Питание при остеоартрозе суставов
- Питание при остеоартрозе суставов
- Питание при остеоартрозе суставов
Диета при остеоартрозе суставов – составляющее звено комплексного лечения деструктивного поражения суставов. Целью нормализации рациона является обеспечение поступления в организм достаточного количества нутриентов, витаминов и веществ, необходимых для обновления тканей суставов. Соблюдение принципов рационального питания, отказ от некоторых продуктов способствуют торможению прогрессирования остеоартроза.
Общие принципы питания при остеоартрозе
Остеоартроз – распространенное дегенеративное заболевание, поражающее преимущественно крупные суставы. Под воздействием патологических факторов суставные поверхности стираются, на них появляются изъязвления, остеофиты, постепенно снижается выработка синовиальной жидкости. Все это приводит к болям, ограничению движений и потере функции сустава.
На заметку!
У женщин патология встречается чаще, так как в периоде менопаузы возникает остеопороз, который отягощает уже имеющееся заболевание или провоцирует его возникновение.
Лечебный эффект соблюдения правильного питания заключается в восполнении дефицита необходимых веществ, особенно кальция, фосфора, белка, коллагеновых волокон, минеральных солей, кальция и витамина Д. Питание при остеоартрозе коленного сустава и других крупных сочленений конечностей должно основываться на следующих принципах:
- оптимальное потребление белка и коллагеновых волокон (мясо);
- отказ от употребления алкоголя;
- ограничение потребления поваренной соли;
- уменьшение доли простых (легкоусвояемых) углеводов при тучности;
- снижение в рационе продуктов богатых пуриновыми основаниями (вызывают подагру);
- включение в меню желатина, пектина, агар-агара;
- достаточное поступление с пищей витамина Д и кальция;
- ежедневная водная нагрузка должна быть не менее 2,5 л (при отсутствии тяжелых поражений сердечно-сосудистой системы, почек).
Соблюдение основ рационального питания при остеоартрозе тазобедренного сустава способствуют улучшению трофики хряща, околосуставных тканей, выработке синовиальной жидкости. Для улучшения микроциркуляции при остеоартрозе необходимо поддерживать баланс жидкости в организме, не допускать сгущения крови.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Питание при заболеваниях опорно-двигательного аппарата должно быть умеренным по калорийности, богатое кальцием и микроэлементами. Ниже приведена таблица, содержащая продукты, запрещенные при остеоартрозе и разрешенные в питании при поражении суставных поверхностей.
Что можно | Что нельзя |
---|---|
Изделия из муки | |
Ржаной, отрубной, из муки грубого помола хлеб, несдобная выпечка | Свежий пшеничный хлеб, сладкая выпечка, слоеное тесто |
Мясо, рыба, птица, субпродукты | |
Нежирная курица, индейка, треска, нерка, кета, лосось, терпуг, речная рыба, форель, морепродукты, икра | Мясо молодых животных, цыплят, нутряной жир, сало, внутренности, колбасы, баранина, раки, креветки, анчоусы, шпроты, селедка в масле |
Супы | |
Вегетарианские супы, борщ, рассольник, окрошка, супы и уха на вторичном бульоне | Крепкие мясные, грибные, рыбные бульоны |
Крупы | |
Греча, неочищенный рис, овсяная, ячневая, кукурузная | Рис, манка и пшено (при ожирении) |
Закуски, соусы | |
Салаты из овощей, с отварным мясом или рыбой, икра из кабачков, баклажанов, винегрет, заливное овощное, мясной, рыбный холодец на овощном или вторичном бульоне | Майонез, острые соусы, кетчуп, маринады, соленья |
Овощи, зелень | |
Белокочанная капуста, редис, редька, огурцы, помидоры, кабачок, баклажаны, топинамбур, укроп, петрушка, сельдерей, салат, брокколи, тыква | Чечевица, горох, фасоль, соя, цветная капуста, щавель, шпинат, замороженные, маринованные, консервированные овощи, морковь, картофель (в супах), оливки, спаржа |
Фрукты и ягоды, орехи | |
Любые, при ожирении ограничиваются груши, бананы, изюм, сухофрукты, орехи, виноград, малина, инжир | |
Сладкие блюда | |
Самбук, желе, муссы, мармелад, зефир, пастила, мед, варенье | Шоколад, энергетические батончики, какао, карамель, масляные кремы, жирное мороженое |
Молочные продукты | |
Кефир, молоко при переносимости, творог, сыр, йогурт, айран, бифидок, ряженка, сметана | Жирные сливки, молоко, острые, копченые сыры, сладкие сырки |
Масла | |
Подсолнечное, кунжутное, льняное, оливковое, хлопковое | Ограничить маргарин, сливочное масло |
Яйца | |
1-2 яйца всмятку, паровой белковый омлет | |
Специи, приправы | |
Лимонная кислота, куркума, карри, ванилин, корица | Перец молотый, хрен, горчица |
При наличии сопутствующей патологии список разрешенных продуктов может сокращаться. После стабилизации состояния необходимо постепенно вносить разнообразие в повседневную диету.
Недельное меню
Полезное питание на неделю подбирается с учетом давности заболевания, его степени, сопутствующих нарушениях здоровья, пищевых предпочтений пациента. Примерное меню, которое можно использовать при остеоартрозе крупных суставов, представлено в таблице.
День недели | Примерный рацион |
---|---|
Понедельник | Завтрак |
Белковый омлет, салат из огурца, творог 5%, чай с молоком и сахаром | |
Ланч (второй завтрак) | |
Бутерброд из ржаного хлеба и сыра, отвар шиповника | |
Обед | |
Свекольник со сметаной, отварная куриная грудка с гречей, свежий помидор, ягодный кисель | |
Полдник | |
Йогурт, печеное яблоко | |
Ужин | |
Треска, запеченная с овощами, хлебец, отвар трав несладкий, пастила | |
Вторник | Завтрак |
Творожная запеканка с сухофруктами, печенье 2 шт., цикорий с молоком несладкий | |
Ланч | |
Банан, стакан кефира | |
Обед | |
Суп куриный с фрикадельками, тушеные овощи, ржаной хлеб, компот | |
Полдник | |
Яблоко зеленое, 2 сладких печенья | |
Ужин | |
Кукурузная каша на молоке, настой мелиссы с медом | |
Среда | Завтрак |
Вареное всмятку куриное яйцо, 2 бутерброда с сыром и салатом, чай зеленый с сахаром | |
Ланч | |
Йогурт, банан | |
Обед | |
Суп-пюре из тыквы, отварная греча, заливное из куриной грудки, компот | |
Полдник | |
Самбук из яблок | |
Ужин | |
Рис бурый, паровой стейк семги, отвар шиповника | |
Четверг | Завтрак |
Каша молочная овсяная, бутерброд со сливочным маслом, чай с молоком | |
Ланч | |
Свежие ягоды, злаковые хлебцы | |
Обед | |
Вегетарианский борщ со сметаной, котлета мясная паровая, салат из свежих овощей, морс клюквенный | |
Полдник | |
Желе фруктово-ягодное, печенье | |
Ужин | |
Творог с медом, зеленый сладкий чайный напиток | |
Пятница | Завтрак |
Белковый омлет, огурец свежий, хлеб, цикорий с сахаром | |
Ланч | |
Творог с ягодами, чай без сахара | |
Обед | |
Рассольник с перловкой, запеченный кабачок с помидором и мягким сыром, компот | |
Полдник | |
Сухофрукты, орехи | |
Ужин | |
Отварная треска, брокколи, запеченная в духовке, зеленый чай с медом | |
Суббота | Завтрак |
Творог, банан, бутерброд со сливочным маслом, чай не сладкий | |
Ланч | |
Запеченное яблоко, Айран | |
Обед | |
Щи из зеленой капусты со сметаной, ржаной хлеб, филе минтая с рисом, свежий огурец, морс ягодный | |
Полдник | |
Фруктовый мусс, печенье | |
Ужин | |
Каша гречневая с молоком, кефир | |
Воскресенье | Завтрак |
Каша кукурузная молочная, банан или сладкое яблоко, чай | |
Ланч | |
Творог с цукатами, морс | |
Обед | |
Уха из семги на вторичном бульоне с зеленью, суфле из индейки, салат «Весенний» | |
Полдник | |
Кефир, постная булочка с капустой | |
Ужин | |
Омлет с черри, травяной отвар |
Адекватное питание является мощным терапевтическим фактором при болезнях опорно-двигательного аппарата и остеоартрозе суставов. Но только с помощью диеты вылечить или приостановить патологический процесс невозможно. Поэтому необходим комплексный подход, включающий определение режима активности и отдыха, ЛФК, физиотерапию, медикаментозное лечение, эндопротезирование сустава.