Питание при артрозе коленного сустава 1, 2, 3 степени

Помимо травм суставов половину всех случаев разрушений хряща в коленях вызывают различные метаболические нарушения. Пятьдесят процентов, пострадавших от этой болезни, одновременно имеют чрезмерную массу тела, усугубляющую ситуацию. Диета при артрозе коленного сустава является важным звеном лечебного комплекса мероприятий. Если питаться правильно, отказаться от вредных привычек и пересмотреть свой образ жизни, то это поможет значительно улучшить результат лечения и надолго отсрочить деструкцию хрящевой ткани.

Необходимость пересмотра диеты

Лишние килограммы являются трагедией для суставов, поскольку они оказывают постоянную чрезмерную нагрузку на них, что ускоряет процесс разрушения хряща. Со временем коленный сустав повреждается и деформируется, а заболевание прогрессирует до тех пор, пока не обездвиживает человека полностью.

Важно!

Именно питание при артрозе коленного сустава должно быть пересмотрено сразу же, как только замечены первые неприятные симптомы. Это поможет снизить вес и нормализовать обменные процессы в организме, что незамедлительно благотворно скажется на пострадавших от артроза суставах, в виде замедления деструктивных процессов и активации механизмов регенерации.

Общие принципы диеты

Диета при артрозе коленного сустава

В питании при артрозе коленного сустава 2 степени, также как и первой, и третьей, все базируется на одних и тех же принципах диеты.

  • Принимать пищу необходимо малыми объемами пятикратно в течение дня. Это ускорит обменные процессы в организме, и лишний вес перестанет откладываться.
  • Общая калорийность дневного рациона при диете не должна превышать 3000 ккал.
  • Последний прием пищи осуществляется за три часа до сна и лежать после еды не следует. Дважды в день совершать пешие прогулки.
  • Вес следует контролировать ежедневно.
  • При составлении меню использовать только полезные продукты. Все блюда, неблагоприятно воздействующие на организм и суставы, необходимо исключить или хотя бы сильно ограничить.
  • Для приготовления блюд использовать только такие виды кулинарной обработки как варка, тушение и запекание.
  • Температура употребляемой пищи должна быть около 35 градусов. Лучше отказаться от слишком горячей и от чересчур холодной еды.

На заметку!

Чтобы диета была правильно сбалансированной, необходимо обратиться к диетологу и травматологу. Эти специалисты сообща составят наиболее подходящий рацион с учетом всех индивидуальных особенностей пациента.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при артрозе коленного сустава

В нижеприведенной таблице подробно указано что можно и что нельзя есть. А также отмечены наиболее полезные продукты, используемые в диете для питания при гонартрозе.

Читайте также:   Питание при остеоартрозе суставов
Категория продуктаМожноЗапрещено (много пуринов)
Мучная выпечкаХлеб, сделанный из грубосмеленой муки, а также из муки с добавлением отрубей.Изделия, приготовленные из сдобного теста.
СупыОчень полезен бульон, который готовят совместно с разнообразными овощами. Его минимальное присутствие в меню пациента с артрозом суставов должно составлять раз в 3 дня.Не рекомендованы первые блюда, содержащие в себе томаты, капусту и болгарский перец.
Блюда из мяса и птицыНежирные сорта. Особенно полезна курица и индейка. Блюда из мяса или птицы необходимо подвергать тушению или пропаривать для сохранения всех необходимых в этом случае свойств. Сюда же относится холодец, который диетологи считают обязательным в рационе пациента, страдающего от артроза. Он обязательно должен быть сварен из костей. Полезны из-за своего содержания витамина В12 субпродукты.Жирная колбасная продукция в любом ее виде уменьшает объем жидкости в синовиальной капсуле за счет торможения ее производства.
РыбаРыба нежирных сортов. Из жирных представителей очень полезна и даже необходима форель, сельдь и скумбрия. Морепродукты.Диета при артрозе колена исключает из меню осетра, палтуса и семгу. Красная или черная рыбная икра.
ЯйцаЛучше при наличии гонартроза употреблять в пищу перепелиные яйца вместо куриных. Полезны куриные желтки. Количество яиц в день не должно превышать три штуки.
Молочная кухняМолочные продукты, среди которых также кефир, творог или сметана, содержание жира в которых не превышает 3,2%. Белок таких продуктов идеален для регенерации хрящевой ткани при гонартрозе. Очень полезна сыворотка.Молоко и блюда из него с природным содержанием жира.
Крупяные гарнирыОсобенно полезны в диете такие крупы, как гречка, рис и пшено. Они богаты сложноуглеводными соединениями, принимающими участие в производстве жидкости в синовиальной капсуле сустава.Не рекомендуется использовать быстро приготавливаемые варианты каш.
Овощные продуктыВсевозможные овощи независимо от вида их кулинарной обработки, кроме запрещенных вариантов. К наиболее полезным представителям этой группы относятся кабачок, тыква, морковь и морская капуста.При артрозе нежелательно употреблять в пищу помидоры, капусту, белокочанного сорта, а также перец. Это объясняется блокированием ими производства коллагена, который является частью хрящевой структуры.
Десерты и фруктыФрукты в большом количестве. Особенной пользой обладают ананасы, устраняющие воспалительную реакцию с высокой эффективностью.Фрукты и ягоды кислых сортов оказывают отрицательное влияние на суставы с артрозом. Десерты, содержащие большое количество простых углеводов. Употребляя подобные блюда легко набрать лишний вес, который губителен для суставов. Нельзя при артрозе десертов, в основе которых сливки, мороженое и любые шоколадные изделия (сыр, масло, паста)
ЖидкостиНатуральные соки, особенно сок из плодов граната и кисели.Нельзя пить кофе большими объемами из-за его способности выводить из организма молекулы кальция, а также алкоголь, который замедляет метаболические процессы. Нельзя также газированную воду.
Пряности и заправкиСливочное маслоМайонез и маргарин. Соусы высокой жирности, на масляной основе, а также подсолнечное масло. подвергавшееся рафинированию.
Закусочные блюдаТакие виды орехов, как миндальные, фундук или плоды кедра очень полезны при артрозах, поскольку содержат в своей структуре токоферол, стимулирующий метаболические реакции в суставахЛюбой фастфуд. Копченые и замаринованные продукты. Попкорн, хлопья, чипсы и другие подобные вещи.
Читайте также:   Комплекс упражнений после артроскопии коленного сустава

Недельное меню

Меню при гонартрозе

В диете при артрозе коленного сустава можно выделить такое примерное меню на неделю.

Питание для понедельника.

  1. Овсяная каша без соли или сахара, сваренная с молоком или водой, свежевыжатый сок любых фруктов и яйцо. сваренное вкрутую.
  2. Кефир или йогурт, лишенный жиров, в количестве 250 мл и яблоко.
  3. Разнообразие овощей, протушенных без приправ, кроме тех, что относятся к запрещенным вариантам. Кусок рыбы, приготовленной на пару, чай без добавления сахара.
  4. Творог, смешанный с орехами с добавлением изюма, стакан фруктового сока.
  5. Овощной салат с кусочком черного хлеба и фрукты на десерт.

Рацион на вторник.

  1. Стакан сока, выжатого из апельсина, и сырники с медом.
  2. Йогурт без добавок с кусочком ананаса.
  3. Суп овощной на бульоне из курицы с гренками из черного хлеба, высушенными в духовке.
  4. Чай несладкий с галетным печеньем.
  5. Ленивые творожные вареники без добавления сахара.

Меню в среду.

  1. Сок в количестве 250 мл из свежих фруктов и сырные бутерброды.
  2. Горсть кураги.
  3. Тушеное ассорти из овощей с куском запеченной куриной грудки.
  4. Кисель из ягод.
  5. Кусочек рыбы на пару с овощным свежим салатом.

Диета для четверга.

  1. Свежий сок (1 стакан), кусочек черного хлеба и 2 яйца всмятку.
  2. Банан с кефиром.
  3. Пюрированый суп из овощей с зеленью. Отварной картофель с овощным салатом и рыба на пару.
  4. Яблоки с творогом.
  5. Рисовая каша с молоком и без сахара.

Пятничный рацион.

  1. Овощной салат, кусочек черного хлеба с сыром, апельсиновый сок.
  2. Яблоко с йогуртом.
  3. Бульон из индейки с овощами и зеленью. Картофельные котлеты с холодцом.
  4. Компот с печеньем сухого типа
  5. Запеченный в кожуре картофель.

Диета в субботу.

  1. Геркулесовая каша на молоке с галетным печеньем, сок, выжатый из свежего яблока.
  2. Банан с творогом и обезжиренным йогуртом.
  3. Овощной салат с запеченной в духовом шкафу рыбой.
  4. Травяной чай с сушками
Читайте также:   Деформирующий артроз голеностопного сустава и его лечение

Воскресное меню.

  1. Ряженка с сырниками и немного меда.
  2. Горсть кураги с изюмом.
  3. Картофель, варенный и размятый в пюре с добавлением молока и сливочного масла, с тушеными котлетами из куриного филе.
  4. Компот с печеньем.
  5. Салат из свежих овощей и сваренные яйца в количестве двух.

Важно не только соблюдать правильную диету и режим тренировок, но и отказаться от всяческих вредных привычек. Все в комплексе поможет сохранить здоровье суставов на долгие годы и сильно облегчит процесс лечения артроза колена, а диета еще и окажет исключительно положительное воздействие на весь организм пациента, приведя в порядок обменные процессы.