Питание при артрозе и артрите суставов

Диета при артрозе и артрите суставов является важным элементом комплекса мер по борьбе с заболеванием. Ее применение снижает вероятность развития воспалительных процессов, ускоряет снятие болезненных симптомов и уменьшает риск возникновения повторных обострений. Соблюдение диеты позволяет пациентам снизить вес и соответственно уменьшить нагрузку на пораженные суставы.

Правила лечебного питания

Принципы диеты, разработанной для больныхартрозом и артритом, в первую очередь направлены на:

    • организацию здорового сбалансированного питания;
    • снижение солевой потребности;
    • увеличение в рационе витаминов;
    • применение правильных способов приготовления пищи;
    • ограничение калорийности блюд;
    • нормализацию веса пациента.

На заметку!

Правильно организованное питание при артрите и артрозе дает возможность ограничить поступление в организм веществ, вредно действующих на хрящевые ткани суставов. Снижается отложение солей и шлаков, происходит общее очищение и оздоровление организма. Это позволяет быстро снять боль, уменьшить воспаление и отечность, а также увеличить подвижность в суставах.

Особенности диеты

Очень важно соблюсти баланс в отношении потребляемых жиров, белков и углеводов, а также количества витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Диета при артрите и артрозе коленного сустава не отличается от принципов питания при других суставных патологиях. Она основана на:

  • низкой калорийности блюд;
  • исключении из рациона, продуктов с повышенным содержанием соли, жира;
  • запрете алкоголя, газированных напитков;
  • увеличении потребления воды.

Также предусмотрено ограничение белков и углеводов. Диета нацелена на увеличение потребления фруктов, овощей, обезжиренных молочнокислых продуктов, свежих соков.

Рекомендуется дробное питание от 4 до 6 раз в сутки маленькими порциями. Так как во время обострения болезни физические нагрузки снижаются, общая калорийность продуктов должна составлять от 1500 до 2000 ккал.

Важно!

Еда при артрозе, артрите и других заболеваниях суставов должна готовиться на пару или вариться. Запрещено употреблять жареные блюда.

Полезные и вредные продукты

Питание при артрозе

Питание при артрозе

В зависимости от воздействия на течение артроза и артрита, большинство продуктов питания можно разделить на две условные группы:

Запрещенные продуктыРекомендуемые продукты
Жирные сорта мясаНежирные кисломолочные продукты, сыворотка, твердые сыры нежирных сортов
Продукты быстрого приготовления (фаст-фуд), чипсы, сухарикиПостные сорта животного и птичьего мяса без кожи
КопченостиФрукты, зелень, овощи, орехи
КонсервыЖирные сорта морской рыбы, морепродукты
Мучные и кондитерские изделияОливковое масло
Соления, острые пряностиКуркума, имбирь
Помидоры, баклажаны, белокочанная капустаОтрубной и цельно зерновой хлеб
Крепко заваренные чай и кофеНегазированная вода
Цельное молоко, сливочное масло, мороженоеОтвары трав, ягод, соки из свежих фруктов и овощей, компоты, кисели, морсы
Алкогольные и газированные напиткиМед, фруктовая пастила

Опираясь на перечень рекомендованных и запрещенных продуктов, можно вывести несколько правил. Следует:

  • не злоупотреблять жирными бульонами из мяса;
  • не есть жаренного;
  • ограничить копчености и соленья;
  • готовить на оливковом масле;
  • не покупать еду быстрого приготовления;
  • воздерживаться от сладкого и выпечки.

При артрозе и артрите полезно пить больше жидкости. Употреблять фрукты и овощи в свежем виде. Очень полезны холодцы и студни из птичьих и говяжьих ног, рыбьих голов и плавников. Они хорошо восстанавливают структуру пораженного сустава, предотвращают преждевременное старение и разрушение клеток. Содержащийся в них желатин способствует образованию натурального коллагена, необходимого для нормальной работы суставов.

Важно!

Запрещено употребление напитков, содержащих алкоголь, они отрицательно влияют на работу организма.

Примерный недельный рацион

Питание при артрозе

Питание при артрозе

Следуя рекомендациям таблицы вредных и полезных продуктов питания, можно составить примерное диетическое меню на неделю. Оно полностью учитывает какие продукты нельзя есть при артрите и артрозе суставов, а какие принесут весомую пользу.

1 день

УтроРисовая каша на обезжиренном молоке, кисель
2-й завтракБанан, орехи
ОбедБорщ с говядиной без томатной зажарки, запеченное филе трески с овощами, слабо заваренный зеленый чай
ПолдникТворожное суфле, яблоко, чай с мятой
ВечерСтудень из куриных ножек, молочная сыворотка

2 день

УтроОмлет, яблочный компот
2-й завтракТертый салат из моркови с изюмом, настой ягодный
ОбедСуп из кабачка, отварная куриная грудка без кожи, гречка, компот сливовый
ПолдникЙогурт со злаками, киви
ВечерОвсяная жидкая каша с кусочками фруктов, кефир

3 день

УтроОвсянка с маком, морковный сок
2-й завтракБелковый омлет, брусничный чай
ОбедРыбный суп с ржаными гренками, кус-кус с овощами, кисель
ПолдникБанановое пюре, фруктовый чай
ВечерМорковное пюре, ряженка

4 день

УтроКукурузная каша, абрикосовый нектар
2-й завтракСалат из пекинской капусты с огурцом, кисель ягодный
ОбедРисовый суп с индейкой, тунец с овощами, клюквенный морс
ПолдникТворожок с кусочками груши, сок персика
ВечерХолодец из щучьих голов, варенец

5 день

Питание при артрозе и артрите суставов

Питание при артрозе и артрите суставов

УтроГречневые хлебцы с сыром, некрепкий чай
2-й завтракСалат свекольный с черносливом, отвар шиповника
ОбедМанты с тыквой, грудка индейки с зеленым салатом, сок из сельдерея с морковью
ПолдникСалат из морепродуктов, компот
ВечерПюре яблочное, кефир

6 день

УтроСуфле из индейки, имбирный чай
2-й завтракСалат из ананаса с куриной грудкой, кисель
ОбедСуп овощной с клецками, перловка с овощами и отварной говядиной, компот из яблок
ПолдникСалат с авокадо, сок фруктовый
ВечерЙогурт или банан

7 день

УтроСалат с орехами и свеклой, морс
2-й завтракКуриная печень в лимонно-оливковом соусе, малиновый отвар
ОбедЛапша с грибами, скумбрия в ореховом соусе, пюре картофельное, гранатовый сок
ПолдникОвощные паровые котлеты, чай с медом
ВечерПшенная каша с тыквой, сыворотка молочная

Питание в соответствии с рекомендуемым меню позволит нормализовать вес и снизить нагрузку на деформированные суставы. Многие продукты из составленного перечня имеют явно выраженные противовоспалительные и антиоксидантные свойства.

Важно!

Соблюдать диету нужно не только в периоды обострения заболевания, но и во время ремиссии.

Заключение

Использование диеты значительно облегчает состояние при лечении артрозов и артритов и позволяет продлить периоды ремиссии между острыми проявлениями заболевания. Заметно сокращается время необходимого приема медикаментов. Придерживаясь диеты, не следует забывать о назначенных врачом препаратах. Правильное питание при артрите и артрозе помогает быстрее снять воспалительный процесс, заметно сократить сроки лечения и повысить возможность полного излечения.

Важно!

Перед применением диеты следует проконсультироваться с врачом и пройти обследование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *