Питание при артрозе и артрите суставов
- Питание при артрозе
- Питание при артрозе
- Питание при артрозе и артрите суставов
Диета при артрозе и артрите суставов является важным элементом комплекса мер по борьбе с заболеванием. Ее применение снижает вероятность развития воспалительных процессов, ускоряет снятие болезненных симптомов и уменьшает риск возникновения повторных обострений. Соблюдение диеты позволяет пациентам снизить вес и соответственно уменьшить нагрузку на пораженные суставы.
Правила лечебного питания
Принципы диеты, разработанной для больных артрозом и артритом, в первую очередь направлены на:
-
- организацию здорового сбалансированного питания;
- снижение солевой потребности;
- увеличение в рационе витаминов;
- применение правильных способов приготовления пищи;
- ограничение калорийности блюд;
- нормализацию веса пациента.
На заметку!
Правильно организованное питание при артрите и артрозе дает возможность ограничить поступление в организм веществ, вредно действующих на хрящевые ткани суставов. Снижается отложение солей и шлаков, происходит общее очищение и оздоровление организма. Это позволяет быстро снять боль, уменьшить воспаление и отечность, а также увеличить подвижность в суставах.
Особенности диеты
Очень важно соблюсти баланс в отношении потребляемых жиров, белков и углеводов, а также количества витаминов, аминокислот и микроэлементов.
Диета при артрите и артрозе коленного сустава не отличается от принципов питания при других суставных патологиях. Она основана на:
- низкой калорийности блюд;
- исключении из рациона, продуктов с повышенным содержанием соли, жира;
- запрете алкоголя, газированных напитков;
- увеличении потребления воды.
Также предусмотрено ограничение белков и углеводов. Диета нацелена на увеличение потребления фруктов, овощей, обезжиренных молочнокислых продуктов, свежих соков.
Рекомендуется дробное питание от 4 до 6 раз в сутки маленькими порциями. Так как во время обострения болезни физические нагрузки снижаются, общая калорийность продуктов должна составлять от 1500 до 2000 ккал.
Важно!
Еда при артрозе, артрите и других заболеваниях суставов должна готовиться на пару или вариться. Запрещено употреблять жареные блюда.
Полезные и вредные продукты
В зависимости от воздействия на течение артроза и артрита, большинство продуктов питания можно разделить на две условные группы:
Запрещенные продукты | Рекомендуемые продукты |
---|---|
Жирные сорта мяса | Нежирные кисломолочные продукты, сыворотка, твердые сыры нежирных сортов |
Продукты быстрого приготовления (фаст-фуд), чипсы, сухарики | Постные сорта животного и птичьего мяса без кожи |
Копчености | Фрукты, зелень, овощи, орехи |
Консервы | Жирные сорта морской рыбы, морепродукты |
Мучные и кондитерские изделия | Оливковое масло |
Соления, острые пряности | Куркума, имбирь |
Помидоры, баклажаны, белокочанная капуста | Отрубной и цельно зерновой хлеб |
Крепко заваренные чай и кофе | Негазированная вода |
Цельное молоко, сливочное масло, мороженое | Отвары трав, ягод, соки из свежих фруктов и овощей, компоты, кисели, морсы |
Алкогольные и газированные напитки | Мед, фруктовая пастила |
Опираясь на перечень рекомендованных и запрещенных продуктов, можно вывести несколько правил. Следует:
- не злоупотреблять жирными бульонами из мяса;
- не есть жаренного;
- ограничить копчености и соленья;
- готовить на оливковом масле;
- не покупать еду быстрого приготовления;
- воздерживаться от сладкого и выпечки.
При артрозе и артрите полезно пить больше жидкости. Употреблять фрукты и овощи в свежем виде. Очень полезны холодцы и студни из птичьих и говяжьих ног, рыбьих голов и плавников. Они хорошо восстанавливают структуру пораженного сустава, предотвращают преждевременное старение и разрушение клеток. Содержащийся в них желатин способствует образованию натурального коллагена, необходимого для нормальной работы суставов.
Важно!
Запрещено употребление напитков, содержащих алкоголь, они отрицательно влияют на работу организма.
Примерный недельный рацион
Следуя рекомендациям таблицы вредных и полезных продуктов питания, можно составить примерное диетическое меню на неделю. Оно полностью учитывает какие продукты нельзя есть при артрите и артрозе суставов, а какие принесут весомую пользу.
1 день
Утро | Рисовая каша на обезжиренном молоке, кисель |
---|---|
2-й завтрак | Банан, орехи |
Обед | Борщ с говядиной без томатной зажарки, запеченное филе трески с овощами, слабо заваренный зеленый чай |
Полдник | Творожное суфле, яблоко, чай с мятой |
Вечер | Студень из куриных ножек, молочная сыворотка |
2 день
Утро | Омлет, яблочный компот |
---|---|
2-й завтрак | Тертый салат из моркови с изюмом, настой ягодный |
Обед | Суп из кабачка, отварная куриная грудка без кожи, гречка, компот сливовый |
Полдник | Йогурт со злаками, киви |
Вечер | Овсяная жидкая каша с кусочками фруктов, кефир |
3 день
Утро | Овсянка с маком, морковный сок |
---|---|
2-й завтрак | Белковый омлет, брусничный чай |
Обед | Рыбный суп с ржаными гренками, кус-кус с овощами, кисель |
Полдник | Банановое пюре, фруктовый чай |
Вечер | Морковное пюре, ряженка |
4 день
Утро | Кукурузная каша, абрикосовый нектар |
---|---|
2-й завтрак | Салат из пекинской капусты с огурцом, кисель ягодный |
Обед | Рисовый суп с индейкой, тунец с овощами, клюквенный морс |
Полдник | Творожок с кусочками груши, сок персика |
Вечер | Холодец из щучьих голов, варенец |
5 день
Утро | Гречневые хлебцы с сыром, некрепкий чай |
---|---|
2-й завтрак | Салат свекольный с черносливом, отвар шиповника |
Обед | Манты с тыквой, грудка индейки с зеленым салатом, сок из сельдерея с морковью |
Полдник | Салат из морепродуктов, компот |
Вечер | Пюре яблочное, кефир |
6 день
Утро | Суфле из индейки, имбирный чай |
---|---|
2-й завтрак | Салат из ананаса с куриной грудкой, кисель |
Обед | Суп овощной с клецками, перловка с овощами и отварной говядиной, компот из яблок |
Полдник | Салат с авокадо, сок фруктовый |
Вечер | Йогурт или банан |
7 день
Утро | Салат с орехами и свеклой, морс |
---|---|
2-й завтрак | Куриная печень в лимонно-оливковом соусе, малиновый отвар |
Обед | Лапша с грибами, скумбрия в ореховом соусе, пюре картофельное, гранатовый сок |
Полдник | Овощные паровые котлеты, чай с медом |
Вечер | Пшенная каша с тыквой, сыворотка молочная |
Питание в соответствии с рекомендуемым меню позволит нормализовать вес и снизить нагрузку на деформированные суставы. Многие продукты из составленного перечня имеют явно выраженные противовоспалительные и антиоксидантные свойства.
Важно!
Соблюдать диету нужно не только в периоды обострения заболевания, но и во время ремиссии.
Заключение
Использование диеты значительно облегчает состояние при лечении артрозов и артритов и позволяет продлить периоды ремиссии между острыми проявлениями заболевания. Заметно сокращается время необходимого приема медикаментов. Придерживаясь диеты, не следует забывать о назначенных врачом препаратах. Правильное питание при артрите и артрозе помогает быстрее снять воспалительный процесс, заметно сократить сроки лечения и повысить возможность полного излечения.
Важно!
Перед применением диеты следует проконсультироваться с врачом и пройти обследование.