Серопозитивный ревматоидный артрит

Серопозитивный ревматоидный артрит – это хроническая прогрессирующая патология соединительной ткани, повреждающая мелкие суставы по типу эрозивно-деструктивного полиартрит, и сопровождающаяся появлением в крови ревматоидного фактора.

Причины появления

Точная причина развития серопозитивного ревматоидного артрита не установлена. Существуют провоцирующие факторы, приводящие к развитию патологии. К ним относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • инфекционный фактор;
  • травмы конечностей;
  • эндокринные нарушения;
  • стресс;
  • общие пусковые факторы: интоксикация, переохлажднеие, гиперинсоляция.

Генетическая предрасположенность проявляется в склонности к появлению аутоиммунных реакций, которые связаны с носительством определенного антигена.

На заметку!

К инфекционному фактору относится возможное обнаружение в крови больного вирусов паротита, кори, РС-вируса, вируса гепатита В, простого герпеса и опоясывающего лишая, цитомегаливируса, вируса Эпштейна-Барр, Т-лимфотропного вируса, а также микоплазмы.

Что такое серопозитивный ревматоидный артрит

Болезнь имеет аутоиммунную природу, то есть в организме под действием предрасполагающих факторов вырабатываются аутоантитела, направленные против клеток своего же организма. Процесс появления аутоантител и их взаимодействие с окружающими тканями происходит в несколько этапов:

  1. После воздействия повреждающего фактора в синовиальной жидкости и клетках синовиальной оболочки начинается образование провоспалительных цитокинов и активация клеток иммунной защиты.
  2. После того, как чужеродный агент распознается, организм начинает вырабатывать специальные антитела – иммуноголублины, которые должны его уничтожить. Но по неизвестным пока причинам происходит формирование дефектных иммуноглобулинов, которые начинают атаковать не чужеродное вещество, а собственные клетки организма. Именно эти дефектные иммуноглобулины и являются ревматоидным фактором, который встречается только при серопозитивном ревматоидном артрите.
  3. Измененный иммунный ответ провоцирует развитие других патологических реакций организма: активируются остеокласты, приводя к разрушению субхондральной пластинки кости. В сосудах повреждается эндотелий, провоцируя выделение эндотелиального фактора роста, а также множество других патологических реакций.
  4. При выделении эндотелиального фактора и активации фибробластов происходит формирование паннуса – ткани, способной проникать в хрящ, связочный аппарат и кости, способствуя развитию эрозий и деструктивных изменений костей и суставов.
Серопозитивный ревматоидный артрит

Серопозитивный ревматоидный артрит

Важно!

Следует помнить, что паннус формируется только спустя пару месяцев от начала заболевания. Очень важно выявить серопозитивный ревматоидный артрит на ранней стадии и сразу начать лечение – это позволит избежать появления необратимых изменений в суставах.

Классификация

Серопозитивный ревматоидный полиартрит в МКБ 10 имеет код М05. Согласно тексту МКБ серопозитивный РА разделяется на следующие категории:

  • М05.0 – синдром Фелти;
  • М05.1 – ревматоидная болезнь легкого;
  • М05.2 – ревматоидный васкулит;
  • М05.3 – ревматоидный артрит с вовлечением других органов и систем;
  • М05.8 – другие серопозитивные ревматоидные артриты;
  • М05.9 – серопозитивный ревматоидный артрит неуточненный.

Симптомы

Поражения при РА всегда симметричные на обеих ступнях, обычно затрагивается более 5 суставов, то есть заболевание протекает в форме полиартрита.

Серопозитивный артрит имеет стадийность в развитии клинических проявлений. Выделяют следующие стадии заболевания:

  1. Начальная стадия. Ранняя стадия серопозитивного ревматоидного артрита сопровождается небольшим отеком мелких суставов, на ногах затрагиваются суставы стопы. Появляется болезненность в суставах, которая проходит после сна или длительного отдыха. Двигательная функция сохранена. Возможно появление лихорадки.
  2. Вторая стадия. Серопозитивный ревматоидный артрит 2 степени характеризуется усилением ранее возникших жалоб, боль в суставах самостоятельно не проходит, в них появляется ограничение движения. Возможно появление жалоб со стороны других органов, поврежденных ревматоидным фактором. Появляются характерные изменения на рентгенограмме.
  3. Развернутая стадия. Повреждения в суставах стопы настолько выражены, что визуально наблюдается их деформация. Движения в суставе полностью отсутствуют, невозможно даже пассивное сгибание или разгибание. Боль и деформация стопы приводит к тому, что человек не наступает на ногу, появляется плоскостопие.
  4. Окончательная стадия. Для этой стадии характерно появление ревматических повреждений других органов – сердца, легких, почек, печени, селезенки, кишечника, мышц. Пациент не может себя обслуживать, прикован к постели, ему требуется постоянное наблюдение.

Диагностика

Диагностика серопозитивного ревматоидного артрита

Диагностика серопозитивного ревматоидного артрита

Рассказать о том, как распознать и лечить серопозитивный РА, может только квалифицированный специалист – врач-ревматолог или терапевт.

Диагностика серопозитивного ревматоидного артрита заключается в проведении полного обследования человека, которое включает в себя:

  • сбор жалоб пациента;
  • анализ анамнеза заболевания и жизни пациента;
  • лабораторные исследования – общий анализ крови выявляет повышение уровня лейкоцитов и увеличение СОЭ, биохимический анализ крови позволяет определить повышенный уровень С-реактивного белка, фибриногена;
  • анализ крови на ревматоидный фактор;
  • рентгенологическое обследование;
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • биопсия.

Необходимость проведения того или иного метода обследования определяется врачом.

Рентгенологическое обследование позволяет визуализировать патологические изменения, происходящие в хряще и костях. На основании данных рентгенограмм выделяют следующие стадии серопозитивного артрита:

  1. Определяется околосуставной остеопороз, уплотнение околосуставных тканей, суставная щель не изменена.
  2. К остеопорозу добавляется сужение суставной щели, появляется большое количество кист костной ткани, которые впоследствии приводят к появлению эрозий.
  3. К признакам, появившимся на 2 стадии, добавляются вывихи и подвывихи в суставах, наличие множественных эрозий (более 5) и ревматоидных узелков. Сустав деформирован.
  4. Характеризуется появлением остеофитов, субхондрального остеосклероза и анкилоза суставов.

На заметку!

МРТ, УЗИ и биопсия назначаются в качестве дополнительной диагностики, если по рентгенограммам и анализам крови затруднено определение стадии патологического процесса, а также для выявления ревматического поражения других органов.

Лечение серопозитивного ревматоидного артрита

Полностью вылечить ревматоидный артрит невозможно.

Лечение серопозитивного артрита направлено на уменьшение воспаления, болевых ощущений, на возможность более длительного сохранения функций суставов и предупреждение развития ревматических осложнений в различных органах.

Лечение проводится комплексно с использованием различных средств:

  • базисная медикаментозная терапия;
  • симптоматическое медикаментозное противовоспалительное лечение НПВС или кортикостероидными препаратами;
  • физиотерапевтическое лечение;
  • гимнастика и лечебная физкультура;
  • витаминотерапия;
  • соблюдение диеты.

Если начать терапию на 1 или 2 стадии заболевания, то лечение будет более эффективно. При 3 и 4 стадии – лечение симптоматическое, направлено на некоторое уменьшение воспаления и боли, но суставы так и останутся деформированными, что не позволяет таким пациентам сохранять активность.

Adblock detector