Симптомы и лечение ревматического артрита
- Ревматический артрит
- Диагностика ревматического артрита
- Лечение ревматического артрита
Ревматический артрит (код по МКБ-10 М.05-М14) – это заболевание, поражающее соединительную ткань. Затем происходит разрушение суставов. Диагностируется даже у детей. Чтобы патология не перешла в хроническую форму, важно своевременно начать лечение.
Особенности
Причина заболевания уже установлена. Артрит возникает вследствие ревматизма, который в свою очередь появляется из-за гриппа и других вирусных заболеваний. Вызывается бета-гемолитическим стрептококком.
Важно!
Провокатором может стать простудное и инфекционное заболевание. Также провоцирующими факторами являются: переохлаждение, переутомление и сильные физические нагрузки. У детей патология диагностируется в возрасте 7-14 лет.
Токсины возбудителя неблагоприятно воздействуют организм. Включается иммунная защита и вырабатываются антитела. Они принимают собственные ткани за чужеродные и поэтому начинают их атаковать. Далее в сочленениях происходит воспалительный процесс. В зоне поражения находится хрящевая ткань суставов и другие элементы. Если не лечить заболевание, то оно не приведет к инвалидности. Однако это не означает то, что его можно игнорировать. Терапия требуется обязательно.
Виды
Выделяется несколько видов полиартрита, в зависимости от течения:
- Острый. Имеет яркую клиническую картину и стремительное развитие. Все происходит достаточно быстро. Процесс занимает около 3 месяцев.
- Подострый. Болезнь медленнее и клиническая картина не такая яркая.
- Затяжной. Симптомы умеренные, но длительность терапии может достигать 6 месяцев.
- Непрерывно-рецидивирующий.
- Латентный. Процесс развивается в организме, но никак не проявляется.
На заметку!
Чаще появляется ревматический артрит коленного или голеностопного сустава.
Клиническая картина
Ревматический артрит имеет следующие симптомы:
- значительное повышение температуры тела;
- поражение симметричных крупных суставов;
- интоксикационный синдром, который сопровождается слабостью, утомляемостью;
- гиперемия кожи в месте пораженного сустава;
- местное повышение температуры тела тела в пораженной области;
- ограничение двигательной активности (любое движение причиняет боль).
Также есть ряд специфических ревматологических признаков:
- Кардит – поражение оболочек сердечной мышцы. Это проявляется в виде одышек, болей в сердце и отеками. Способно привести к пороку сердца.
- Снижение мышечного тонуса, эмоциональная лабильность.
- Поражение кожи. Появляются розовые кольцевидные высыпания, которые исчезают при надавливании на кожу.
По специфическим симптомам можно определить, что появился ревматический артрит.
Важно!
Ревматический артрит – это патология, которая способна поражать одновременно несколько жизненно важных органов. Однако такой полиартрит встречается редко.
Отличия ревматического артрита от ревматоидного
Многие люди путают ревматический артрит и ревматоидный артрит (РА). Однако учеными доказано, что это совершенно разные заболевания. Единственным сходством является суставной синдром.
Ревматический артрит развивается достаточно стремительно, в то время как РА развивается постепенно. Также ревматический артрит способен поражать другие органы (сердце, почки).
Ревматоидный артрит характеризуется только поражением хрящевой ткани, суставов и костей. Это полностью направлено на разрушение суставов, появление анкилозов. Ревматический артрит проходит без деформации, так как является воспалительным процессом.
На заметку!
Ревматический артрит может встречаться у людей любого возраста, преимущественно у детей. РА у детей диагностируется довольно редко, а обычно страдают им женщины в возрасте.
Для врачей главным отличием являются лабораторные методы диагностики. При ревматическом артрите АСГ и АСЛ-О повышены. При ревматическом артрите в анализах крови повышен ЦЦП, а также присутствует ревматоидный фактор.
При быстром развитии ревматоидного артрита прогноз неблагоприятный, так как патология плохо поддается лечению. Ревматический артрит – это доброкачественная патология, которая имеет благоприятный прогноз.
В медицине выделено большое количество артритов, которые похожи друг на друга. С точностью определить имеющийся диагноз сможет только опытный врач-ревматолог.
Диагностика
При обращении к врачу, он проводит опрос, осмотр и составляет анамнез. При подозрении на ревматический артрит доктору необходимо выяснить, были ли перенесены простудные заболевания в недавнем времени.
После постановки предварительного диагноза, пациент направляется на исследования для его подтверждения. Используются следующие методы исследования:
- Общий анализ крови и мочи. Имеется повышенное количество лейкоцитов и СОЭ. Это говорит о воспалительном процессе в организме.
- Рентгенография – в большинстве случаев на снимке могут отсутствовать изменения. Однако проведение рентгена необходимо, так как это позволяет отличить ревматический артрит от ревматоидного.
- КТ.
- МРТ.
- ЭКГ.
- УЗИ.
С помощью данный методов можно установить правильный диагноз. Главное – это своевременность. Обращаться за помощью к врачу и проходить обследование нужно как можно раньше.
Как лечить ревматический артрит
Не разработано радикальных мер по борьбе с ревматическим артритом. Главной целью является устранение симптомов, провоцирующих факторов и восстановление подвижности сустава. Это выполняется за счет медикаментозного лечения, физиопроцедур, ЛФК и массажа. В момент лихорадки следует соблюдать постельный режим.
Важно!
Начальный этап является самым важным, так как от него зависит дальнейшее течение заболевания. Рекомендуется стационарное лечение. Однако если симптомы выражены слабо, то пациент может остаться дома.
Медикаментозное лечение
- Антиревматические препараты – воздействуют на очаг и устраняют воспаление (Вольтарен).
- НПВС – способствуют устранению болевого синдрома, воспаления и жара. Для детей такие препараты применяются только с назначения врача и в назначенной дозировке (Индометацин, Диклофенак).
- Глюкокортикостероиды – обладают противовоспалительным и обезболивающим действием. Применяются в случаях, когда нестероидные противовоспалительные не справляются со своей задачей (Преднизолон, Гидрокортизон).
- Антибиотики – применяются для устранения стрептококковой инфекции. В основном назначаются препараты пенициллинового ряда.
- Витаминные комплексы.
Важно!
НПВС нужно принимать с осторожностью всем людям. Они имеют ряд побочных эффектов и противопоказаний. Неблагоприятно воздействуют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Диета
Специалисты уверены, что важным элементом терапии является диета. От нее зависит, насколько эффективной окажется проведенная терапия. Чтобы перевести обострение в состоянии ремиссии, нужно придерживаться диетического питания.
На заметку!
Главным правилом является исключение соли. Использовать ее можно будет только спустя 2-3 недели, после полного выздоровления.
Необходимо отказаться от употребления жирных сортов мяса и рыбы, а также бульонов на их основе. Также исключаются специи, копчености, маринады, соленые продукты, грибы, сахар.
Употреблять в пищу следует как можно больше фруктов и овощей. Мясо и рыба должны быть в отварном виде и нежирных сортов.
Лечение народными средствами
Лечение ревматического артрита народными средствами может рассматриваться только как вспомогательный метод терапии. Если дело касается ребенка, то высок риск появления аллергических реакций. Перед проведением процедур следует проконсультироваться с врачом.
Компрессы:
- Распространенные компрессы проводятся при помощи листьев капусты или лопуха. Для этого нужно взять лист, обернуть пораженный сустав и зафиксировать. Это способствует снятию воспаления и устранению боли. Запрещено проводить при повышенной температуре тела.
- По отзывам пациентов, хорошо устраняет болевой синдром сырой картофель. Для этого нужно его натереть, а затем приложить к больному суставу в виде компресса.
Если температура тела в норме, то можно принять ванны с хвойным экстрактом, который продается в аптеке. Такие ванны способствуют расслаблению и снятию болевого синдрома.
Также готовят растирки. Желток яйца необходимо смешать с чайной ложкой яблочного уксуса и тщательно перемешать. Данную мазь нужно втирать в больной сустав на ночь.
Профилактика
Лечение и профилактику ревматического артрита можно проводить в домашних условиях. Прогноз для пациента благоприятный, но полностью вылечить заболевание не удастся. Однако лечение не должно прекращаться и в период ремиссии. Это поможет снизить риск появления обострений. Хорошим вариантом является санаторно-курортное лечение.
В домашних условиях применение медикаментов, соблюдение диеты, ЛФК и массаж смогут предотвратить появление обострения.