Симптомы и лечение реактивного артрита

Артриты часто возникают после перенесенных инфекционных заболеваний с проникновением инфекции в полость сустава или как результат бактериального очага за его пределами. Предрасполагающим фактором у 60% пациентов считают генетическую предрасположенность. Реактивный артрит развивается на фоне кишечной или урогенитальной инфекции без обнаружения бактерий в полости сустава.

Причины реактивного артрита

Выделяют 2 группы реактивного поражения суставов. Первая – постэнтеколитические артриты. Возбудителями в таком случае являются:

  • иерсиния – 20% случаев;
  • дизентерийная палочка – 1% случаев;
  • кампилобактер – до 1,5 % случаев;
  • сальмонелла – до 7 % случаев;
  • шигелла – до 1,4% случаев.

Вторую группу реактивных артритов связывают с такими инфекционными агентами, как:

  • хламидии;
  • уреаплазма;
  • ВИЧ-инфекции.

На заметку!

При выполнении иммунологических исследований была установлена только связь хламидиоза с поражением суставов. Способность уреаплазмы вызывать артрит не доказана, хотя этот микроорганизм также находят у ряда пациентов.

Коды реактивного артрита по МКБ 10 включены в класс M 02:

  • M 02.1 – артропатия после дизентерии;
  • M02.3 – синдром Рейтера
  • M02.8 – другие реактивные артропатии
  • M02.9 – реактивные артриты без уточнений.

Патогенез реактивного артрита

Болезнь возникает у 3-4% пациентов, перенесших кишечную инфекцию и у 2-3% лиц, переболевших хламидиозом. В качестве причины развития реактивного артрита у этих групп больных указывают избыточный ответ иммунной системы на появление микробных антигенов. Эти белки циркулируют не только в кровеносном русле. Их обнаруживают в синовиальной жидкости и тканях суставов.

В ответ на появление антигенов организм синтезирует антитела. Иммунные комплексы откладываются в оболочке суставов. Начинается воспаление. Сходство антигенов возбудителя и комплекса HLA-B27 организма приводит к тому, что иммунный ответ будет адресован не только бактериям, но и собственным тканям.

Симптомы реактивного артрита

Реактивный артриты имеют общие проявления, позволяющие отличить суставной синдром при этой патологии от других ревматических заболеваний.

В зависимости от этиологии есть некоторые различия в клинических проявлениях.

Общие признаки

Пациент может заподозрить развитие заболевания при появлении основных симптомов:

  1. Воспаление мочеиспускательного канала или диарея. Этот признак может возникнуть одновременно с симптомами артрита или предшествовать суставному синдрому.
  2. Воспалительные заболевания глаз.
  3. Артрит нижних конечностей с поражением коленных, голеностопных суставов, пальцев ног. Характерно асимметричное поражение по типу моно- или олигоартрита.
  4. Пальцы ног изменяют форму – «вид сосисок».
  5. Воспаление подошвенного апоневроза или ахиллова сухожилия с выраженным болевым синдромом.
  6. Артрит большого пальца стопы.
  7. Припухлость в области пяток.
  8. Воспаление крестцово-подвздошного сустава с одной стороны.
Симптомы реактивного артрита
Симптомы реактивного артрита

Диагностические особенности заболевания таковы:

  1. При реактивном артрите ревматоидный фактор в крови отсутствует.
  2. Выявление HLA-B27 антигена.
  3. Изменения на рентгене: пяточные шпоры, периостит мелких костей стоп, разрастание остеофитов около позвоночного столба.

На заметку!

Заболевание возникает у взрослых людей, дети страдают им крайне редко.

Поражение суставов после кишечной инфекции

Более 65% постэнтероколитических реактивных артритов возникает в результате иерсиниоза. Этим заболеванием одинаково болеют пациенты обоих полов. Но информации о симптомах и лечении реактивного артрита у женщин значительно больше, по сравнению с мужчинами.

Признаки заболевания таковы:

  1. Артриту предшествует воспаление толстого и тонкого кишечника: кратковременная диарея, боли в правой подвздошной области.
  2. Через 1-2 недели после инфекционного заболевания или одновременно с ним манифестирует артрит.
  3. Суставной синдром сопровождается появлением сыпи на конечностях, туловище, в проекции крупных суставов. Кожные проявления представляют собой крапивницу, пятнисто-папулезную сыпь и узловую эритему.
  4. Артрит начинается остро с поражения нижних конечностей, но могут и вовлекаться мелкие суставы рук – пальцев, запястий.
  5. Возможно возникновение бурситов, тендовагинитов.
  6. Из внесуставных проявлений отмечают воспалительные поражения миокарда, перикарда, органов зрения.
  7. В остром периоде возможно повышение температуры тела до 39 градусов.

На заметку!

Длительность заболевания составляет около 4 месяцев. У 70% пациентов прогноз благоприятный – наступает полное излечение. У 30% развивается хронический неэрозивный артрит с поражением крупных или средних суставов и сакроилеит.

Реактивные артриты при урогенитальных инфекциях

Реактивные артриты при урогенитальных инфекциях
Реактивные артриты при урогенитальных инфекциях

В эту группу относят синдром Рейтера, связанный с бактериальными агентами и поражение суставов при ВИЧ-инфекции.

Синдром Рейтера характеризуется поражением органов мочеполовой сферы, развитием реактивного артрита и конъюнктивита. Первичный очаг локализуется в уретре, простате, канале шейка матки.

Самой частой причиной синдрома Рейтера считают хламидийную инфекцию, передающуюся половым или бытовым путем. Значительно реже у пациента выделяют шигеллы, сальмонеллы, иерсинии и связывают артрит с энтероколитом.

Хламидии относят к внутриклеточным паразитам, поэтому бактерии могут «скрываться» от иммунной системы и длительно существовать в организме хозяина. Классификация заболевания по длительности включает следующие типы течения:

  • острое течение – при длительности до полугода;
  • затяжное течение – от полугода до 1 года;
  • хроническое течение – более 1 года.

Особенности синдрома Рейтера таковы:

  1. Около 80% заболевших – молодые мужчины, реже – женщины, крайне редко – дети.
  2. У 70% пациентов первые признаки недуга – с болями, жжением при мочеиспускании, скудными слизистыми выделениями. У 30% мужчин уретрит протекает бессимптомно.
  3. После воспаления в мочеполовой сфере в течение 1-2 дней пациента беспокоят симптомы конъюнктивита, ирита.
  4. Через 1 месяц после мочеполовой инфекции развивается суставной синдром. Он проявляется в виде несимметричного артрита нижних конечностей. Боли в суставах усиливаются в ночное время возникает местная гиперемия кожных покровов. Характерно постепенное развитие реактивного артрита. Болезнь начинает поражать суставы один за другим с интервалом в несколько дней, начиная от стоп к коленям.
  5. Характерный симптом – отек всего пальца. Если рассмотреть фото пораженного сустава, можно заметить, синюшно багровую окраску кожи, форма пальца начинает напоминать «сосиску». Возможно вовлечение сустава большого пальца. В таком случае симптомы напоминают подагру.
  6. У ряда пациентов возникает безболезненное увеличение лимфоузлов, миокардит, температура тела длительно превышает 37 градусов.
  7. Воспаление ахилловых сухожилий, бурситы, быстрое развитие пяточных шпор.
  8. Поражение кожи и слизистых на фоне реактивного артрита выглядит следующим образом: язвы, воспаление головки полового члена, воспаление языка, появление очагов повышенного ороговения кожи на стопах и ладонях.

Важно!

Прогноз для пациентов с реактивным артритом на фоне урогенитальной инфекции хуже, чем для лиц, перенесших энтероколит. Вылечить суставы удается только половине больных. У трети случаются рецидивы артрита, у оставшихся поражение суставов протекает по типу хронического реактивного артрита с ограничением функций, атрофическими изменениями в окружающей мышечной ткани.

Поражение суставов у пациентов с ВИЧ-инфекцией

Реактивный артрит у этой категории больных имеет свои особенности. Заболевание протекает на фоне симптомов, характерных для данного вирусного поражение: массовое увеличение лимфоузлов, лихорадка, резкая потеря веса, диарея длительностью более 1 месяца. Такой реактивный артрит прогностически неблагоприятен – вероятность ремиссии низка, часто поражение суставов носит хронический характер.

Диагностика реактивного артрита

Полное обследование позволит выявить причину суставного синдрома и системных проявлений. В зависимости от причины артрита перечень инструментальных и лабораторных методов имеет некоторые различия.

Диагностика реактивного артрита
Диагностика реактивного артрита

Особенности диагностики реактивного артрита после кишечной инфекции приведены в таблице ниже.

Вид обследованияИзменения
Общий анализ кровиПовышение СОЭ, лейкоцитоз, редко – анемия.
Биохимический анализ кровиПоявление C-реактивного белка, сиаловые кислот, фибрин, иммуноглобулины повышены.
Серологическое исследованиеНарастание титра антитела к иерсиниям, шигеллам, сальмонеллам или кампилобактеру.
Суставная жидкостьЖелтоватая, мутная, лейкоцитоз, выявление в ней специфических антител.
Исследование антигенов системы HLAОбнаружение B27.

Диагностика реактивного артрита в рамках синдрома Рейтера имеет свои особенности. В таблице рассмотрены основные лабораторные и инструментальные характеристики.

Вид обследованияРезультаты
Общий анализ кровиПовышение СОЭ, незначительный лейкоцитоз.
Анализ мочиЛейкоцитурия.
Анализ секрета предстательной железыСвыше 10 лейкоцитов в 1 поле зрения, снижение количества лецитиновых зерен.
Биохимия кровиИммуноглобулины, сиаловые кислоты, фибрин повышены, появление C-реактивного белка; ревматоидный фактор отсутствует.
Соскоб с уретры, канала шейки матки, конъюнктивы, анализ спермыОбнаружение хламидий.
диагностика методом ПЦРФрагменты ДНК возбудителя.
Суставная жидкостьЛейкоцитоз, макрофаги, антигены и антитела к хламидиям.
Антигены системы HLAНосительство B27
Рентгенография суставовОстеопороз окружающей костной ткани, сужение суставной щели.
При хроническом реактивном артрите – эрозивные изменения костей, появление шпор на пяточных, пястных костях, телах позвонков, эрозии плюснефаланговых суставов.
Все поражения асимметричны.
У трети пациентов выявляют односторонний сакроилеит.

На заметку!

Ультразвуковое обследование при реактивном артрите покажет воспалительные изменения в тканях: бурсит, тендовагинит, поражение сердца, почек. Эти признаки будут неспецифичными для того или иного вида инфекционного агента.

Обследование ВИЧ-инфицированного пациента с суставным синдромом выявит характерные изменения в картине крови:

  • рост СОЭ;
  • лимфопения;
  • рост числа мононуклеарных клеток
  • тромбоцитопения.

Выраженные изменения общего состояния – основания для сдачи анализа на ВИЧ.

Чем и как лечить реактивный артрит

Борьба с заболеванием требует длительной комплексной терапии, основа которой – прием препаратов курсом от 6 месяцев. В своих отзывах пациенты делятся опытом назначения различных медикаментов, однако многие отмечают, что прерывать начатую терапию и надеяться на спонтанное облегчение не стоит.

В качестве вспомогательных методов назначают физиотерапию, аппликации с димексидом, ЛФК.

Лечение реактивного артрита включает в себя применение следующих групп медикаментов:

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • кортикостероидные гормоны;
  • цитостатики;
  • противомикробные средства;
  • антибактериальные препараты.

Нестероидные противовоспалительные средства

Это препараты, с которых начинают терапию реактивного артрита. Их применяют для уменьшения боли, воспаления, снижения температуры.

Известно 2 группы НПВС:

  1. Неселективные или «традиционные» препараты: Ибупройен, Диклофенак, Индометацин, Напроксен.
  2. Селективные: Нимесулид, Мелоксикам.

Лечение реактивного артрита домашних условиях или в стационаре начинают с неселективных противовоспалительных средств ввиду их эффективного воздействия на симптомы болезни. Препараты принимают короткими курсами – до 7 дней. Вероятность побочного действия средств требует тщательного сбора анамнеза у пациента. Так следует спросить о заболеваниях пищеварительной системы (гастриты, язвы), о бронхиальной астме.

Кортикостероидные гормоны

Кортикостероидные гормоны при реактивном артрите
Кортикостероидные гормоны при реактивном артрите

Препараты этой группы назначают при недостаточной эффективности НПВС, тяжелом течении ревматоидного артрита, хронизации болезни. Лечение начинают с введения гормонов (Бетаметазон) в крупные суставы. Допускается не более 4-5 инъекций в одну область.

При недостаточном эффекте подключают Преднизолон в таблетках в малых или средних дозах. После достижения результата дозировка постепенно снижается, затем препарат отменяют.

На заметку!

Если у пациента диагностирован синдром Рейтера, гормоны применяют только в связке с антибактериальными препаратами. Такая схема лечения реактивного артрита у мужчин хламидийной природы и высокой активности не только уничтожает микроорганизмы, но и препятствует переходу воспаления в хроническую форму.

Цитостатики и противомикробные средства

Эти группы препаратов включают в базисную терапию не всем пациентам. Их рекомендуют:

  • при устойчивости симптоматики к лечению;
  • при серьезных системных поражениях (потеря массы тела, увеличение лимфоузлов, анемия, лихорадка);
  • при лечении хронических реактивных артритов.

Применяют Сульфасалазин как препарат с противомикробным и противовоспалительным действием и Метотрексат. Длительность курса составляет от 4 месяцев.

Отзыв

После какого-то отравления или инфекции с поносом опух коленный сустав на правой ноге. Долгое время не обращалась к врачу, сама принимала Диклофенак. Боль на какое-то время отступала, но бросить лекарство не получалось. Ревматолог назначал гормоны и Сульфасалазин. Принимаю его в течение месяца, но особых улучшений так и не заметила. Диклофенак тоже пью. Врач велел набраться терпения – лечение будет долгим, не меньше полугода.

Светлана, Можайск

Антибактериальные препараты

Антибиотики при реактивном артрите
Антибиотики при реактивном артрите

Назначение этих средств улучшает прогноз заболевания при длительном лечении хламидийных артритов – от 1 месяца.

Важно!

Более короткие курсы препаратов, выбор антибиотиков пенициллинового ряда приводят к возвращению симптомов артрита и переходу болезни в хроническую форму.

Ревматологи назначают:

  • тетрациклиновые антибиотики (доксициклин, тетрациклин);
  • фторхинолоны (ципрофлоксацин);
  • макролиды (кларитромицин, азитромицин).

Отзыв

Долгое время беспокоили непонятные боли в ахилловых сухожилиях, стопы немного опухали. Затем стал болеть позвоночник в области поясницы. Обращался к разным специалистам, без эффекта. Случайно направили к ревматологу, сдал HLA-B27 и ПЦР на половые инфекции. Обнаружили хламидиоз, антиген B27 не нашли. Не знаю, откуда взялась эта болячка. Назначили принимать в течение месяца противовоспалительные таблетки и Азитромицин. Первые несколько дней очень беспокоили боли и спазмы в кишечнике, потом организм привык. Лечение переношу нормально. После курса чувствую себя хорошо, суставы болеть перестали, хотел бросить таблетки, но врач предупредил, что этого делать не стоит, болезнь может вернуться.

Владимир, Пенза

Эффективность использования антибиотиков при реактивных артритах вследствие кишечных инфекций окончательно не доказана.

После купирования острых симптомов болезни реабилитацию больных продолжают в условиях специализированного санатория местного или федерального значения. Ревматологи рекомендуют посещение бальнеокурортов, грязелечение.

Реактивный артрит развивается после перенесенной инфекции у пациентов, имеющих генетическую предрасположенность к системным заболеваниям. Аутоиммунное воспаление в суставах требует длительного комплексного лечения. При отмене препаратов до окончания курса терапии высока вероятность рецидива артрита.

Форма обратной связи