Симптомы и лечение посттравматического артрита
После травмирования суставов и околосуставных областей есть риск возникновения посттравматического артрита. Прогрессирование заболевания может привести к разрушению хряща. Если вовремя не выявить заболевание и не начать лечение, то это приведет к необратимым последствиям. Часто возникает вопрос, как лечить после ушибов и других травм травматический артрит.
Что это такое
Посттравматический или травматический артрит (код по МКБ-10 М13) – это заболевание, возникающее вследствие травм хрящевой ткани, связок, сухожилий. Чаще всего страдают коленные и голеностопные суставы. На голеностоп, колено и лодыжку оказывается наибольшая нагрузка за счет массы тела человека. Патология может появиться после нескольких незначительных травм или одной серьезной. После тяжелой травмы подвижность сустава ограничивается практически сразу. Также может появиться посттравматическая артропатия.
Более подвержены посттравматическому артриту молодые люди, занимающиеся спортом. Однако это не исключает вероятность появления заболевания у обычных людей. Иногда болезнь сопровождается незначительными кровоподтеками. В более тяжелых ситуациях появляются болевые ощущения и ограничение подвижности. Часто бывает, что боли возникают периодически.
Причины
Посттравматический артрит может развиться у людей различного возраста. Чаще всего происходит в следующих случаях:
- при вывихе с повреждением суставной капсулы или связок;
- при различных ушибах, которые приводят к повреждению хрящевой ткани и кровоизлиянию;
- при часто повторяющихся вибрациях с повреждением кровеносных сосудов.
При ушибах и других травмах сустава постепенно разрушаются ткани, находящиеся внутри и вокруг него. Процесс происходит постепенно.
На заметку!
После самой травмы, клетки не получают необходимое количество питательных веществ. Они еще живы, но уже неактивны. В последующем они отмирают, за счет чего истончается и хрящевая ткань.
Клиническая картина и стадии
По симптомам травматический артрит практически не отличается от других видов. После травмы появляются следующие симптомы:
- припухлость и ломота рядом с местом травмы;
- ограничение подвижности;
- болевой синдром в месте повреждения;
- хруст и другие неприятные ощущения.
У заболевания имеется четыре степени развития. Каждая имеет свои особенности и лечение. Чем дальше заходит патологический процесс, тем хуже становится состояние суставов. Определить степень развития посттравматического артрита может только врач при помощи рентгенологического исследования.
- 1 степень – может протекать без симптомов. Однако так бывает не у всех. Обычно на начальной стадии появляется небольшая скованность движений, проявляющаяся в основном по утрам. Если страдает голеностопный сустав, то уже на первой стадии человек не может носить привычную обувь из-за появления отека. При сгибании или разгибании наблюдаются болевые ощущения. При посттравматическом артрите коленного сустава также появляется боль, но она проходит через короткий промежуток времени, поэтому люди не обращают на это внимания. Если на данном этапе обратиться к врачу, то на рентгене будет виден воспалительный процесс в суставе.
- 2 степень – характеризуется началом патологических процессов, которые разрушают костную ткань. Ткани продолжают истончаться. Появляется сильная опухоль в месте пораженного сустава. При движении слышен характерный хруст. При поражении коленного сустава кожа вокруг него становится красной и горячей. Неприятные ощущения нарастают и проявляются чаще в утреннее время. При посттравматическом артрите голеностопного сустава боль может беспокоить не только днем, но и ночью. Большинство пациентов именно в этот период решают обратиться к врачу.
- 3 степень – характеризуется болью в пораженном суставе даже в состоянии покоя. На рентгенологических снимках можно выявить выраженную деформацию сустава. Подвижность суставов ограничена. Особенно это касается поражения суставов ног. Чаще на этой стадии людям присваивают инвалидность. Из-за спазма мышц суставы фиксируются в неправильном положении, что еще больше усиливает их деформацию.
- 4 степень – характеризуется необратимыми изменениями в костях и суставах. При посттравматическом артрите голеностопного сустава пациент не может сам передвигаться. При поражении коленного сустава вокруг него образуются мышечные контрактуры. Боль становится постоянной. Деформацию сустава можно заметить даже без рентгенологического исследования.
Диагностика
Своевременное обращение к врачу и лечение заболевания помогут избежать хирургического вмешательства. Важно при первых признаках посттравматического артрита обратиться за помощью к специалисту. Сначала врач опрашивает пациента о характере болей, наличии травм, а затем осматривает его. Для уточнения диагноза проводятся следующие исследования:
- общий анализ крови и мочи;
- биохимический анализ крови;
- рентгенография – позволяет выявить изменения и воспалительные процессы;
- КТ – позволяет увидеть поврежденный участок;
- МРТ – определяет все дефекты на хрящевой и костной ткани;
- артроскопия – крайний, но достаточно эффективный метод, позволяющий увидеть сустав изнутри;
- УЗИ – выявляет изменения в суставной полости и мягких тканях.
После проведенного исследования врач может назначить лечение.
Лечение
Лечение посттравматического артрита можно начинать как можно раньше. Это позволит избежать негативных последствий и нарушения функционирования сустава. Лечение проводится с помощью медикаментозных средств, физиотерапии и ЛФК. В запущенных ситуациях может применяться хирургическое вмешательство.
Медикаментозное лечение
Для устранения воспаления и болевого синдрома назначаются нестероидные противовоспалительные: Нурофен, Анальгин, Кетанов. Они имеют большое количество побочных эффектов, поэтому должны приниматься только по назначению врача и короткое время. При необходимости принимать длительное время подобные препараты, врач подбирает их индивидуально для пациента. Назначаются в форме таблеток, но для ускорения действия могут вводиться и внутримышечно. Если данные препараты не помогают, то назначаются более сильные средства: Диклофенак, Мидокалм. НПВС также выпускаются в форме мазей и гелей, которые можно наносить непосредственно на место воспаления.
Для восстановления хрящевой ткани назначаются хондропротекторы. Такие препараты принимаются курсами.
Если нет эффекта от НПВС, то в суставную полость могут вводиться кортикостероиды (Преднизолон). Такие препараты снимают воспаление и устраняют болевой синдром. Длительное применение запрещено, так как в такой ситуации они спровоцируют большее разрушение хрящевой ткани, что усугубит ситуацию.
На заметку!
Для снятия болевого синдрома в лечении могут применяться и анальгетики. Однако нужно помнить, что они устраняют симптомы, но не справляются с самой причиной заболевания.
ЛФК
При прогрессировании заболевания человек испытывает болевые ощущения при движении. Он пытается поврежденный сустав максимально разгрузить. Однако из-за этого атрофируются мышцы. Если появилось обострение, то на несколько дней нужно оставить сустав в покое, а затем начать его разрабатывать. Комплекс упражнений должен назначаться врачом.
Физиотерапия
Физиотерапия – это неотъемлемая часть лечения травматического артрита. Применяется озокеритолечение, парафинолечение, магнитотерапия, электрофорез и другие. Процедуры помогают устранить болевой синдром и снять воспаление. Некоторые из них улучшают обменные процессы.
Хирургическое лечение
Используется при запущенных стадиях заболевания, когда появились необратимые последствия. Также может назначаться при отсутствии эффекта от медикаментозной терапии. Используется эндопротезирование сустава. Операция заключается в полном удалении сустава и его замене на качественный протез. После операции все двигательные функции сустава восстанавливаются.
Профилактика
При посттравматическом артрите единственным методом профилактики является избегание травм. Если определенный участок уже травмирован несколько раз, то нужно его обезопасить. Также после травмирования нужно сразу же обратиться к врачу.
Прогноз
Если посттравматический артрит уже развился, то полностью вылечить его невозможно. При своевременном обращении к врачу и выполнения рекомендаций прогноз благоприятный. Лечение помогает снять болевой синдром и воспаление, что позволяет вернуть подвижность суставов. Запущенные стадии заболевания приводят к инвалидности, и порой человек не может самостоятельно передвигаться. После проведенной операции прогноз также благоприятный, так как функции суставов восстанавливаются.