Симптомы и лечение подагрического артрита

Среди всех ревматических заболеваний подагрический артрит встречается достаточно часто. При своевременной диагностике и коррекции образа жизни он имеет благоприятное течение. Но подагрический артрит суставов не сразу распознают даже опытные ревматологи. В таком случае пациент остается без нужного лечения и упускает драгоценное время.

Причины

Подагрический артрит – результат нарушения обмена пуриновых оснований. В крови происходит повышение уровня мочевой кислоты и ее солей с последующим отложением кристаллов в тканях. Заболевание может развиться самостоятельно на фоне генетического нарушения. Оно возникает у взрослых людей или в подростковом периоде. В таком случае говорят о первичной подагре. Условия жизни также создают предпосылки к проявлению недуга. Среди распространенных причин:

  • малоподвижный образ жизни;
  • употребление большого количества мясных продуктов;
  • алкоголизация (чаще поражение суставов связывают с приемом пива, вина).

Вторичный подагрический артрит возникает на фоне тяжелых болезней, при которых происходит массивный распад клеток организма или страдает работа почек:

  • псориаз;
  • лейкозы;
  • тяжелые пороки сердца;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • нарушения в структуре гемоглобина;
  • прием лекарственных препаратов.

Симптомы подагрического артрита

Первый приступ болезни обычно начинается внезапно в ночные часы с острых болей. Провоцируют подагру:

  • алкогольные излишества;
  • эпизод переедания;
  • хирургические вмешательства;
  • обострение хронических заболеваний;
  • травмы ноги;
  • воспаление в окружающих тканях.

Описание первого приступа болезни

У 90% пациентов острый подагрический артрит поражает всего один сустав, чаще – большого пальца ступни. В течение нескольких часов нарастает отек тканей. Нарушается подвижность. Кожа над суставом краснеет, начинает блестеть. От сильных болей, отека пациент не может опираться на больную конечность.

Если рассмотреть фото первого плюсне-фалангового сустава стопы, сделанное во время приступа подагрического артрита, можно заметить значительную припухлость тканей, багровую окраску кожи.

На заметку!

Начало заболевания порой сопровождается общими симптомами, напоминающими острое респираторное заболевание: лихорадка, озноб, головные боли, общая слабость.

Симптомы подагрического артрита

Эпизод подагрического артрита длится от 3 до 9 дней. Затем состояние нормализуется с полным восстановлением функций сустава.

У пациентов мужского пола первый приступ артрита чаще затрагивает суставы стопы. У трети женщин после 60 лет заболевание начинается с множественного поражения суставов пальцев рук — подагрического полиартрита.

Порой независимо от пола недуг начинается с подагрического артрита голеностопного сустава. В таком случае основные клинические проявления, включая повышение температуры и общесоматические признаки, не имеют принципиальных различий от поражения в типичной локализации.

Крайне редко встречается мочекислое воспаление тазобедренного, плечевого, коленного сустава или пальцев кисти.

Развитие подагрического артрита, прогноз

Повторный приступ возникает в течение года более, чем у 60% больных, в течение 2 лет — у 80%. Со временем атаки болезни становятся тяжелее, светлые промежутки между ними сокращаются, вовлекаются и другие суставы. Хронический подагрический артрит сопровождается образованием в тканях очагов уратов (тофусов) и постепенным развитием хронической недостаточности.

Важно!

Тофусы локализуются на пальцах рук, ног, в области локтевых суставов, мочек ушей. Они выглядят как плотные подкожные образования округлой формы. Пальпация тофусов безболезненна. Во время приступов эти скопления уратов могут прорываться на кожу. Содержимое напоминает мел или творог.

Возникновение таких изменений происходит через 7 лет от первого приступа. Развитие нефропатии при подагре говорит о плохом прогнозе заболевания и приводит к гибели пациентов.

Читайте также:   Симптомы и лечение артропатии

Различия между артритом и подагрой

Пациентов часто интересует, в чем заключается разница между подагрой и артритом.

Воспаление суставов в большинстве случаев связано с аутоиммунным процессом. Так после первого приступа артрита болезнь продолжает прогрессировать. Чтобы остановить разрушение сустава, пациент вынужден длительно принимать препараты, снимающие воспаление и оказывающее воздействие на иммунную систему. В противном случае в суставах достаточно быстро происходят необратимые изменения, приводя к грубым нарушениям структуры и функции.

Течение подагры отличается тем, что после первого эпизода артрита пациент в течение нескольких лет может не переживать повторных атак болезни. Состояние суставов после острого приступа не ухудшается. При смене образа жизни и регулярной терапии болезнь можно вылечить и не допустить развития хронической патологии с появлением тофусов и поражением почек.

Классификации заболевания

Подагрический артрит

Существует несколько классификаций подагрического артрита.

По длительности и развитию клинических проявлений различают 4 стадии болезни:

  1. Рост концентрации уратов в крови без симптомов.
  2. Острый подагрический артрит.
  3. Межприступная подагра.
  4. Хронический подагрический артрит.

По степени тяжести выделяют следующие формы течения:

  1. Легкое: Между приступами подагрического артрита достаточно большие промежутки. У пациента не развивается поражение почек и образование тофусов.
  2. Средней тяжести и тяжелое. Эти формы характеризуются формированием уратных скоплений в тканях и возникновением хронической почечной недостаточности.

Коды подагрического артрита по МКБ 10 относятся к рубрике M10 и включают в себя заболевания на любой стадии и любой этиологии:

  • M10.0 Подагрический артрит идиопатический, подагрический бурсит и первичная подагра;
  • M10.1 – подагра при хронической свинцовой интоксикации;
  • M10.2 – подагра вследствие приема лекарственных препаратов;
  • M10.3 – подагра на фоне болезни почек;
  • M10.4 – другие случаи вторичной подагры;
  • M10.9 – подагра без дополнительных уточнений.

Диагностика подагрического артрита

Распознать заболевание поможет сбор анамнестических сведений, осмотр больного, лабораторные, инструментальные методы исследования.

Беседа и осмотр

Беседа с пациентом позволит уточнить информацию о сопутствующих заболеваниях, приеме некоторых групп лекарственных препаратов, образе жизни и вредных привычках. Также пациент сможет описать врачу симптомы приступа артрита, как развивалась болезнь с течением времени.

При осмотре врач обратит внимание на состояние пораженных суставов – количество, внешний вид, наличие тофусов на руках, ушных раковинах. Хроническая подагра сопровождается поражением почек, у пациента возникают отеки, развитие дерматита с расчесами.

Лабораторная диагностика

Чтобы отличить подагру от других заболеваний с суставным синдромом, ревматолог назначает дополнительные методы обследования.

Результаты анализов крови при подагрическом артрите различаются в зависимости от того, в какую фазу было проведено обследование. В межприступный период показатели крови могут находиться в пределах нормы. Во время атаки артрита будут зафиксированы следующие изменения:

  • рост СОЭ и числа нейтрофилов;
  • повышение содержания альфа, гамма-глобулинов;
  • появление C-реактивного белка, сиаловых кислот;
  • повышение концентрации мочевой кислоты.
Читайте также:   Симптомы и лечение ревматического артрита

Диагностика подагрического артрита

Исследование мочи при диагностике подагрического артрита также имеет значение. В стандарты обследования входят: общий анализ, измерение уратов в суточной моче. При длительном течении заболевания на нарастающую хроническую почечную недостаточность укажут:

  • снижение удельной плотности до уровня плазмы крови;
  • появление белка;
  • цилиндры, клетки эпителия.

Во время приступа в анализе мочи будет повышено содержание уратов. При отсутствии симптомов болезни обследование может быть неинформативно.

Инструментальная диагностика подагрического артрита

К стандартным методам относят:

  • рентген суставов;
  • анализ синовиальной жидкости;
  • ультразвуковое обследование суставов.

На заметку!

Изменения в суставах, свидетельствующие о болезни, развиваются не сразу. Рентгенодиагностика указывает на подагру лишь у пациентов со стажем не менее 6-7 лет. Именно столько времени необходимо, чтобы произошло формирование тофусов внутри костей и разрушение суставных поверхностей с замещением их на скопления кристаллов уратов.

На рентгене будут видны следующие признаки:

  • круглые небольшие просветления в кости и на суставных поверхностях – «симптом пробойника»;
  • снижение плотности костной ткани вблизи пораженных суставов (остеопороз);
  • «симптом вздутия костного края» за счет разрушения поверхности крупными узлами;
  • полное разрушение сустава с расположением на месте рабочих поверхностей солей мочевой кислоты.

Исследование суставной жидкости проводят при поражении только крупных суставов. При подагре в образце синовиальной жидкости будут выявлены следующие изменения:

  • снижение вязкости;
  • появление кристаллов уратов;
  • лейкоциты.

УЗИ суставов проводят для уточнения состояния сред, имеющих достаточное содержание жидкости. Подагрический артрит обнаружит себя:

  • появлением тофусов;
  • обнаружением двойного контура на хрящевой поверхности.

Трактовать результат исследования как подагру можно только при наличии соответствующей клиники.

Для дифференциальной диагностики подагрического артрита с опухолями или инфекционными поражениями суставов ревматолог назначает МРТ.

Чем и как лечить подагрический артрит

Для борьбы с проявлениями подагры применяют лекарственные препараты, физиотерапию, народные средства. Для восстановления функции суставов при запущенной болезни проводят реконструктивные операции. Лечение подагрического артрита имеет различия в зависимости от стадии заболевания.

Как справиться с приступом подагрического артрита

Лечение подагрического артрита

Для облегчения состояния пациента во время атаки болезни назначают комплексное лечение. Оно включает в себя не только прием и местное нанесение медикаментов, но и соблюдение специальной диеты, обеспечение покоя пораженному суставу. Эту схему терапии применяют только во время приступа. После облегчения состояния препараты отменяют.

  1. Для уменьшения болевого синдрома на область сустава прикладывают лед.
  2. Пациенту рекомендуют соблюдение постельного режима. Лечение артрита пальцев ног при подагре включает в себя расположение пораженной конечности на возвышенности. Для комфорта под область голеностопного сустава подкладывают валик.
  3. Для вывода избытков уратов пациент должен употреблять не менее 2,5 литров жидкости в сутки. Эффективны морсы и отвары с мочегонным действием.
  4. Рацион во время приступа артрита состоит из молочных и растительных блюд, пищу подают в жидком и полужидком состоянии.
  5. Для снятия болей назначают следующие препараты: Колхицин 2-2,5 мг/сутки, нестероидные противовоспалительные средства: Индометацин 800-1200 мг/сут.
  6. На область сустава делают аппликации или компрессы с лекарственными средствами: новокаин, Димексид, Индометацин.
  7. Для улучшения выведения уратов и защиты почек назначают лекарство Лозартан.
Читайте также:   Недифференцированный артрит

Борьба с артритом в межприступный период

Длительное лечение подагрического артрита медикаментами направлено на предотвращение повторных атак болезни и защиту почек от продуктов пуринового обмена.

Пациенты с легкой степенью тяжести подагры нуждаются в курсах терапии 2 раза в год. В перерывах между приемом препаратов они регулярно сдают анализы крови и мочи для оценки качества ремиссии.

Важно!

Больные с подагрическим артритом средней или тяжелой степени тяжести должны принимать препараты постоянно. При достижении ремиссии они могут делать лишь короткие перерывы с терапии на срок не более 2-3 недель.

Выбор препарата зависти от причины артрита. Выделяют 3 категории средств:

  1. Препараты, уменьшающие концентрацию уратов в крови: Аллопуринол.
  2. Препараты, стимулирующие выделение вещества с мочой: Хипурик, салицилаты, Антура.
  3. Медикаменты, влияющие на содержание мочевой кислоты и ускоряющие ее вывод: Алломарон.

Физиотерапевтическое лечение подагрической артропатии

Физиолечение подагрического артрита

Во время приступа пациенту назначают методы, оказывающие выраженное противовоспалительное и обезболивающее действие. Эффективностью обладают: ультрафиолетовое облучение области пораженных суставов, электрофорез с Индометацином, Новокаином, аппликации с Димексидом.

После купирования подагрической атаки назначают лечение, направленное на уменьшения содержания уратов в суставе и рассасывание хронического воспаления. Назначают ультразвуковую терапию, теплые аппликации из парафина, ванны с радоном, йодом и бромом.

Лечение подагрического артрита народными средствами

Фитотерапия широко применяется для лечения подагры во время приступа и после купирования симптомов воспаления. Пациентам с острыми болями рекомендуют принимать отвары шиповника, толокнянки, полевого хвоща, морсы из клюквы или брусники. Эти средства обладают мягким мочегонным действием и снимают симптомы болезни, снижая содержание мочевой кислоты.

После купирования приступа артрита рекомендуют местное лечение. В домашних условиях пациенты могут самостоятельно изготавливать травяные примочки из зверобоя, донника, хвоща, березовых почек, хвои. Лекарственное сырье собирают в тканевые мешочки, распаривают в кипятке и прикладывают к пораженным суставам.

К популярным народным методам борьбы с подагрическим артритом также относят: компрессы с медом, капустой, чесноком и соком лимона.

Операции при подагре

Хирургическое вмешательство показано пациентам с крупными тофусами. При обострении заболевания эти узлы могут прорываться на кожу с образованием свищевых ходов. Медикаментозная терапия в этом случае не принесет желаемого результата.

При разрушении суставов пациентам назначают восстановительные операции. Протезирование помогает обрести подвижность и улучшить качество жизни.

Подагрический артрит развивается на фоне генетической неполноценности пуринового обмена или как следствие тяжелых заболеваний. От первого приступа до полного разрушения сустава проходят годы. Однако не стоит игнорировать рекомендации специалиста по лечению и коррекции образа жизни.

Adblock detector