Симптомы и лечение гнойного артрита

Гнойный артрит или на латыни arthritis purulenta — это острое воспалительное заболевание суставов, требующее немедленной медицинской помощи. Без грамотного лечения гноеродная инфекция может не только вывести из строя конечность, но и спровоцировать развитие генерализованного сепсиса.

Возбудители и механизм развития

Началу болезни способствует проникновение микробной флоры в синовиальную жидкость сустава. Возбудителем гнойного артрита коленного сустава чаще является стафилококк. В отдельных случаях воспаление вызывают микробы из группы:

  • гонококков;
  • стрептококков;
  • пневмококков;
  • кишечных палочек.

После попадания возбудителя в полость сустава развивается острое воспаление с образованием большого количества гнойного содержимого. Инфицирование приводит к экссудации, резкому отеку тканей, скоплению жидкости в полости и сплошной инфильтрации оболочки суставной сумки.

Постепенно процесс переходит на всю синовиальную капсулу и распространяется на прилегающие ткани. Образуются флегмонозные участки. При отсутствии лечения происходит патологическое расплавление суставных хрящей, а в тяжелых случаях и костей.

Важно!

Инфицирование окружающих тканей при гнойном артрите может произойти за несколько часов.

Причины и виды

Этиология острых гнойных артритов связана с особенностями попадания патологичной флоры в сустав. Существует два пути занесения бактерий.

Первичный

Возбудитель напрямую попадает в синовиальную жидкость. Инфицирование происходит при травматизации конечности в быту или на производстве. Причиной может стать операция или хирургическая процедура, проведенная с нарушением правил асептики или у пациентов с ослабленным иммунным статусом.

Вторичный

Возбудитель проникает в суставную капсулу из других очагов воспаления. Первопричиной являются гнойные воспаления мягких тканей и костей ног:

  • флегмонозные инфицирования;
  • раны в проекции сустава;
  • прорывы гнойных очагов при бурсите;
  • остеомиелиты;
  • фурункулы.

Важно!

К вторичным путям инфицирования относится и разнос бактерий через лимфу и кровь. Это случается при сепсисе, хроническом тонзиллите, тромбофлебите и кариозных флюсах.

В зависимости от характера патогенной флоры болезнь может вызывать серозное, фибринозное, гнойное или гнилостное воспаление.

При лечении гнойных артритов определению возбудителя уделяют не меньше внимания, чем выявлению причин. От этого зависит дальнейшая тактика лечения. На клинические проявления и прогноз также влияет локализация воспаления.

Читайте также:   Симптомы и лечение инфекционного артрита

Классификация

Гнойный артрит суставов

Гнойные артриты голеностопных суставов, коленей и тазобедренной области входят в группу патологий костно-мышечной системы. В международной классификации заболеваний (МКБ 10) они описаны в разделе инфекционных артропатий и обозначены кодом М01. Это значение ничего не говорит пациенту, но много значит для врача.

На заметку!

Согласно международному коду, пациентов ставят на учет и выписывают рецептурные лекарства.

Клинические проявления

Гнойный артрит относится к острым состояниям. Общие симптомы инфекции могут развиваться до начала проявления внешних признаков воспаления. К самым частым проявлениям гнойной инфекции в суставах относят:

  • острые дергающие боли в области поражения;
  • повышение температуры тела;
  • слабость и недомогание;
  • чувство ломоты в теле;
  • между подъемами температуры озноб и потливость.

Важно!

В тяжелых случаях присоединяются признаки глубокого угнетения сознания вплоть до септического шока.

Внешние проявления

При гнойном артрите тазобедренных суставов пациенты часто не могут опереться на ноги и самостоятельно подняться с положения сидя. Внешне проявляется нарушение подвижности в суставе и тазовых сочленениях.

При коленном или голеностопном поражении клиника отличается присутствием характерных изменений:

  • конечность занимает вынужденное положение (полусогнутое);
  • кожа над очагом становится горячей и краснеет;
  • конфигурация сустава изменяется;
  • наблюдается асимметричность и отек.

При легкой пальпации сустава ощущаются признаки наличия жидкостного содержимого в тканях (флюктуация). Функция конечности нарушается, объем движений ограничивается.

Важно!

При дальнейшем распространении гнойного воспаления присоединяются признаки флегмоны с патологичным баллотированием надколенника.

Стадии и диагностика

Диагностика гнойного артрита суставов

При подозрении на гнойный артрит суставов требуется провести незамедлительное обследование. Сначала берут кровь на общий анализ. Обычно результаты показывают высокое содержание лейкоцитов, нейтрофилов и увеличение СОЭ.

Особое значение имеет исследование суставной жидкости. Для этого проводят пункцию колена с забором содержимого синовиального мешка. Затем назначается микробиологическое исследование на патологичную флору с выявлением возбудителя и определением его чувствительности к антибиотикам.

Стадий гнойного артрита как таковых не существует. Тяжесть состояния определяют по степени распространения инфекционного процесса и развитию осложнений. Крайней стадией гнойного артрита признан период распада тканей и некротического расплавления суставов.

Читайте также:   Идиопатический ювенильный артрит

Для подтверждения деструктивных изменений назначают рентгенографию нижних конечностей обзорного типа.

Важно!

Гнойный артрит не протекает хронически с периодами ремиссии. Болезнь всегда проявляется остро и требует немедленного специализированного лечения.

Осложнения

Все суставные инфекции, связанные с образованием гноя, имеют тяжелое течение. Самым опасным осложнением является сепсис. В норме кровь человека стерильна, при заражении ее микробной флорой происходит разнос инфекции по всем органам и тканям. Состояние сопровождается устойчивой лихорадкой и трудно поддается лечению.

Также среди возможных осложнений: остеомиелиты (нагноения в костях), флегмоны и гангрены. Эти патологии лечатся долго и требуют применения сильных препаратов, которые часто вызывают побочные эффекты. Поэтому после выздоровления требуется качественная реабилитация по восстановлению всего организма.

Лечение

Терапия должна быть комбинированной с сочетанием местных и общих процедур, а также консервативных и хирургических методик. Лечение проводят строго в стационаре в соответствии со стандартами терапии гнойных инфекций.

Параллельно с медикаментозной терапией назначаются витаминные комплексы и питьевой режим с употреблением не менее 2 литров воды в день.

При проникновении гнойной инфекции в системное русло проводят процедуры плазмафереза и УФО крови, а также назначают иммуномодуляторы.

Антибиотики

При наличии выпота проводят регулярные пункции области сустава с удалением гноя и промыванием полостей антисептиками. Во время первой процедуры в очаг артрита вводят антибиотик широкого спектра действия (Левофлоксацин). В последующем применяют антибактериальные лекарства с учетом определения чувствительности возбудителя. Прокалывания повторяют до окончания накопления экссудата.

При обширной области воспаления, если гной накапливается ежедневно, накладывают дренаж с системой проточного промывания. При остром течении артрита, осложненного сепсисом или остеомиелитом, антибиотики вводят внутривенным и внутрикостным методом. Среди широко применяемых препаратов:

  • Цефтриаксон;
  • Линкомицин;
  • Ципрофлоксацин;
  • Амоксициллин;
  • Цефтазидим;
  • Уназин;
  • Сульперазон.

Препараты для лечения гнойного артрита суставов

Дозирование проводят в соответствии с тяжестью течения болезни и в зависимости от локализации. При артрите в области бедра и таза лечение интенсивнее, чем при других формах.

Важно!

Без лечения антибиотиками гнойный артрит вызывает осложнения угрожающие жизни человека.

Симптоматическая терапия

Направлена на уменьшение боли и устранение лихорадки. На фоне антибактериального лечения назначают анальгетики и НПВС (Ибупрофен, Нурофен, Диклофенак, Парацетамол, Анальгин, Баралгин). В первые сутки после установления дренажа обезболивающие вводят в вену. В последующем показаны внутримышечные уколы и таблетки.

Читайте также:   Артрозо артрит суставов

Хирургическое вмешательство

Операция проводится в случае отсутствия терапевтического эффекта от других методик.

При гнойных артритах средней степени тяжести показано вскрытие флегмонозного очага с последующим дренированием.

При осложнениях гнойного артрита применяют хирургическое вмешательство по типу артротомии. Во время операции вскрывают суставную сумку для удаления гноя и крови. Одновременно промывают все слизистые завороты и ставят проточный дренаж.

В редких случаях при угрозе жизни пациента показана резекция, а иногда и ампутация сустава.

Важно!

Раннее обращение за специализированной помощью при гнойном артрите снижает риск обширного хирургического вмешательства

Физиолечение

После подавления гнойного процесса и нормализации анализов, пациентам назначают физиопроцедуры. Сначала только лекарственный электрофорез и ультразвук, а позже гимнастику с массажем. Занятия показаны после полной ликвидации инфекционного очага и при удовлетворительном состоянии.

Прогноз и последствия

Исход заболевания зависит от степени распространения воспалительного процесса, глубины проникновения гноя и состояния иммунитета пациента. При своевременном лечении и качественной реабилитации наступает выздоровление с полным или частичным восстановлением функций конечности.

Возможны неблагоприятные последствия с развитием анкилозов голеностопов и коленей и последующей резекцией, а иногда и ампутацией конечности.

Профилактика

Предотвращение гнойного артрита мало зависит от самого пациента. Меры профилактики сводятся к тщательной первичной обработке раневых поверхностей и соблюдению правил асептики при проведении операций на суставах. Для снижения риска развития инфекции следует избегать травматизации ног и не заниматься самолечением, особенно народными рецептами.