Аутоиммунный ревматоидный артрит

Одним из распространенных хронических заболеваний является аутоиммунный ревматоидный артрит. По статистике выявлено, что заболеванием страдают около 1,5% населения планеты. Боли в суставах и их деформация являются основными проявлениями аутоиммунного артрита. Он прогрессирует довольно быстро и во многих случаях приводит к ранней инвалидности. Чаще наблюдается у молодых женщин.

Причины

Точную причину появления болезни не удалось выяснить и по сей день. Множество ученых спорят на этот счет. Однако с точностью можно утверждать, что вирусы играют важную роль в появлении аутоиммунного заболевания артрит. У 80% больных были обнаружены в организме антитела к вирусу Эпштейна-Барра. Это является первой причиной. В виде второй причины выделена генетическая предрасположенность. У 30% больных родственники страдали подобными заболеваниями. Поэтому наследственность также нельзя исключать.

Важно!

Также факторами риска являются: переохлаждение, травмы суставов и другие инфекционные заболевания.

Процесс развития аутоиммунного артрита запускается намного раньше, чем появляются симптомы. Это происходит на клеточном уровне. Плазмоциты синовиальной оболочки вырабатывают иммуноглобулины. В ответ лимфоциты начинают продуцировать антитела, которые называются ревматоидным фактором (РФ). При сцеплении антител с аутоантигенами образуется иммунный комплекс. Они откладываются на поверхности хряща, а затем к ним присоединяются другие клетки.

Проницаемость синовиальной оболочки снижается, что провоцирует появление отека и увеличение соединительной ткани. Разрушается хрящевая и костная ткань. За счет появления специфического белка – РФ, заболевание и получило данное название.

Формы

Аутоиммунный ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит имеет серопозитивную и серонегативную форму. При серопозитивной форме в анализах обнаруживается РФ. При серонегативной форме прогноз более благоприятный.

  • Серопозитивная форма характеризуется медленным началом и симметричностью воспаленных суставов. Чаще поражаются суставы пальцев ног. Проявляется длительной скованностью суставов по утрам. В анализах обнаруживается присутствие ревматоидного фактора. Прогноз при таком заболевание чаще неблагоприятный.
  • Серонегативная форма характеризуется острым началом, которое начинается с поражения одного сустава. В процесс вовлекаются голеностопные и коленные суставы. Скованность по утрам может проявляться, но быть кратковременной. В анализах отсутствует ревматоидный фактор. Редко вовлекаются в процесс другие органы. Прогноз при такой форме чаще благоприятный.
Читайте также:   Симптомы и лечение ревматического артрита

Клиническая картина

Главными проявлениями аутоиммунного артрита являются изменения в суставах. Отмечается появление болевых ощущений, чаще в суставах пальцев ног. Проявления могут исчезать без особого лечения, но это не значит, что заболевание прошло. Через некоторое время появляется новая волна обострения. Симптомы аутоиммунного ревматоидного артрита:

  1. Симметричное поражение мелких суставов.
  2. Сначала воспаляются суставы пальцев ног, а затем процесс распространяется на голеностопные и коленные суставы.
  3. Суставные боли появляются после физической активности. При сильном обострении боли могут возникать даже без физических нагрузок.
  4. Область пораженных суставов имеет отек и гиперемию.
  5. Длительная утренняя скованность сустава. Продолжается более часа. Играет важную роль в диагностике аутоиммунного артрита.
  6. Ограничение подвижности.
  7. Фаланги пальцев искривляются.
  8. На поздних стадиях происходит необратимая деформация суставов.

Важно!

В период обострения могут присутствовать неспецифические симптомы: жар, недомогание, снижение веса. Простые движения становятся для человека трудновыполнимой задачей. Боли могут появляться даже во сне. Это приводит к депрессии и нарушениям психики. При частых обострениях и коротких ремиссиях инвалидность наступает гораздо быстрее.

Внесуставные проявления

Аутоиммунный ревматоидный артрит

Нередко ревматоидный аутоиммунный артрит поражает не только суставы, но и другие органы. Это приводит к появлению сопутствующих заболеваний. Наиболее распространенными являются следующие патологии:

  1. Поражение мышц. Процесс воспаления проявляется постепенно. Происходит атрофия мышц. Для уменьшения боли пациенты стараются меньше задействовать данную часть тела. Выраженность атрофии указывает на тяжесть воспаления.
  2. Кожные покровы. Поражение мелких сосудов и нарушение микроциркуляции крови приводит к снижению эластичности кожи и появлению кровоизлияний. Появление ревматоидных узлов является признаком заболевания.
  3. Лимфатическая система. В 50% случаев отмечается наличие лимфаденопатии. Характерно увеличение лимфоузлов, которые при ощупывании безболезненны.
  4. Дыхательная система. Большинство пациентов имеют проблемы с дыхательной системой. Это обусловлено тем, что в процессе аутоиммунного ревматоидного артрита произошло поражение легких. Проявляется это в виде плеврита и пневмонии. Намного реже появляются более серьезные заболевания.
  5. Кровеносная система. На продолжительность жизни напрямую влияет поражение сердца и крупных сосудов. Часто кровеносная система поражается вследствие длительного приема нестероидных противовоспалительных препаратов.
  6. Почечная система. Поражение почечной системы довольно часто диагностируется при аутоиммунном артрите. В тяжелых случаях развивается почечная недостаточность, первоначальной причиной которой послужил гломерулонефрит.
  7. Нервная система. В период обострения может нарушаться чувствительность.
Читайте также:   Симптомы и лечение инфекционного артрита

Диагностика

Полноценная диагностика возможна только при проведении ряда исследований. Своевременное выявление болезни помогает замедлить развитие и улучшить качество жизни пациента. Используются следующие методы:

  • рентгенография;
  • лабораторная диагностика;
  • ЭКГ;
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • КТ.

Важную роль играют результаты рентгенографии. При таком заболевании на снимке имеются следующие отклонения:

  • уменьшение суставной щели;
  • края костей нечеткие и неровные;
  • на костях имеются эрозии;
  • в тяжелых случаях наблюдается разрушение костной ткани;
  • наличие анкилозов (характерно для последней стадии заболевания).

Методы терапии

Терапия аутоиммунного ревматоидного артрита

При лечении аутоиммунного артрита нужен комплексный подход. Назначаются следующие лечебные мероприятия:

  1. Симптоматическое лечение.
  2. Базисная терапия.
  3. Местное лечение.
  4. Физиолечение.
  5. Хирургическое вмешательство.

На заметку!

Возможно добавление лечения народными средствами. Однако это осуществляется только с разрешения врача.

Симптоматическое лечение

С болью и воспалением успешно справляются нестероидные противовоспалительные. Если нет противопоказаний, то назначаются следующие препараты:

  • Кетонал;
  • Ибупрофен;
  • Ортофен;
  • Вольтарен.

Важно!

Длительное применение может вызвать появление побочных эффектов. Чаще страдает желудочно-кишечный тракт. Чтобы обезопасить слизистую оболочку желудка, нужно принимать Омепразол или подобные лекарственные препараты.

Базисная терапия

В ходе клинических исследований было выяснено, что базисную терапию нужно начинать сразу после постановки диагноза. Такие препараты снимают воспаление, приостанавливают деструктивные изменения и помогают достичь длительной ремиссии. Из-за большого количества побочных эффектов при лечении нужно следить за другими органами. Применяются следующие препараты:

  • Хлорохин;
  • Ледоксин;
  • Циклофосфан.

Максимальный эффект можно заметить спустя полгода.

Местное лечение

Иногда прибегают к внутрисуставному введению глюкокортикостероидов. Лечение применяется при отсутствии эффекта от НВПС или при наличии противопоказаний. В большинстве случаев применяется препарат Дипроспан. Инъекции осуществляются не чаще, чем 1 раз в 3 месяца. Если проводить их чаще, то это может усилить разрушение хряща.

Физиолечение

Физиолечение аутоиммунного ревматоидного артрита

Физиотерапевтические процедуры проводятся для устранения воспаления, болевых ощущений и улучшения состояния пациента. Применяются следующие процедуры:

  • УВЧ;
  • электролечение;
  • УФО;
  • электрофорез;
  • лазеротерапия;
  • водолечение;
  • грязевые аппликации.
Читайте также:   Недифференцированный артрит

При отсутствии противопоказаний можно сочетать одновременно несколько процедур. Курс составляет 10-14 сеансов.

Важно!

При обострении проведение любых физиопроцедур недопустимо.

Оперативное вмешательство

Сильная деформация суставов и отсутствие эффекта от консервативной терапии заставляет врачей прибегнуть к хирургическому вмешательству. При частом воспалении синовиальной оболочки проводится ее удаление. Если есть возможность, то поврежденный сустав восстанавливают с помощью артропластики.

В тяжелых случаях проводится эндопротезирование. Оно подразумевает полное удаление сустава и замену его на протез. После операции пациент может восстановить не только двигательную активность, но и заниматься трудовой деятельность, если она не связана с физическими нагрузками. На сегодняшний день возможно протезирование крупных и мелких суставов.

Прогноз

Как бы ни старались врачи, но вылечить аутоиммунный артрит полностью невозможно. Лечебные мероприятия направлены на достижение максимальной длительности ремиссии. При несвоевременном лечении прогноз неблагоприятный. Отсутствие эффекта от лечения и прогрессирование деформации также не предвещает хорошего исхода. Однако при ранней диагностики есть вероятность предотвратить появление ранней инвалидности.