Определение стадий ревматоидного артрита по рентгенологическим признакам

Ревматоидный артрит – аутоиммунная болезнь, характеризующаяся прогрессирующим течением и поражением суставных образований. Наиболее часто симптомы заболевания включают в себя поражения мелких суставов на ногах и руках, проявляющиеся болью, отеком ткани, снижением степени подвижности. Для назначения эффективной терапии доктору необходимо точно определить рентгенологическую стадию ревматоидного артрита с помощью проведения рентгенографии. Выделяют четыре последовательных степени поражения суставов, которые имеют характерные рентгенологические и клинические проявления.

Рентгенологическая классификация

Рентгенологические признаки ревматоидного артрита позволяют доктору оценить тяжесть поражения суставных поверхностей, костей и мягких тканей в области сустава. В связи с тем, что у больных наблюдается полиартрит, т. е. в поражение вовлекается несколько сочленений, общую стадию оценивают по суставу с максимальными изменениями, а также считают общее число эрозий в костных образованиях. Подобные действия необходимы в связи с тем, что у одного пациента, патологические изменения в отдельных суставах могут носить различный характер – от минимально выраженного воспаления, до деформации суставных поверхностей и остеопороза.

Важно!

Выявления ранних стадий ревматоидного артрита на снимках рентгена позволяет начать раннюю терапию, что положительно сказывается на общем прогнозе для пациента. Важно отметить, что для диагностики начальных изменений в суставе необходимо рентгенологическое исследование с использованием современных аппаратов, позволяющих получить изображение высокого качества.

Начальные этапы заболевания

Первая стадия болезни характеризуется поражением небольших суставов ног и рук, к примеру, плюснефаланговых. Проведение рентгенографии позволяет выявить изменение плотности околосуставных тканей, истончение кости в области сустава, а также образование небольших кист, что характеризует постепенное развитие остеопороза. При проведении рентгенологического исследования с высоким уровнем детализации врач может выявить небольшое сужение суставной щели.

Из клинических проявлений на первой стадии болезни пациенты жалуются на снижение возможной амплитуды движений в утреннее время, которая постепенно проходит в течение часа. Помимо этого, имеется слабо выраженный болевой синдром и незначительная припухлость в области пораженного сустава. Именно боль – основной фактор обращения больных за медицинской помощью.

Рентгенологические стадии ревматоидного артрита
Рентгенологические стадии ревматоидного артрита

Развивается артрит как у детей, так и у взрослого. Существует два варианта течения. При первом, начальные клинические проявления в течение нескольких лет, или даже десятков лет, не прогрессируют, однако, затем происходит резкое повышение активности ревматоидного артрита с прогрессированием симптомов. При втором варианте течения заболевание сразу же начинает развиваться до следующей стадии.

Вторая стадия болезни

Рентгенологическое исследование суставов выявляет выраженный остеопороз, появление большого числа кист, а также начало сужения суставной щели. Именно для второй стадии ревматоидного артрита характерно повреждение костной ткани с формированием эрозий, которые принято делить на краевые поверхностные, компрессионные (развивающиеся при давлении на поверхность кости) и деградационные, развивающиеся в местах прикрепления к поверхности костей связок.

Важно!

Эрозии – яркий признак второй стадии данной патологии. В зависимости от количества эрозивных дефектов, стадию делят на 2А (единичная эрозия) и 2Б (до четырех очагов).

Клинически, у пациента наблюдается существенное снижение подвижности суставных сочленений, которые сохраняются на протяжении нескольких часов, а также болевой синдром, который усиливается при любых физических нагрузках.

Прогрессирование заболевания

При появлении более пяти эрозий выставляется диагноз третьей стадии ревматоидного артрита. В области сочленений наблюдается выраженный остеопороз, множественные кисты, атрофия мышц, а также развитие вывихов и подвывихов. Суставные щели значительно сужены, заметна деформация мелких суставных сочленений.

На заметку!

Мягкие ткани на третьей стадии болезни подвергаются кальцификации в связи с появлением в них ревматоидных узелков до 2-3 сантиметров в диаметре. Подобные узелки, особенно кальцифицированные, легко выявляются при пальпации, а также на рентгенограмме.

Обычные движения в ногой или рукой вызывают выраженную боль. Амплитуда движений существенно снижена. Это приводит к невозможности выполнения пациентом большинства профессиональных или спортивных действий.

Терминальная стадия

Рентгенологические стадии ревматоидного артрита
Рентгенологические стадии ревматоидного артрита

На четвертой стадии ревматоидного артрита остеопороз в костной ткани характеризуется широкой распространенности и проявляется большим числом эрозий различной локализации. Помимо существенного сужения суставной щели, в суставных сочленениях формируются остеофиты, являющиеся локальными разрастаниями кости. Размеры остеофитов колеблются от небольших до закрывающих большую часть сохранившейся полости сустава.

В подхрящевой ткани имеется большое количество кист и участков деформации. Рентгенологически выявляются множественные вывихи и подвывихи, а также анкилоз отдельных суставов с сухондральным остеосклерозом. Последнее состояние характеризуется повышением плотности костной ткани в области суставных поверхностей, что связано с развитием хронического воспалительного процесса.

Важно!

Анкилоз характеризуется полной потерей суставной щели с невозможностью совершения движений в пораженном суставе. Данное состояние является необратимым.

На данном этапе развития патологии больные теряют способность выполнять различные действия, а также испытывают постоянный болевой синдром. Подобные пациенты нуждаются в постоянном уходе.

Определение активности патологии

Помимо стадии развития заболевания доктора всегда оценивают степень активности патологии. Выделяют три степени активности:

  • первая степень характеризуется минимально выраженными симптомами болезни, нормальной температурой и незначительными воспалительными течениями в клиническом и биохимическом анализе крови;
  • вторая степень патологии связана с наличием у пациента боли в покое и изменениями в мягких тканях в области суставных сочленений, в крови отмечается повышение числа лейкоцитов, С-реактивного белка и фибриногена;
  • третья степень активности проявляется выраженной клинической симптоматикой и развитием воспалительного процесса в различных внутренних органах (сердце, почки, легкие и др.), биохимические изменения в крови выражены значительно.

Определение степени активности необходимо для подбора тактики лечения, а также составления прогноза для пациента.

Рентгенологические стадии ревматоидного артрита имеют важное значение для эффективной терапии заболевания, так как отражают степень патологических изменений в суставах. Проведение высококачественной рентгенографии или компьютерной томографии позволяет выявить даже минимальные изменения, что особенно важно для ранней диагностики патологии.

Форма обратной связи