Инвалидность при ревматоидном артрите

Инвалидность при ревматоидном артрите развивается во многих случаях. Это тяжелое по своей сути заболевание, аутоиммунного характера, которое поражает ткань соединительного типа в сочленениях глубоко на уровне клеточных структур. Состояние пациента при этой болезни ухудшается небыстро, но непрерывно. Обострения со временем становятся более частые и интенсивные. Постепенно начинает формироваться утрата трудоспособности и возникает вопрос о получении группы инвалидности при ревматоидном артрите.

Что влияет на получение инвалидности

Не каждый пациент с диагнозом артрит ревматоидного типа может получить статус инвалида. Существует перечень факторов, присутствие которых обязательно для ее получения. Такой фактор должен быть хотя бы один. Присутствие у человека тяжелой стадии артрита и наличие всех необходимых документов дает ему право настоятельно требовать получение инвалидности даже в случае отказа.

Факторы, влияющие на решение о проведении медико-социальной экспертизы:

  • быстрое прогрессирование заболевания;
  • произошло поражение почек или сосудов, в результате чего установлена форма висцерально-суставного типа;
  • если имеется только суставная форма, но она сопровождается длительными обострениями;
  • человек больше не способен вести привычную для него профессиональную деятельность.

Важно!

Кроме перечисленных факторов обязательно учитывается способность человека к самообслуживанию и его функциональность относительно движения.

Ревматоидный артрит и классы его функциональности

Способность к самообслуживанию определяется классом функциональности, на который прямое влияние оказывает степень тяжести патологического процесса, которых выделяют четыре.

  1. В суставах нет скованности, показатели С-реактивного белка в норме, а скорость оседания эритроцитарных клеток не превышает 15.
  2. После пробуждения появляется скованность в суставах, которая не превосходит один час по своей длительности. Показатель белка превышен в несколько раз. СОЭ достигает 30.
  3. Скованность длится весь день, белок выше в 3 раза, а скорость эритроцитов доходит до 45.
  4. Скованность постоянная, а уровень показателей превышает таковой предыдущей степени.
Читайте также:   Осложнения и последствия ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит суставов

Определяют также четыре типа патологии исходя из рентгенологических результатов. При первом типе определяется остеопороз вокруг сустава. Во втором к нему присоединяется уменьшение размера суставной щели. Для третьего типа помимо описанного характерны узуры во множественном числе, а в четвертом присоединяется анкилоз, и сустав становится неподвижным.

Все эти данные влияют на формирование функционального класса пациента, влияющего на решение комиссии о получении группы. Так становится понятно прочему ответ на вопрос, дают ли инвалидность при ревматоидных артритах у взрослых, не может быть однозначным.

  1. Класс 1. Человек полн6остью способен сам себя обслужить. Его привычная жизнедеятельность не страдает. Он может учиться, работать или посещать секции спорта.
  2. Класс 2. Человек способен к самообслуживанию. Ему доступны легкие виды спортивных нагрузок. Но не всякую трудовую деятельность он может выполнять.
  3. Класс 3. Обслуживает себя самостоятельно, но в трудовой деятельности сильно ограничен.
  4. Класс 4. Пациент требует помощи в обслуживании себя. Профессиональная деятельность невозможна вообще.

Определяет класс функциональности квалифицированный специалист.

Проведение медико-социальной экспертизы

Как получить инвалидность при артрите ревматоидного типа, подскажет лечащий врач. Он же даст все необходимые направления для ее получения и назначит обследования.

После того, как все обследования будут выполнены, пациент отправляется на врачебную комиссию в ту поликлинику, за которой он закреплен по месту проживания.

Важно!

Чтобы получить инвалидность при артрите у женщин, как и у мужчин, должен быть хотя бы один случай стационарного лечения за год. Тогда врачебная комиссия принимает решение о дальнейшем направлении пациента на медико-социальную экспертизу.

Чтобы присвоить группу инвалидности, специалисты оценивают следующие факторы:

  • насколько тяжело протекает патологический процесс;
  • часто ли за годовой период происходят обострения ревматоидного артрита;
  • имеются ли осложнения, сопутствующие заболеванию;
  • имеются ли осложнения внесуставного характера (поражения внутренних органов);
  • форма недуга;
  • длительность рецидивов между обострениями;
  • данные рентгенологического обследования относительно стадии патологического нарушения;
  • эффективность проводимого терапевтического лечения.
Читайте также:   Норма АЦЦП при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит суставов

Третья группа инвалидности назначается, если в наличии первая стадия ревматоидного артрита, сохранена способность к самообслуживанию, передвижению и трудовой деятельности, но человек менее эффективен в своей деятельности, чем был до возникновения болезни. Имеется необходимость сменить свою профессию, условия труда или облегчить трудовую деятельность.

Вторая будет присвоена человеку со второй или третьей стадией артрита ревматоидного характера, который нуждается в помощи для собственного обслуживания и ограничен в передвижении без вспомогательных устройств. Такой пациент может работать исключительно в домашних условиях и то в стадию ремиссии.

Первая предназначена для пациента с тяжелой патологией, который утратил возможность передвигаться или может перемещаться в кресле для инвалидов. Он не способен вести трудовую деятельность и нуждается в уходе круглосуточно.

Необходимость в пересмотре результатов при ревматоидном артрите

Если человека не удовлетворил результат МСЭ, и он не согласен с решением комиссии, то он может это решение обжаловать. Для этого необходимо написать заявительное письмо, которое направляется в то же место, где происходило рассмотрение первоначальной заявки на инвалидность. Далее это письмо до момента истечения трехдневного срока должно передаться в главное управление вместе со всеми имеющимися документами, где будет решаться вопрос о необходимости и возможности новой экспертизы. У пациента есть еще одно право на обжалование уже второго решения – это подача всех документов в федеральный отдел.

Ревматоидный артрит суставов

Повторное освидетельствование требуется для того, чтобы подтвердить статус инвалида и скорректировать реабилитационные мероприятия для пациента, если в том есть необходимость. Также на переосвидетельствовании комиссия контролирует, изменилось ли состояние пациента, и насколько лучше или хуже оно стало.

На заметку!

Частота проведения повторных экспертиз зависит от инвалидности и не всегда равнозначна. Так, пациенты с инвалидностью третьей группы при ревматоидном артрите пересматривают состояние ежегодно. То же самое и с инвалидностью второй группы. Люди, у которых первая группа инвалидности, проходят освидетельствование каждые полгода.

Дети с установленной инвалидностью по ревматоидному артриту проходят повторную экспертизу по-разному, в зависимости от установленных комиссией сроков. Пациент с бессрочной инвалидностью при ревматоидном артрите может пересмотреть ее по заявлению.

Читайте также:   Можно ли при артрите ходить в баню

Инвалидность при подагрическом артрите

При подагрическом артрите также можно получить инвалидность. Это заболевание развивается, когда излишки мочевой кислоты кристаллизуются и накапливаются в суставах и около них, а также во внутренних органах. Экспертиза проводится в случае выраженных нарушений в суставах относительно их функционирования, а выбор группы происходит уже в зависимости от степени выраженности, а также от вовлечения в процесс почек. Также учитывается способность обслуживать себя и работать по специальности или нет. Еще на решение о присвоении той или другой группы инвалидности при подагре оказывает влияние частота обострений артрита за год.

Adblock detector