Дифференциальная диагностика ревматоидного артрита

Артрит ревматоидного типа представляет собой сложно излечимое аутоиммунное заболевание, которое сопровождает человека всю жизнь. Очень важно начать лечение как можно раньше, чтобы не допустить потери функционирования суставов и возникновения инвалидности. Диагностика болезни тоже проблемная, поскольку она имеет большое количество клинических признаков и проявлений, схожих с таковыми при других патологических изменениях в суставах. Поэтому дифференциальная диагностика ревматоидного артрита очень важна для лечащего врача и его пациента.

Диагностические критерии

Развитие ревматоидного артрита происходит в течение длительного времени и сходно с другими суставными болезнями. На начальной стадии диагноз почти невозможно установить. Чтобы облегчить дифференциальную диагностику, врачи составили некоторый перечень критериев, позволяющих максимально точно определить наличие у человека ревматоидного артрита.

  • Чувство скованности в сочленениях в утреннее время. Оно продолжается не менее часа, а затем исчезает или существенно теряет свою интенсивность.
  • Артрит, развившийся в трех или больше суставных зонах. Данный признак должен установить врач, проведя обследование больного с подозрением на ревматоидный артрит.
  • Воспаление, развившееся в суставах кисти.
  • Артрит, поразивший симметричные группы суставов.
  • Специфические ревматоидные узелки, расположившиеся под кожей в области сочленений, на их разгибательной поверхности и в местах выпирания костных структур. Эти образования при изменении активности патологического процесса могут уменьшаться или даже исчезать.
  • Положительный результат исследования крови на наличие в ней ревматоидного фактора.
  • Рентгенологические доказательства наличия остеопороза или изъязвления костной поверхности.

Важно!

Если у человека будут наблюдаться минимум четыре критерия из вышеописанных, то это будет указывать на то, что он болен ревматическим артритом. Важным моментом является тот факт, что длительность симптомов, описанных в первых четырех пунктах списка критериев должна составить не меньше шести недель проявления.

Этапы дифференциальной диагностики

Диагностика ревматоидного артрита
Диагностика ревматоидного артрита

Дифференциальный диагноз артрита производится в несколько этапов. Каждый из них дает возможность выяснить необходимые для врача сведения, которые затем сложатся в общую картину того или другого заболевания.

  1. Первым этапом являются опрос и осмотр пациента. Опрашивая пациента, можно выявить такие сведения, говорящие в пользу ревматоидного артрита, как развитие болезни постепенного характера, появляющаяся по утрам скованность в суставах и непрерывное постепенное нарастание боли. При внешнем осмотре определяют присутствие подкожных ревматоидных узелков, деформации сочленений, отеков тканей вокруг суставов, на которые жалуется больной и симметричны ли пораженные сочленения. Все это важно для дифференциальной диагностики.
  2. Следующим этапом будет определение состояния внутренних органов и систем человека. Для этого используется диагностика ультразвуком, а также рентген и анализы из арсенала лабораторной диагностики. Определяют присутствие воспалительных изменений в организме и показателях крови, а также наличие в сыворотке специфических веществ, таких как ревматоидный фактор, С-реактивный белок или антитела к циклическому пептиду.
  3. Третьим и последним этапом является рентгенологическое исследование, по результатам которого можно судить о присутствии подвывихов, остеоартроза, кистозных и язвенных изменениях в костях, остеопороза, а также о разрушении или нет хрящей в сочленениях.

После того, как все дифференциальные этапы были проведены, лечащий врач может окончательно подтвердить или опровергнуть наличие ревматоидного артрита у пациента.

Остеоартроз и другие схожие патологии

Провести диагностику дифференциального типа очень сложно, особенно если речь идет о ранней стадии болезни. Заболеваний, которые сопровождаются суставным синдромом, есть очень большое количество. Часто приходится проводить дифференциальную диагностику артроза и артрита. Ниже будут перечислены самые частые варианты заболеваний, которые встречаются в практике врачей первичного звена оказания помощи.

Реактивные артриты

Реактивный артрит суставов
Реактивный артрит суставов

Несмотря на то, что реактивными согласно официальной классификации являются артриты, которые были спровоцированы желудочно-кишечной или уро-генитальной инфекцией, в эту же группу можно отнести те, которые возникают под воздействием респираторных инфекций.

На заметку!

Главное, что отличает такие артриты от остальных – это места, в которых они развиваются. Обычно они представлены моно- или несимметричными олиго-артритами на нижних конечностях. Это может быть артрит голеностопных суставов, сопровождающийся опуханием пальцев или воспалением бурсы пяточной кости.

В таком случае необходимо с особой внимательностью собрать анамнез и определить признаки желудочно-кишечной или мочеполовой инфекции. Надо уточнить, что похожу картину в клинике можно наблюдать при наличии серонегативных спондилоартритов.

Артриты, сопровождающие диффузные заболевания соединительной ткани

Диагностика дифференциального типа часто проводится с поражением сочленений при красной волчанке или системной склеродермии. Такие артриты почти не отличаются по своим проявлениям от ревматоидного варианта. В пользу волчанки скажет молодой возраст пациента в сочетании с поражением почек и положительным результатом анализа крови на наличие волчаночных клеток.

При склеродермии суставные проявления будут сопровождаться плотным отеком кожных покровов, из-за которого подвижность в суставах сильно затруднена, а также сосудистые нарушения в сочетании с контрактурой пальцев в состоянии сгибания.

Артрит на фоне псориаза

Симптомы при таком артрите и ревматоидном заболевании очень схожи, но и здесь есть моменты, определяющие дифференциальные отличия. Чаще при псориазе поражение ассиметричное. Страдают дистальные межфаланговые суставы на руках.

Важно!

Характерным для псориатического воспаления является осевое повреждение. Это значит, что поражаются сразу все три сочленения пальца на руке или ноге. Кожа над сочленениями приобретает синюшный или малиновый оттенок, а также на ней могут быть специфические псориатические бляшки и чешуйки.

Подагрическое воспаление

Подагрическое воспаление суставов
Подагрическое воспаление суставов

Этот вид патологии в суставах развивается на фоне подагры, которая является обменным заболеванием и возникает при нарушении белкового обмена и накоплении в организме большого количества мочевой кислоты. Чаще всего такой артрит развивается в сочленении главного пальца ноги. Отличительной особенностью будет внезапное резкое и интенсивное проявление болевого синдрома. Обычно начинается поздно вечером или ночью после посещения пациентом глобального застолья с употреблением большого количества мяса и алкогольных напитков.

На заметку!

В отличие от ревматоидного артрита чаще страдают мужчины, что должно учитываться при проведении диагностики дифференциального типа. Характерной особенностью подагры является наличие в области сочленений тофусов и повышенная концентрация в крови мочевой кислоты.

Остеоартроз

Дифференциальная диагностика остеоартроза тоже очень важна, поскольку это заболевание хроническое и для него характерны постоянные боли в суставах. Важным моментом будет то, что при нагрузке эти боли будут или усиливаться, или появляться в зависимости от того, на какой стадии развития находится патологический процесс. Симптомы выражены в меньшей степени и в большинстве своем остеоартроз поражает людей пожилого возраста.

Подвижность суставов сохраняется очень долгое время от начала развития процесса. Если говорить об утренней скованности, которая для остеоартроза тоже характерна, то она будет продолжаться всего несколько минут, что отличает ее от таковой при ревматоидном воспалении, которая длится час и более. Патогномоничным проявлением для остеоартроза являются подкожные узелки Бушара и Гебердена. Эти образования периодически опухают, а кожа над ними становится гиперемированной.

Для остеоартроза совсем не характерны поражения внутренних органов. Анализ крови может быть нормальным или показывать воспалительный процесс невысокой активности.

Форма обратной связи