Диагностика ревматоидного артрита

Диагностика ревматоидного артрита должна проводиться как можно раньше, поскольку в лечении этого заболевания каждая минута на счету. Болезнь характеризуется воспалительным процессом хронического типа и эрозивными повреждениями костных частей, которые образуют сустав. Провокатором служит ослабление иммунной системы после перенесенных патологических состояний. Современная диагностика ревматоидных артритов позволяет определить наличие заболевания еще до его внешних проявлений.

Первые проявления

Выявить ревматоидный артрит на ранней стадии достаточно трудно. Это связано с тем, что в этот период своего развития он не имеет никаких клинических проявлений. А длиться такой период может несколько месяцев. Но когда артрит этого типа можно определить уже по клиническим проявлениям, борьба с ним очень сильно затруднена. Вот почему диагностика на ранних доклинических этапах настолько важна для врача. Осмотр пациента не дает точных результатов.

Чтобы распознать болезнь, необходимо понимать, какие факторы и признаки говорят о ее наличии:

  • на коже возникают особые узелки;
  • в крови определяется фактор ревматоидного типа;
  • синовиальная жидкость воспаляется, и уровень нейтрофильных элементов в ней возрастает;
  • положительный анализ на присутствие определенных антител к собственному белку;
  • эрозии, возникающие на костях в процессе воспаления;
  • имеющийся околосуставный остеопороз;
  • показатели воспаления в клиническом анализе крови (высокая СОЭ, лейкоцитоз).

Кроме вышеуказанных проявлений должны быть убедительные доказательства того, что других заболеваний суставов с подобными проявлениями у пациента нет.

На заметку!

Чтобы облегчить систему диагностики, в 1987 году были сформированы и предложены диагностические критерии ревматоидного артрита, которые служат для лучшего видения полной картины при диагностике.

Лабораторные исследования

Анализ крови при ревматоидном артрите суставов

Из всех существующих методов выявления патологии, лабораторная диагностика ревматоидных артритов – наиболее точный вариант. Но даже она не дает стопроцентной уверенности. Используется целый комплекс лабораторных исследований, который помогает диагностировать артрит ревматоидного характера.

Анализы при ревматоидном артрите суставов позволяют выявить в крови особые вещества. Это антитела циклического вида (АЦЦП) и фактор ревматоидного типа. Эти вещества называют маркерами ревматоидного артрита. Исследование АЦЦП в современной медицине является передовым методом диагностики, позволяющим определить наиболее раннюю фазу заболевания.

Читайте также:   Врач лечащий артрит

Фактор ревматоидного типа

Этот показатель в диагностике артрита занимает одно из важных мест, но не является определяющим. Согласно статистическим данным, диагноз ревматоидный артрит устанавливают лишь трети людей от всех, у которых оказался положительным тест на наличие ревматоидного фактора в крови.

На заметку!

Благодаря этому анализу определяется серопозитивность или серонегативность процесса, что дает представление о возможном протекании недуга. Так высокий уровень титра свидетельствует о тяжелом протекании процесса, быстром его прогрессировании и о развитии внесуставных проявлений.

Тест АЦЦП

Анализ на наличие в организме антител к цитруллиновому пептиду циклического вида – самый эффективный способ диагностики ревматоидного артрита на ранних стадиях. Верность диагностики этим методом являет собой около 98%

Ревматоидный артрит формируется в организме с воспаления суставной оболочки и понемногу разрушает ткань суставных хрящей, которая служит для покрытия кости. Определение того, в каком количестве в крови пациента обнаруживаются антитела цитруллинового белка циклического вида (АЦЦП) помогает решить вопрос о наличии в его организме артрита.

На заметку!

Результаты исследования сыворотки крови на АЦЦП дают точный ответ и дают возможность определения патологического процесса на ранних этапах его развития.

Суть исследования на АЦЦП состоит в том, чтобы выявить наличие в сыворотке антител, имеющих отношение к пептиду цитруллинового типа циклического характера. Данное белковое вещество принимает участие в нормальных метаболических реакциях организма. Образуется он благодаря аргинину, который является аминокислотой.

При появлении у пациента вовлеченных в ревматоидный процесс суставов, цитрулин, образовавшийся благодаря проникновению в организм аргинина, внедряется в белковую цепочку и тогда этот белок уже является для организма незнакомым веществом, и система иммунитета начинает выработку против него антител.

Общий анализ крови

Общий анализ крови при ревматоидном артрите

В анализе крови общего типа изменяющиеся показатели не будут специфичны для артрита ревматоидного типа, но будут указывать на наличие воспалительной реакции в организме. Среди таких показателей: повышенная скорость оседания эритроцитарных клеток (СОЭ), увеличение количества лейкоцитов, а также возможная анемия, которая по своей степени тяжести будет усугубляться равнозначно процессу воспаления. Слишком выраженной она не бывает, скорее умеренной.

Читайте также:   Психосоматика ревматоидного артрита и артроза

Анализ на биохимические показатели

Биохимические показатели необходимы врачу больше для определения того, какое средство и в какой дозировке целесообразно использовать данному пациенту. Этот анализ показывает, в каком состоянии находятся печень, почки и другие важные для жизни органы человеческого организма.

На заметку!

Важным показателем для диагностики будет лишь С-реактивный белок. Это особое вещество, которое продуцируется в синовиальной жидкости при усилении воспалительной реакции и попадает в кровоток. Данный показатель быстро приходит в норму при правильном лечении, а значит, может быть критерием эффективности.

Изменения жидкости из синовиальной капсулы

Диагностика артрита ревматоидного типа включает в себя также исследование жидкости из суставной полости. Жидкость, полученная путем пункции, будет мутной и жидкой. В ней будет содержаться большое количество белка, но показатели концентрации глюкозы низкие. Лейкоциты будут в своем большинстве представлены нейтрофильными клетками. Кроме перечисленного, в суставной жидкости обнаруживаются иммунные комплексы.

Рентгенологическая диагностика

Если речь идет о диагностике ревматоидного артрита на ранних стадиях, то рентген не будет показательным. Да и при развитии болезни признаки, определяемые на снимках, не будут специфичны. Рентген используется скорее для контроля лечебного процесса и определения его дальнейшей тактики.

На заметку!

По рентгенологическому обследованию определяют, насколько деформированы суставы, сколько эрозий определяется на кости, имеются ли кисты или сращения суставов. Насколько заузилась щель и истончились хрящи, а также, какие еще есть костные изменения.

Другие методы

Диагностика ревматоидного артрита

Одним из наиболее информативных и безопасных исследований на сегодняшний день является использование ультразвука. Он помогает изучить, в каком состоянии находятся мягкие ткани в области сустава, чего нельзя увидеть при рентгенологической диагностике. Данный метод не имеет противопоказаний и может быть использован даже у новорожденных малышей.

Читайте также:   Можно ли при артрите ходить в баню

Отличным методом визуализации процесса при диагностике ревматоидного артрита является магнитно-резонансная томография. Она помогает изучить все структуры тканей и органов доскональным образом. Данный метод абсолютно безопасен, но противопоказан людям, у которых в организме есть посторонние элементы. Это могут быть имплантаты, протезы, стимулятор сердечной деятельности, артериальные стенты, а также другие неизвестные инородные тела.

На заметку!

Никакой особенной подготовки для проведения МРТ не требуется. Процедура занимает от 45 до 90 минут. По информативности и точности полученных результатов этот метод значительно превосходит как рентген, так и обследование ультразвуком.

Критерии

Критерии диагностики ревматоидного артрита, которые были предложены коллегией ревматологов из Америки, позволяют специалисту увидеть всю клиническую картину разом. Точность этих критериев находится в диапазоне от 91 до 93%.

  1. Утром, после пробуждения возникает скованность в суставах с ощущением напряжения в мышечных волокнах.
  2. Воспаление развивается в лучезапястном и межфаланговых суставах кисти.
  3. Ревматоидные подкожные узелки, которые формируются на выступах костей и в области разгибания сустава.
  4. Рентгенологические признаки. Это будет эрозивное повреждение костей и остеопения.
  5. Артрит, который вовлек в процесс три или больше групп суставов.
  6. Симметричность патологического процесса.
  7. Наличие в крови фактора ревматоидного типа.

Если при обследовании на ревматоидный артрит было одновременно установлено наличие минимум четырех из вышеперечисленных критериев, то это говорит о положительном диагнозе.

Важно!

Если в ходе исследования были выявлены, какие-то другие патологические изменения, которые влекут за собой суставной синдром, то это не означает что ревматоидный артрит можно исключить.

Adblock detector