Какие анализы сдают при ревматоидном артрите

При первых же проявлениях патологических суставных симптомов следует обращаться за медицинской помощью и обязательно сдавать анализы на ревматоидный артрит. Иным путем убедиться в наличии именно этой патологии почти невозможно. Все симптомы и реакции малоспецефичны и характерны для многих других болезней, проявляющихся суставным воспалением и деформацией. Поэтому поход в лабораторию с целью сдачи анализов на ревматоидный артрит неизбежен. Они помогут отдифференцировать болезнь, правильно установить диагноз и назначить четкое лечение.

Важность исследований, проводимых в лаборатории

Какие анализы сдают при ревматоидном артрите, подскажет лечащий врач. Он же выпишет все необходимые направления. Расшифровка результатов в комплексе с имеющимися признаками даст возможность установить вид процесса, а также его стадию активности.

Лабораторные анализы для диагностики ревматоидного артрита могут быть специфического и неспецифического вида. Первые подтверждают или опровергают наличие в организме аутоиммунного процесса с вовлечением суставов с наибольшей достоверностью. Вторые лишь указывают на возможность и позволяют уточнить диагноз в своей совокупности.

На заметку!

Клинические исследования показывают, что выявление ревматоидного артрита происходит среднестатистически через семь или восемь лет с момента его начала. Неправильный диагноз получают около 30% заболевших людей независимо от стадии протекания процесса. Начальная стадия болезни никак не подтверждается инструментально, и этот факт делает лабораторную диагностику очень значимой. Ревматологический скрининг в сочетании со специфическими методиками дают положительный результат в самом начале развития недуга.

Анализы при ревматоидном артрите суставов позволяют выявить в крови особые вещества. Это аутоантитела циклического типа (АЦЦП) и фактор ревматоидного типа. Эти вещества принято называть маркерами ревматоидного артрита. Исследование АЦЦП в современной медицине является передовым методом диагностики. Исследования, проводимые относительно точности этого анализа, показали, что у 70% пациентов с положительным результатом теста через год появились признаки ревматоидного артрита.

Анализ крови общего плана

Общий анализ крови

Общий анализ крови

Анализ крови при ревматоидном артрите общего плана показывает, существует ли в организме воспалительная реакция. Обращают внимание на несколько показателей.

  1. Уровень гемоглобина. Когда пациент подвергается длительному хроническому воспалению, продукция его эритроцитов истощается и в общем анализе крови их становится меньше и меньше. Анемия по своей степени тяжести при артрите ревматоидного характера будет усугубляться пропорционально процессу воспаления. Но она не будет слишком выраженной, скорее ее проявление будет умеренным.
  2. Лейкоциты. Если уровень лейкоцитов в крови повышен, то это называется лейкоцитоз и говорит о том, что есть очаг воспаления. Лейкоцитоз может быть выражен и умеренно, и остро в зависимости от стадии активности.
  3. Скорость выпадения в осадок эритроцитарных клеток (СОЭ). Этот показатель воспаления формируется в зависимости от того, с какой скоростью эритроциты достигают дна емкости с плазмой крови. Влияет на это белок, который появляется в составе плазмы во время воспалительного процесса, что ведет к замедлению скорости, и норма СОЭ при ревматоидном артрите меняется в сторону увеличения. СОЭ – это неспецифический показатель, но если дифференцировать патологию с артрозом, то при нем она остается в норме.

На заметку!

Анализы показывают достоверный результат, если сдавать их утром и перед этим не принимать пищу. От животных жиров в рационе лучше отказаться за несколько дней до обследования. Накануне не стоит активничать в физическом плане. Придя в лабораторию, перед тем как зайти для забора анализа, следует немного передохнуть.

Анализ крови биохимического типа

Биохимическое исследование крови

Биохимическое исследование крови

Биохимическое исследование крови, как и анализ мочи, не дает информации о наличии или отсутствии ревматоидного артрита у пациента. Эти тесты помогают определить состояние разных органов и систем, что необходимо знать при назначении базисного и симптоматического лечения артрита ревматоидного характера, поскольку многие из препаратов имеют ряд противопоказаний, связанных с заболеванием внутренних органов:

  • показатели трансфераз (ферменты печени) дают представление о состоянии гепатобиллиарной системы организма пациента;
  • креатинин и мочевина изменяются при патологии, возникающей в почках;
  • белковые фракции демонстрируют наличие в организме процесса воспаления, они неспецифичны и реагируют на воспалительный процесс любой этиологии, но их увеличение дает сигнал о том, что в организме не все гладко.

Важным диагностическим критерием, входящим в понятие этого анализа, является лишь С-реактивный белок.

Особый белок

С-реактивный белок при ревматоидном артрите является более точным показателем реакции воспаления и его определение в плазме относится к важным диагностическим критериям. При запуске воспалительной реакции синовиальная жидкость начинает усиленно продуцировать белок. С-реактивный белок производится в печени и активирует защитный ответ организма на воспаление.

Это служит критерием правильности лечения, поскольку если терапия попала в цель, белок быстро приходит в нормальное состояние.

Когда патологическая реакция переходит в состояние хронической, то содержание в крови данного вещества постепенно сходит на нет. Если патология суставов вызвана бактериальным возбудителем, то показатель белка сильно возрастает.

Интерпретация результатов требует особого внимания у пожилых пациентов, страдающих большим количеством хронических заболеваний.

Фактор ревматоидного типа

Анализ на фактор ревматоидного типа

Анализ на фактор ревматоидного типа

Это исследование позволяет выявить в плазме белок, который является антителом и синтезируется самим организмом. Ревматоидный фактор по своей сути является иммуноглобулинами, которые продуцируются иммунной системой и атакуют ткани собственного организма.

У здоровых взрослых людей нормальный показатель ревматоидного фактора составляет от 0 до 14 МЕ на миллилитр. Если его уровень повысился, то это говорит о том, что имеется хламидийное или любое другое инфекционное поражение, преимущественно с половым способом передачи.

На заметку!

Для определения фактора ревматоидного типа существует ряд тестов, среди которых – латекс тест. Это способ быстрой диагностики, который может проводиться в любой лаборатории. Но этот анализ не очень точен и неспецифичен, поэтому оценивать лишь его результаты не будет правильным решением. Но хоть повышение уровня этого фактора не является точным доказательством ревматоидного артрита, но он указывает на то, серопозитивным или серонегативным является недуг. Это важно, поскольку серопозитивный вариант более тяжелый по течению и нуждается в активных терапевтических действиях в отличие от серонегативного.

Антитела к цитруллиновому белку

Антитела к цитруллиновому пептиду циклического типа являются более специфическим показателем для ревматоидного артрита. Эти ценные анализы показывают наличие патологии даже в тех случаях, когда невозможно определение фактора ревматоидного типа, а также при тех стадиях патологии, которые еще не проявляются клинически. Это делает анализ особенно ценным для борьбы с ревматоидным артритом.

Нормальное количество АЦЦП от 3 до 3,1 единиц. Данный анализ не оценивает динамику патологического процесса и качество лечения, а служит исключительно для установки диагноза.

Есть некоторые особенности его расшифровки. Так у детей за норму берется показатель 2,7. Это связано с еще несформированной костной системой.

Серологический тест крови

Серологический тест крови

Серологический тест крови

Если симптоматика пациента походит на таковую при ревматоидном артрите, то обязательно следует назначить анализ на наличие в организме вируса гепатита типа В и С, которые клинически проявляются только артритоподобными состояниями и маскируются таким образом под аутоиммунное заболевание. Поэтому необходимо исключить такие болезни из списка вероятных.

Антитела антинуклеарной природы

Антинуклеарный фактор или АНФ при ревматоидном артрите не является показателем высокой специфичности, но может использоваться для постановки диагноза. Повышение его можно отмечать при других аутоиммунных воспалительных процессах с вовлечением суставов.

Расшифровка данных

Интерпретировать полученные лабораторным путем результаты может только лечащий врач, учитывая внешние проявления патологического процесса, которые для него характерны или нехарактерны (наличие узелков Бушара – характерно для артроза суставов кисти рук). Также принимаются во внимание анамнестические данные и жалобы пациента.

Полученная информация суммируется и только тогда устанавливается окончательный диагноз. В ходе лечения периодически повторяют анализы, которые позволяют контролировать терапевтический процесс.

Adblock detector