Симптомы и лечение ревматоидного полиартрита

Ревматоидный полиартрит суставов – это системное прогрессирующее аутоиммунное заболевание соединительной ткани, протекающее с эрозивно-деструктивным поражением 5 и более суставов. Ревматоидный полиартрит является одной из клинических форм ревматоидного артрита и занимает ведущее место среди ревматических поражений у лиц старшей возрастной группы.

Этиология

Точная причина ревматоидного полиартрита не установлена. Существует несколько предположений по поводу причин возникновения повреждений суставов по типу ревматоидного полиартрита, к которым относится:

  • генетическая предрасположенность;
  • носительство инфекционного агента.

Согласно генетической теории возникновения ревматоидного полиартрита, у человека имеются изменения в генах главного комплекса гистосовместимости HLA. Пациенты являются носителями дефектных генов HLA-DR1 и HLA-DR4. Влияние именно этих антигенов на развитие заболевания ученые связывают с наличием одинаковых последовательностей аминокислот в структуре.

Инфекционная теория развития ревматоидного полиартрита связывает развитие болезни с присутствием инфекционного агента в организме человека, к которому относятся:

  • вирус Эпштейна-Барр;
  • вирус гепатита В;
  • вирус краснухи;
  • вирус кори;
  • вирус простого герпеса и опоясывающего лишая;
  • Т-клеточный лимфотропный вирус;
  • вирус паротита;
  • РС вирус;
  • микоплазмы;
  • микобактерии.

В ответ на попадание инфекционного агента иммунная система начинает вырабатывать антитела с дефектами в строении, которые распознаются организмом как чужеродные и против них вырабатываются нормальные антитела.

На заметку!

Кроме основных факторов, к развитию ревматоидного поражения суставов приводят предрасполагающие факторы, к которым относятся: гормональные нарушения, стрессовые ситуации, переохлаждение, интоксикация организма, гиперинсоляция, возраст старше 40 лет, женский пол, травмы конечностей.

Патогенез

Патогенез ревматоидного полиартрита представляет собой аутоиммунный процесс, в результате которого образуется ревматоидный фактор, способный поражать клетки синовиальной оболочки суставов.

Ревматоидный полиартрит

Под воздействием этиологического фактора в организме запускается иммунный ответ, который проявляется в следующих реакциях:

  1. Сначала происходит активный выброс противовоспалительных цитокинов иммунокомпетентными клетками и активация Т- и В-клеточного звена иммунитета.
  2. В результате усиленного выброса цитокинов возникает иммунная воспалительная реакция, которая обуславливает начало проявления клинических симптомов заболевания.
  3. Активированные Т- и В-лимфоциты обеспечивают клеточный иммунный ответ, сначала активируются Т-лимфоциты, которые за счет выработки интерлейкинов и цитокинов способствуют активации В-лимфоцитов. В-лимфоциты вырабатывают дефектные иммуноглобулины, в ответ на появление которых плазматические клетки продуцируют иммуноглобулины, направленные на их уничтожение – ревматоидные факторы.
  4. Впоследствии при взаимодействии нормальных и дефектных иммуноглобулинов происходит образование комплексов антиген-антитело — иммунных комплексов, которые откладываются на стенках сосудов и в различных органах, вызывая их повреждение, но больше всего повреждается синовиальная оболочка суставов. Иммунное повреждение тканей усиливает воспаление.
  5. Затем при прогрессировании заболевания происходит повреждение суставных поверхностей костей, а затем появление грануляционной ткани – паннуса. Паннус вызывает разрушение хрящей и костной ткани, приводя к деформации сустава, а впоследствии и анкилозу.

Важно!

Часто путают ревматоидный полиартрит и ревматизм, считая, что это одно заболевание. Но это не так. Ревматоидный полиартрит имеет аутоиммунный механизм развития патологических изменений, а в основе патогенеза ревматизма лежит инфекционно-аллергические процессы.

Классификация

Код по МКБ 10 М06 – другие ревматоидные артриты. Согласно классификации, выделяют следующие категории:

  • М06.0 – серонегативный ревматоидный артрит;
  • М06.1 – болезнь Стилла, развившаяся у взрослых;
  • М06.2 – ревматоидный бурсит;
  • М06.3 – ревматоидный узелок;
  • М06.4 – воспалительная полиатропатия;
  • М06.8 – другие уточненные ревматоидные артриты;
  • М06.9 – ревматоидный артрит неуточненный.
Читайте также:   Ревматоидный артрит у детей

По степени прогрессирования заболевания выделяют следующие виды ревматоидного полиартрита:

  • с медленно прогрессирующим течением;
  • быстро прогрессирующий полиартрит.

Степень активности ревматического процесса может быть следующая:

  • ремиссия;
  • умеренная;
  • средняя;
  • высокая.

Степень активности и скорость прогрессирования патологического процесса определяется на основании данных клинико-морфологических изменений и показателей лабораторных и инструментальных методов обследования.

Симптомы

При классической форме чаще поражаются плюсне-фаланговые и голеностопные суставы, а на руках — пястно-фаланговые, лучезапястные и межфаланговые. При полиартрите суставы поражаются симметрично.

Стадии ревматоидного полиартрита

В проявлении симптомов ревматоидного полиартрита имеется стадийность, которая сменяет друг друга и отличается клиническими проявлениями:

  1. Начальная стадия характеризуется общими симптомами, такими как субфебрильная температура тела, недомогание, слабость, некоторое снижение веса. В области суставов появляется отечность тканей, что приводит к затруднению движений в суставах и появлению утренней скованности, которая проходит самопроизвольно спустя некоторое время.
  2. На второй стадии состояние суставов ухудшается, боль самостоятельно не проходит, для купирования боли необходим прием лекарственных средств или мазей, продолжительность утренней скованности более 1 часа. Суставы увеличены в размере за счет отека, но кожа над суставом не изменена. Появляются мышечные боли. На рентгенограммах суставов появляется первый признак заболевания – остеопороз, иногда в сочетании с незначительным сужением суставной щели.
  3. Развернутая стадия заболевания характеризуется формированием паннуса, который приводит к разрушению субхондральной пластинки костной ткани. Разрушение кости вызывает деформацию суставов, ограничение движения в них, сильную боль даже при малейшем движении и в покое, также возможно появление ревматоидных узелков. Впоследствии при дальнейшем прогрессировании движения в суставах полностью прекращаются.
  4. Окончательная стадия болезни характеризуется появлением признаков ревматического поражения других органов – почек, печени, селезенки, сердца, легких.

Диагностика

Диагностика ревматоидного полиартрита

Диагностика ревматоидного полиартрита проводится комплексно, изучая состояние всех органов и систем, но основное внимание уделяется следующим аспектам:

  1. Наличие жалоб на отечность, болезненность в суставах, затруднение движений, утреннюю скованность суставов с обеих сторон. Чем тяжелее стадия заболевания, тем сильнее проявляются жалобы.
  2. В анамнезе жизни указывается на наличие родственников, страдающих ревматическими заболеваниями, а также на носительство вирусных инфекций, микоплазм или наличие общих соматических заболеваний, которые могут спровоцировать появление полиартрита.
  3. История развития заболевания описывает картину происходящих изменений в суставах, когда они появились, как быстро прогрессировали.
  4. Данные общего осмотра врачом – выявляется поражение определенных групп суставов, количество пораженных суставов составляет более 5. Степень изменений суставов определяется стадией заболевания: на начальных стадиях изменения суставов минимальные, в развитой стадии – суставы деформированы.
  5. По результатам анализов крови выявляется анемия, лимфоцитоз, повышение уровня СОЭ, фибриногена и С-реактивного белка.
  6. Определение уровня РФ в крови.
  7. Рентгенограмма пораженных суставов (разная стадия болезни имеет свои диагностические рентгенологические проявления).
  8. МРТ.
  9. Исследование синовиальной жидкости.
  10. Биопсия синовиальной оболочки.
Читайте также:   Симптомы и лечение реактивного артрита у детей

Исходя из данных обследований, устанавливается степень активности процесса:

  • ремиссия характеризуется отсутствием болезненности в суставах и утренней скованности, СОЭ меньше 15 мм/ч, уровень С-реактивного белка не больше одного плюса;
  • при умеренной степени имеются болевые ощущения и скованность в суставах до 30 минут, которая проходит самостоятельно, СОЭ 15-30 мм/ч, С-реактивный белок – не более 2 плюсов;
  • средняя степень активности – выраженная боль при движении, скованность по утрам длительное время, самостоятельно не проходит, СОЭ 30-45 мм/ч, уровень с-реактиного белка – 3 плюса;
  • высокая степень активности – боль в уставах в покое или при пальпации, иногда не проходит даже на фоне приема лекарственных препаратов, скованность полностью не проходит, СОЭ более 45 мм/ч, уровень С-реактивного белка более 4 плюсов.

Рентгенограмма ревматоидного полиартрита

Помочь в установлении диагноза и определении точной стадии ревматоидного полиартрита может рентгенограмма больных суставов в двух проекциях. По фото ревматоидного полиартрита устанавливается рентгенологическая стадия болезни:

  1. На рентгенограмме определяется околосуставной остеопороз, незначительное сужение суставной щели.
  2. Остеопороз дополняется появлением кист, которые могут сливаться между собой, образуя полости, щель между костями, образующими сустав, заметно сужена.
  3. Выраженный остеопороз, кистозные полости, разрушая кость, приводят к появлению эрозий, формирование грануляционной ткани вызывает появление ревматоидных узелков, деформации сустава, возможно появление вывихов или подвывихов в суставах.
  4. Костный хрящ разрушен, многочисленные эрозии, ревматоидные узелки, нарушена анатомия сустава, признаки анкилоза.

Лечение

Существуют особенности лечения ревматоидного полиартрита, которые зависят от стадии заболевания и активности процесса, но имеются общие принципы того, как лечить болезнь.

Важно!

Лечение полиартрита пожизненное и комплексное, полностью вылечить полиартрит невозможно. Общая схема терапии острой фазы включает в себя применение лекарственных средств, физиотерапевтические процедуры. В фазе ремиссии проводится ЛФК, гимнастика, массаж, санаторно-курортное лечение.

Лечение ревматоидного полиартрита

Лекарственные препараты, применяемые при ревматоидном полиартрите, делятся на 2 основные категории:

  • базисные – воздействуют на иммунную системы, подавляя ее;
  • симптоматические – НВПС и кортикостероиды.
Читайте также:   Симптомы и лечение артрита тазобедренного сустава у детей

Базисные иммуносупрессивные препараты подавляют иммунный ответ и предотвращают выработку ревматоидного фактора. Это приводит к уменьшению образования иммунных комплексов, оказывающих повреждающее действие на ткани. Вид применяемого лекарственного средства, его дозировку, режим и длительность приема назначает врач с учетом всех индивидуальных особенностей организма пациента, стадии и активности заболевания.

Симптоматические препараты назначаются как системно в таблетках, так и местно — внутрисуставное введение, а также в виде кремов или мазей. Противовоспалительные препараты позволяют уменьшить воспалительную реакцию в организме, уменьшая отечность тканей, болезненность, несколько улучшая качество жизни пациентов с полиартритом.

На заметку!

Лечение народными средствами неэффективно, они могут только несколько уменьшить симптомы заболевания, такие как болезненность и отечность тканей, но они не влияют на звенья патогенеза, поэтому заболевание все равно будет прогрессировать.

Оценить симптомы и назначить лечение может только квалифицированный специалист, поэтому при первых признаках заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью. Ранняя диагностика и начало лечения позволят избежать избежать развития характерных осложнений, долго поддерживать стадию ремиссии и сохранить работоспособность на длительное время.