Ревматоидный артрит у детей

Артрит ревматоидного типа является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний суставов хронического характера, которое не имеет отношения к травмированию сочленений. У детей такое иммунное поражение суставов встречается в девятнадцати случаях на сто тысяч человек. Ревматоидный артрит у детей может развиваться до момента достижения ими пятилетнего возраста. Такое происходит в половине всех случаев. Заболевание имеет также другое название – ювенильный ревматоидный артрит. Такая патология не ограничивается суставным поражением. Страдают также органы внутренних систем.

Причины возникновения артрита в детском возрасте

Почему может проявляться детский ревматоидный артрит, известно не до конца. По неизвестным на то причинам организм малыша больше не узнает собственные клетки тканей и стремится к их интенсивному разрушению. Возникает процесс, имеющий аутоиммунный смысл, для которого характерной особенностью является значительная продукция антител к собственным клеткам и лимфоцитарных элементов.

Существуют некоторые факторы, которые приводят к развитию ревматоидного артрита у подростков или у маленьких детей:

  • травмы или длительные воздействия низких температур, возникшие в суставе, не являются причиной, но будут давать толчок развитию патологического процесса;
  • острая инфекция в виде ангины или скарлатины может спровоцировать ревматоидный артрит у ребенка;
  • беспричинные на вид нарушения в системе иммунитета, вследствие которых происходит борьба организма со своими же клетками;
  • чрезмерная чувствительность к разнообразным внешним факторам;
  • важное место в ряду причин занимает наследственная передача предрасположенности к артриту суставов ревматоидного характера;
  • длительное воздействие стрессовой ситуации;
  • гормональные перестройки в организме, которым подвергаются подростки в период полового созревания;
  • метаболические сдвиги, смена климатических условий, а также вакцинирование могут тоже послужить точкой запуска артрита у детей.

Важно!

Пол ребенка играет роль в развитии детского ревматоидного артрита. Мальчики болеют гораздо реже, чем девочки.

Развитие патологии

Начинаются ревматоидные артриты у детей 2-3 лет и старше с поражения синовиальной капсулы суставов. Антиген в виде бактерии или вируса влияет на организм так, что некоторые его клетки изменяются. Организм, считая их агентами чужеродной природы, бросает все силы на их уничтожение. Все это запускает воспалительную реакцию.

Ревматоидный артрит у детей

Ревматоидный артрит у детей

В синовиальной капсуле суставов происходит все большее накопление лейкоцитов, что вызывает появление новых антигенов, которые попадают в кровоток и распределяются по организму ребенка. Так происходит поражение других органов. Чаще это бывает сердце, паренхиматозные органы (печень, почки или легкие), а также сосуды мелкого калибра. Как осложнение процесса происходят воспалительные реакции в серозных оболочках, окружающих органы. Возникают плеврит, перикардит и другие заболевания. Опасными осложнениями являются также амилоидоз почек и некроз печени.

Классификация болезни

Для детей характерно поражение крупных суставов. Ревматоидный артрит коленного сустава у ребенка встречается гораздо чаще, чем поражение кисти. Классифицируют болезнь по клиническим формам. Всего их три.

  • Первая из них – суставная, когда сначала поражается один крупный сустав, а потом присоединяется еще один. Характерным для формы является симметричность вовлеченных в процесс суставов. Это наиболее частый вариант болезни и встречается в 70% случаев, если верить статистическим данным.
  • Выделяют также генерализованную суставную форму. В этом случае поражается несколько крупных или сочетание крупных и мелких суставов.
  • Наиболее тяжелая форма артрита ревматоидного характера – это суставно-висцеральная. Это быстропрогрессирующий вид болезни с вовлечением в процесс суставов позвоночника, а также внутренних органов.

Проявления недуга

Симптомы ревматоидного артрита у детей во многом зависят от формы артрита, а также от фазы и характера течения.

В протекании ревматоидного артрита у детей выделяют две фазы:

  1. Фаза экссудации. В этот период один из крупных суставов опухает и в нем появляется боль. Так продолжается около двух месяцев, а потом в процесс вовлекается еще один, обычно симметричный предыдущему, сустав. У детей это чаще колени или голеностопные суставы.
  2. Фаза пролиферации. Тут воспаление переходит уже на ткани, расположенные около сустава, страдают синовиальные оболочки и сухожильные волокна. Наблюдается деформирование суставов и общая дистрофия, которая сопровождается анемическими явлениями и атрофией мышечных волокон.
Ревматоидный артрит у детей

Ревматоидный артрит у детей

Характер течения ревматоидного артрита у детей может быть острый, подострый или хронический.

  • Острое течение характерно для суставно-висцеральной формы. Первыми проявляются признаки поражения внутренних органов и выраженной интоксикации. Суставный синдром присоединяется позже.
  • Подострое течение происходи при суставной форме. Вначале нарушается подвижность сустава, а позже проявляются симптомы, говорящие о его воспалении. Если не лечить болезнь в этой форме, то она постепенно перейдет в острую.
  • Хроническое течение артрита суставов у детей встречается крайне редко.

Суставный вариант болезни

При этой форме артрита ревматоидного типа суставы поражаются обычно крупные и расположенные симметрично. Чаще остальных – это колени.

Важно!

Суставы у детей опухают до такой степени, что происходит нарушение походки и маленький пациент начинает хромать. Утренняя скованность очень выражена, но постепенно в течение дня сходит на нет.

Редко, но все же бывает повреждение мелких суставов пальцев. Если они поражаются на ногах, то дети отказываются обуваться и ходить, а если на руках, то перестают одеваться играть и кушать. Происходит потеря самообслуживания и утрата приобретенных навыков.

Есть олигоартикулярная вариация этой формы, когда поражается несколько несимметричных суставов (не более 4), встречается реже. Проявляется она болью, умеренной интенсивности и немного увеличенными лимфоузлами. Температура при таком поражении остается нормальной. Существует специфическое поражение глаз при детском ревматоидном артрите в суставной форме. Острота зрения может сильно снижаться вплоть до полной его потери.

Течение этой формы обычно доброкачественное, а обострения нечастые. Заболевание прогрессирует медленно, но суставы со временем деформируются и приобретают форму шара или веретена, а их подвижность утрачивается. Мышечные волокна подвергаются атрофии, а ткани, расположенные около сустава – склерозированию. Так формируются контрактуры. Суставы у детей фиксируются в каком-либо положении, могут вывихиваться. Конечности деформируются.

Суставно-висцеральный вариант болезни

Ревматоидный артрит у детей

Ревматоидный артрит у детей

Это тяжелая форма ревматоидного артрита у детей, которая проявляется остро с высокой температурой и значительным увеличением печени, селезенки и лимфатических узлов. Суставы опухшие, кожа над ними гиперемирована, может быть покрыта сыпью. Боль может проявляться так сильно, что невыносимо даже прикосновение простыни. Когда процесс несколько утихает, то болевые ощущения возникают при пальпаторном исследовании сустава или при движении в нем.

Кроме суставов крупного калибра и мелких сочленений конечностей, в процесс вовлекаются суставы позвоночника, челюстно лицевые и грудино-ключичный суставы. Ограничение происходит как в активных, так и в пассивных движениях. Болезнь в этом варианте прогрессирует стремительно и вызывает устойчивое нарушение функциональности в конечностях.

Важно!

Возникают признаки, которые свидетельствуют о поражении внутренних органов аутоиммунного характера, которые сопровождаются тяжелой интоксикацией и осложнениями. Поражается сердечная мышца (миокардит), почки (амилоидоз), легкие (пневмосклероз диффузного типа), а также мелкие сосуды.

Особенности диагностики

Диагностика ревматоидного артрита у детей на начальных этапах развития артрита имеет затруднения, поскольку специфически болезнь никак не проявляется. Фактор ревматоидного типа в анализе крови в половине случаев не определяется.

Важно!

Ультразвуковое исследование является высокоинформативным методом диагностики. Это связано с тем, что повреждения в тканях сустава с его помощью можно заметить еще до момента появления их на рентгеновском снимке.

Выяснить наличие изменений со стороны внутренних органов помогает компьютерная томография.

Могут быть использованы многие другие методы диагностического исследования, если в них есть необходимость.

Методы лечения

Лечение артрита в детском возрасте

Лечение артрита в детском возрасте

Лечение ревматоидного артрита у детей должно начинаться незамедлительно после выявления заболевания. Терапия должна иметь комплексный характер и проводиться на протяжении длительного времени как в острый или подострый этап болезни, так и в фазу ее ремиссии. Лечебные мероприятия проводятся в условиях стационара, поликлиники и санатория. Цель их состоит в том, чтобы снизить активность процесса и предупредить появление рецидивов недуга. Очень важно замедлить нарушение суставной функциональности, поскольку это дает возможность предупредить состояние ранней инвалидности и поддерживать уровень жизни пациента в рамках комфортного.

Лекарственные препараты для лечения артрита

При ревматоидном артрите у детей применяют два направления терапевтического воздействия. Это иммуноподавляющее лечение и симптоматическое лечение.

Симптоматическая терапия – это назначение препаратов нестероидного происхождения. Чтобы риск развития сторонних эффектов со стороны пищеварительной системы свести к минимуму, отдают предпочтение в лечении свечам или капсулам. Данные препараты быстро и эффективно устраняют болевые ощущения, но затормозить разрушение суставов они не могут.

Важно!

Иммуносупрессоры являются медленнодействующими средствами. Их воздействие как раз направлено на то, чтобы предотвратить разрушительный процесс в суставах. Курс такого лечения длительный и должен быть непрерывным. Даже если болезнь перешла в состояние ремиссии, должны быть назначены поддерживающие дозировки. Именно эти препараты влияют на прогноз ревматоидного артрита.

Гормональные препараты в курсе лечения для детей могут быть назначены только в случае тяжелой болезни, генерализованного процесса или при крайней необходимости. До пяти лет внутреннее применение таких средств в лечении нежелательно.

Если процесс воспаления характеризуется чрезмерной иммунологической активностью, а проводимое лечение не приводит к желаемым результатам, то показано назначение цитостатических медикаментов. Лечение этими средствами может быть проведено исключительно в стационарных условиях.

Иногда процесс лечения включает в себя введение в суставную полость лекарств из групп кортикостероидов, цитостатиков, а также средства, которое способно вызвать поверхностное омертвление синовиальной капсулы сустава (Варикоцид).

Физиотерапия

Физиотерапия при артрите у детей

Физиотерапия при артрите у детей

Физиотерапевтическое лечение подключается позже. Подбирается оно строго индивидуально для каждого ребенка с учетом его течения болезни, стадии, а также общего состояния. Используются такие методы как лечение светом, применение токов, парафиновые аппликации и грязелечение.

Восстановительные мероприятия

В ремиссионный период детского ревматоидного артрита показано лечение в специализированных санаториях. Хороший эффект дают гимнастические упражнения в комбинации с массажем. Они улучшают питание тканей в суставе и около него, формируют крепкий мышечно-связочный каркас вокруг сустава и помогают сохранить должное функционирование сочленений.

Профилактические возможности

Ревматоидный артрит не имеет специфической профилактики. Дети из группы риска, у которых имеются аллергические заболевания, наследственная предрасположенность или хронические инфекционные очаги подвергаются профилактике неспецифического типа. Это регулярное наблюдение у лечащего врача, лечение хронических инфекционных недугов, избегание контактов с инфекционными пациентами, а также сокращение времени пребывания на солнце и холоде.

Прогноз для пациента

Артрит ревматоидного типа даже у детей является пожизненным заболеванием. Если его рецидивы происходят часто, а болезнь протекает агрессивно, то происходит поражение органов внутренних систем и возникновение инвалидизации.

Достичь ремиссии длительного времени и замедлить разрушение суставов можно лишь при правильном своевременном лечении и строгом выполнении всех врачебных рекомендаций.

Дети с артритом должны диспансерно наблюдаться у многих специалистов. Им противопоказаны прививки и препараты, повышающие иммунитет. Избегать следует длительного воздействия низких температур и солнца. Объем нагрузки дома и в школе определяется лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Adblock detector