Симптомы и лечение ревматического полиартрита

Ревматический полиартрит – это болезнь соединительной ткани с последующим поражением суставов организма. Возникает вследствие суставного ревматизма. Чаще поражаются коленные и голеностопные, а также и другие крупные суставы. Патология имеет аутоиммунную природу и причины развития до сих пор неизвестны. Некоторые предполагают, что ревматический полиартрит суставов вызывается под действием генетического фактора и неправильного образа жизни. Хронический полиартрит возникает после острой формы заболевания. При таком процессе могут поражаться другие, прежде здоровые суставы.

На заметку!

Ревматический артрит составляет 40% от всех остальных патологий суставов. Преимущественно им страдают мужчины от 20 до 50 лет. Полиартрит способен привести к инвалидности и нетрудоспособности человека. Важную роль играет своевременная диагностика. Она позволяет диагностировать болезнь на начальных стадиях и начать лечение, что поможет избежать потери двигательной активности в будущем.

Развитие

Ревматический полиартрит не изучен до конца и по сей день. Замечено, что заболевание проявляется через пару недель после перенесенной вирусной инфекции (ангина и другие). Однако случается, что развивается без наличия инфекционных агентов.

На заметку!

Эндокринные нарушения, травмы, аллергии и переохлаждения предположительно способствуют развитию полиартрита.

Факторы риска

Чаще патологии подвержены люди с отягощенной наследственностью. К факторам риска можно отнести следующее:

  • возраст от 20 до 50 лет;
  • частое появление гнойничков на коже;
  • частые ОРВИ;
  • подобные заболевания у родственников;
  • неполноценное лечение болезней;
  • отсутствие эффекта от антибактериальной терапии;
  • аутоиммунные заболевания у пациента и его родственников;
  • наличие гена HLA-B

На заметку!

Клетки М-серотипа бета-гемолитического стрептококка группы А имеют похожее строение с клетками хрящевой ткани в человеческом организме. При проникновении в организм запускается ответная реакция, которая атакует стрептококки. Из-за практически одинакового строения клеток, иммунная защита начинает атаковать внутренние органы, что провоцирует развитие полиартрита.

Клиническая картина

Симптомы ревматического полиартрита

Ревматический полиартрит – это прогрессирующее заболевание. На начальных стадиях клиническая картина довольно размыта. Начало может быть острым и подострым. Для острого начала характерно стремительное нарастание симптомов. Повышается температура тела, область сустава отекает, появляется лихорадка. При подостром начале признаки немного иные. У пациента отмечается апатия, вялость и усталость. Замечено, что такие люди становятся метеозависимыми.

Читайте также:   Симптомы ревматоидного артрита у женщин

Основными симптомами ревматического полиартрита являются:

  • температура до 40 градусов, которая может спадать утром, но повышаться вечером;
  • учащение пульса, боль за грудиной;
  • сильная боль в коленных и голеностопных суставах;
  • скованность движений;
  • поочередное симметричное воспаление суставов;
  • появление эритем на коже.

Заболевание прогрессирует стремительно и на поздних стадиях уже поражает другие органы. Так как поражаются мышцы, то и сердце не является исключением. Также поражаются почки и появляется тяжелая форма анемии. У пациентов с ревматическим полиартритом поражается селезенка, щитовидная железа, появляются васкулиты. Главная проблема заболевания – это размытая клиническая картина, что значительно усложняет диагностику.

На заметку!

При хронической форме может появиться узловатый ревматизм. Он характеризуется появлением узелков под кожей. Появляются чаще на голеностопных и коленных суставах. Узелки подвижны и исчезают самостоятельно.

Отличие ревматического полиартрита от ревматоидного

У ревматического полиартрита ярко выражена клиническая картина, при которой поражаются крупные суставы. Это является основным отличием от ревматоидного артрита. Часто эти заболевания путают.

Это связано со следующими причинами:

  • похожие названия;
  • обе патологии поражают суставы;
  • яркая клиническая картина;
  • присутствует ограничение подвижности сустава.

Однако между ними есть и отличия:

  • для ревматоидного артрита характерно поражение мелких суставов (кисти, стопы и другие), для ревматического артрита, наоборот, поражение крупных суставов;
  • для ревматического полиартрита нехарактерно поражение межфаланговых суставов;
  • для ревматизма характерны мигрирующие боли и поражение симметричных суставов;
  • при ревматическом артрите не происходит сильная деформация сустава.

При ревматоидном артрите деформация явная, которая приводит к инвалидности и потере трудоспособности. Эти заболевания довольно похожи, что становится трудностью их различить.

Диагностика

Диагностика ревматического полиартрита

Своевременная диагностика позволяет выявить патологию на ранних стадиях и начать лечение. Однако многие люди слишком поздно обращаются за помощью к врачу. Сначала врач проводит опрос и собирает анамнез пациента и его родственников.

Читайте также:   Чем и как лечить полиартрит

Затем назначаются следующие исследования:

  • общий анализ крови;
  • ЭКГ;
  • УЗИ сердца;
  • рентгенография.

ЭКГ позволяет выявить нарушения в работе сердца. Чтобы заметить изменения, лучше проводить исследования в течение нескольких дней.

Методы лечения

Лечение ревматического полиартрита

Пациенту необходимо стационарное лечение. Главная задача – устранить причину и проявления. Провокаторами являются стрептококки, поэтому используется Бициллин. Это антибиотик широкого спектра действия. Доза для взрослого человека 1200000 ЕД. Курс лечения антибиотиками длится не более 10 дней. При аллергических реакциях на антибиотиками пенициллинового ряда может назначаться Эритромицин по 250 г 4 раза в день. При отсутствии эффекта от антибактериального лечения, назначается Преднизлон. Это гормональный препарат, который активно борется с воспалением.

Для устранения болевого синдрома и воспаления, применяются нестероидные противовоспалительные препараты. Ибупрофен, Найз и другие средства. Могут приниматься в виде таблеток или мазей. Эффективность мазей достаточно выше, так как действующие вещества всасываются в полость сустава. Это позволяет значительно улучшить состояние пациента. Лечение такими препаратами длится не менее месяца до устранения всех симптомов. Однако НПВС имеют большое количество побочных эффектов. При длительном лечении врач должен подобрать препарат, исходя из индивидуальных особенностей пациента. Обычно антибиотики и НПВС – это основная терапия при ревматическом полиартрите.

На заметку!

Также врач может порекомендовать соблюдать постельный режим и диету. В диету входит ограничение соли, так как при ревматическом полиартрите нарушается водно-солевой баланс. Стоит исключить приправы и пряности, а также легкоусвояемые углеводы. Питание должно быть дробным, не менее 6 раз в день. Рекомендуется употреблять больше мяса и овощей в отварном или тушеном виде.

Прогноз и осложнения

При своевременном лечении исход ревматического полиартрита благоприятный. Если ревматический полиартрит не был выявлен и пролечен на ранней стадии, то есть вероятность появления рецидивов. Обычно это происходит при переохлаждении или смене погоды. Каждый рецидив наносит серьезный вред организму. Другое осложнение при запущенных формах – это разрушение сустава. Сначала поражаются крупные, а затем мелкие суставы. При отсутствии лечения суставы иногда невозможно согнуть, что приводит к инвалидности. Главным осложнением является поражение сердца. Это происходит достаточно часто. Может развиться сердечная недостаточность, что довольно опасно для жизни пациента.

Читайте также:   Правильное питание при ревматоидном артрите суставов