Симптомы и лечение реактивного полиартрита
Реактивный полиартрит – это заболевание, характеризующееся множественным воспалением суставов после перенесенных воспалительных и инфекционных заболеваний. Для его появления может служить множество причин. Даже неправильный обмен веществ способен привести к такому недугу. У реактивного полиартрита имеются характерные симптомы. Воспаляются оболочки и ткани, где расположены множественные сосуды. Если с кровотоком проникнет инфекция, то возникнет инфекционный аллергический полиартрит, который отличается гнойным воспалением.
Причины
Реактивный полиартрит может появиться у любого человека, но по неизвестным причинам диагностируется оно чаще у мужчин от 20 до 40 лет. У женщин появляется значительно реже. Главной проблемой является то, что полиартрит развивается не самостоятельно, а есть ряд первопричин, которые дали толчок к его развитию. Это значительно затрудняет диагностику и лечение.
Чаще всего причиной реактивного полиартрита становятся следующие инфекционные заболевания:
- инфекции дыхательных путей (бронхит, трахеит, пневмония);
- заболевания, вызванные хламидиями;
- кишечные инфекции, которые становятся проблемами с ЖКТ (шигеллы, сальмонеллы).
На заметку!
Вирусы также являются причиной реактивного полиартрита, который способен развиться после герпеса, краснухи, аденовирусов. Реактивный полиартрит иногда появляется не по причине проникновения инфекции, а из-за асептического воспаления.
Клиническая картина и формы
Реактивный полиартрит имеет острую и хроническую форму. У каждой из них имеются своеобразные симптомы. Однако есть ряд признаков, появляющихся у всех форм. Среди них можно выделить:
- Постоянные ритмичные боли.
- Повышение температуры тела.
- Нарушение функционирования суставов и их деформация.
- Изменение ткани в области пораженного сустава.
Важно!
Среди симптомов реактивного полиартрита может присутствовать поражение слизистых оболочек. Чаще всего этому подвержены десны, мочеиспускательный канал и язык. Есть вероятность увеличения лимфатических узлов, чаще паховых. В тяжелых ситуациях поражается сердечно-сосудистая система.
Острая форма
Острая форма характеризуется быстрым восстановлением при своевременном лечении. Воспалительные процессы не приводят к изменению суставов.
При острой форме наблюдаются следующие симптомы:
- сильные постоянные боли;
- ограничение подвижности суставов;
- гиперемия кожных покровов в месте поражения;
- скопление жидкости в суставе;
- отек.
Еще может возникнуть подострая форма, для которой характерно:
- небольшое воспаление;
- отек;
- ограничение подвижности.
Хроническая форма
Заболевание редко переходит в хроническую форму. Она характеризуется необратимыми последствиями и сильной деформацией, что приводит к инвалидности. Симптомы в хронической форме могут долгое время не давать о себе знать, а потом внезапно появиться. При обострении заболевания отмечается боль в суставах при любом движении.
Синдром Рейтера
Это отдельная форма реактивного полиартрита, характеризующаяся своеобразными признаками. При появлении такой формы отмечается воспаление суставов, поражение конъюнктивы глаза, уретрит. Иногда присоединяется поражение кожного покрова.
Степени заболевания
У реактивного полиартрита имеется 4 степени заболевания. С прогрессированием заболевания степень увеличивается, а симптомы усиливаются.
- 1 степень характеризуется незначительным болевым синдромом и изменением сустава. Деформация отсутствует.
- 2 степень имеет периодическую интенсивную боль. Характеризуется появлением деформации и гиперемии.
- 3 степень имеет постоянный болевой синдром и ограничение подвижности суставов.
- 4 степень самая тяжелая, при которой имеется постоянная нестерпимая боль. Утрачивается подвижность суставов, что приводит к инвалидности. При поражении суставов на ногах, пациент не может ходить.
Диагностика
Реактивный полиартрит суставов выявляется на основе следующих признаков:
- начинается спустя месяц после инфекционного заболевания;
- чаще поражаются суставы ног;
- поражение ассиметричных суставов;
- одновременное воспаление суставов и поражение слизистых оболочек и кожи.
При обращении к врачу пациенту назначается ряд исследований для уточнения диагноза:
- общий и биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- мазки со слизистых оболочек;
- анализ крови на антигены, антитела;
- посев кала;
- ПЦР-анализ;
- анализ суставной жидкости;
- рентгенография;
- фиброколоноскопия;
- КТ, МРТ.
Диагностика заключается в проведении осмотра врачом и результатов исследований. Благодаря рентгенографии, врач сможет выявить даже незначительные изменения в суставах. Если у пациента с реактивным полиартритом имеется воспаление глаз, то врач отправляет его на консультацию к офтальмологу. Узкий специалист сможет определить остроту зрения, а также назначит соответствующее лечение.
Медикаментозное лечение
В основном лечение реактивного полиартрита проводится амбулаторно, а курсы повторяются. Если затронута сердечно-сосудистая система, то лечебные мероприятия могут проводиться в стационаре. При лечении заболевания назначаются следующие препараты:
- Антибиотики. Необходимы для полного уничтожения бактерий, вызвавших реактивный полиартрит.
- Иммуномодуляторы. Назначаются для укрепления иммунной системы.
- Нестероидные противовоспалительные средства. К таким препаратам относятся: Ибупрофен, Ортофен, Диклофенак. Они эффективны в устранении болевого синдрома, но действуют короткий промежуток времени и не влияют на само заболевание.
- Кортикостероиды. В тяжелых случаях гормональные препараты вводятся в полость сустава, но сначала врач откачивает жидкость. Это позволяет устранить воспаление. Однако такие препараты нельзя использовать длительно.
Диета
При реактивном полиартрите нужно соблюдать диету. В ее рационе должно быть увеличенное количество омега-3 жирных кислот. Продукты не должны быть чересчур острыми или солеными.
Важно!
Обострение реактивного полиартрита могут вызывать такие продукты, как картофель, помидоры, баклажан и сладкий перец.
Питание должно быть сбалансированным. На период обострения не показано соблюдение низко- или высококалорийной диеты. Нужно только исключить продукты, способствующие обострению.
Лечение в домашних условиях
Заболевание протекает длительно и его лечение также не является быстрым. Чтобы облегчить состояние больного, можно применять мази и растирки на основе лекарственных растений (окопник, пчелиный яд, мед). Мази изготовлены на основе животного жира, а данные ингредиенты являются их составляющей. Точных дозировок нет. Средства применяются наружно и все зависит от чувствительности пациента. Перед применением следует посоветоваться с врачом. Если отзыв врача о средстве положительный, то его можно начать использовать.
Прогноз
Для пациентов, прошедших лечение, прогноз следующий:
- в 20% случаев проявления исчезают через полгода;
- после правильного лечения не возникает рецидивов;
- в 25% болезнь принимает хроническую форму и проявляется только при обострении;
- в 50% через определенное время развивается с новой силой;
- в 5% приводит к деформации суставов и инвалидности.
Отсутствие рецидивов и симптомов не говорит о том, что заболевание вылечено. Подобные болезни не излечиваются. При помощи терапии можно добиться торможения процесса разрушения хряща.
При своевременном и правильном лечении прогноз для пациента благоприятный. Чтобы добиться результатов, следует соблюдать рекомендации врача и не заниматься самолечением: принимать назначенные препараты и соблюдать диету.