Симптомы и лечение реактивного артрита у детей

Реактивный артрит у детей является следствием воспалительных заболеваний в организме. Болезнь чаще диагностируют на фоне бактериальных и вирусных инфекций. Поражение суставов имеет характерные признаки ревматоидного артрита, но в корне отличается по этиологии. Это влияет на развитие болезни и методы его лечения.

О заболевании

Реактивная форма артрита относится к воспалениям суставов негнойного характера. Патология развивается как ответная реакция на воспаление в других органах. Диагноз подтверждают только при отсутствии бактериальной инфекции в полости суставов. Если из синовиальной жидкости выделен возбудитель, то слово «реактивный» не применяют.

Важно!

Реактивное поражение суставов чаще диагностируют в период первых 4 недель после перенесенной инфекции.

Виды и формы

До 1999 года в медицинской классификации ревматических болезней было зарегистрировано три формы реактивного артрита: урогенитальная, постэнтероколитная и последствия носоглоточного воспаления.

Позже на международной конференции, посвященной реактивным артритам, было вынесено точное определение заболеванию и его формам. Было рекомендовано классифицировать болезнь в соответствии с этиологическими факторами и возбудителями. Реактивные артриты у детей разделили на последствия урогенитального воспаления и энтероколитов, вызванных:

  • сальмонеллой;
  • хламидией;
  • уреоплазмой;
  • шигеллой.

Другие виды патологии, связанные с вирусами, а также стафилококковой и стрептококковой флорой объединили в отдельную группу артритов, куда не входит гнойная форма и септическая. Стадии болезни официально не классифицируются.

Механизм развития

Процессу формирования реактивного артрита у ребенка способствует перенесенное заболевание бактериальной или вирусной этиологии. После заражения организм реагирует на инфекцию резким повышением антител в крови и околосуставной жидкости. Это вызывает системное воспаление, протекающее по типу ревматоидного поражения.

На заметку!

На развитие предположительно влияет и генетический фактор, но основная этиология до конца не изучена. Существует гипотеза, что при инфекциях у детей иммунная система неадекватно действует в отношении возбудителей. Стараясь подавить бактерии, организм пагубно влияет на собственные защитные клетки, вызывая аутоиммунное поражение.

Комаровский о причинах болезни

Высказывания доктора Комаровского о реактивном артрите у детей и его причинах, связаны с призывом серьезнее относиться к инфекциям у малышей. Врач рекомендует обращать внимание на малейшие боли в суставах после перенесенных болезней.

Реактивный артрит у детей

Реактивный артрит у детей

Чаще всего ребенок выздоравливает, а через некоторое время у него проявляются признаки воспаления суставов. Среди распространенных причин, способствующих патологии:

  • цистит;
  • вульвовагинит;
  • ангина;
  • тонзиллит;
  • грипп;
  • корь;
  • конъюнктивит;
  • дизентерия;
  • энтерит.

Причиной также может стать укус клеща с развитием болезни Лайма. Есть случаи, когда заболевание провоцирует вакцинация.

Важно!

Если у ребенка заболели суставы после недавно перенесенной инфекции или после прививки, нужно срочно посетить ревматолога.

Клинические признаки разных форм артрита

Проявление симптомов реактивного артрита у детей обычно начинается в течение 30 дней после острого вирусного или инфекционного заболевания. Иногда суставы воспаляются одновременно с развитием диареи или поражением урогенитальных органов.

При первичных проявлениях артрита наблюдается повышение температуры тела до средних цифр, у ребенка снижается аппетит и настроение. Он становится вялым и отказывается от активных игр. Основные симптомы и лечение реактивного артрита у детей зависят от вида и локализации.

ФормаОсобенности и клинические проявления
ПостэнтероколитическаяХарактеризуется острым началом с типичным поражением нижних конечностей. Особенно страдают коленные суставы и голеностопные. Иногда воспаляются лучезапястные области и стопы. Состояние сопровождается лихорадкой до 38 или 39 градусов. Скорость оседания эритроцитов в крови повышается до 45. Течение болезни длительное до 5 месяцев, с возможной трансформацией в ювенильную форму.
УрогенитальнаяСопровождается характерными изменениями в анализах. Типичным представителем реактивного артрита урогенитальной формы является синдром Рейтера. Патология возникает на фоне хламидийной инфекции у детей. У мальчиков проявляется признаками баланопостита или уретрита. У девочек чаще протекает в виде вульвовагинитов или вульвитов. Эти патологии сопровождаются артритом с поражением мелких и крупных суставов ног. Первым чаще всего страдает большой палец на стопе. Он деформируется и распухает. Затем в процесс вовлекаются вышерасположенные суставы, коленный и бедренный. Для клиники характерно наличие высыпаний на коже в виде псориатических бляшек. У детей синдром Рейтера длится до 3 месяцев и может осложняться тяжелыми формами ревматоидного артрита.
ПостинфекционнаяПосле перенесенного заболевания верхних дыхательных путей или вирусной инфекции, у ребенка внезапно поднимается температура. Боли в суставах могут появиться сразу или постепенно. Для диагностики большое значение имеют клинические анализы. СОЭ в крови при остром воспалении суставов может доходить до 70. Часто выявляют повышение СРБ и лейкоцитоз.

Важно!

При урогенитальной форме среди традиционных симптомов присутствуют признаки ладонно-подошвенного гиперкератоза. Одновременно утолщаются и мутнеют ногтевые платины. Таким детям иногда ошибочно диагностируют грибковое поражение и назначают неправильное лечение.

Общие симптомы и признаки

Симптоматика артрита

Симптоматика артрита

Детская форма реактивного артрита относится к группе артропатий серонегативного вида. Болезнь поражает нижние конечности асимметрично и часто сопровождается воспалением мышц и связок. Больше страдают коленные, тазобедренные и голеностопные суставы. Иногда в процесс вовлекаются крестцовые сочленения.

Симптомы артрита у детей, выявляемые на момент диагностики:

  • скованность суставов, особенно утром;
  • постоянные или периодические боли в области мышц нижних конечностей и ягодиц;
  • признаки энтезиопатии стоп (боли в подошвах и пятках);
  • «сосискообразное» видоизменение первого пальца на ноге;
  • болевой синдром в суставах, не зависящий от физической активности.

При развитии болезни у малышей родители жалуются на ухудшение общего состояния ребенка, плач и повышение температуры.

Важно!

Основным симптомом, позволяющим заподозрить реактивный артрит у детей, является недавно перенесенная инфекция.

Диагностика

Диагностика детского артрита

Диагностика детского артрита

Выявить изменения в суставах можно только при комплексном обследовании и динамическом наблюдении за ребенком. Лечение реактивного артрита предусматривает применение сильных препаратов, поэтому терапию начинают только после установки точного диагноза. Для этого назначают:

  • клинические анализы крови и мочи;
  • исследование синовиальной жидкости;
  • биохимию крови с определением количества СРБ, мочевой кислоты, фибриногена и печеночных ферментов (АЛАТ и АСАТ);
  • анализ на выявление антител к инфекциям;
  • определение количества специфических иммуноглобулинов.

Дополнительно назначают ультразвуковое исследование коленей для выявления очагов воспаления в суставах и обнаружения патологического выпота (жидкости). Реактивный артрит необходимо дифференцировать от инфекционного и ювенильного, а также от болезни Бехтерева и ревматической лихорадки.

Важно!

Рентгенологическое исследование при системных поражениях суставов не дает объективных данных и не рекомендуется к проведению у детей.

Лечение

Бороться с артритом у малышей сложно. Медикаментозная терапия имеет много противопоказаний и проводится с учетом возраста, индивидуальных особенностей и характера патологии. Влияют на выбор метода лечения у детей и симптомы реактивного артрита.

При интенсивном проявлении суставного синдрома, терапия должна быть комплексной с использованием антибиотиков и противовоспалительных средств. Дополнительно назначают физиопроцедуры для локального воздействия на суставы: ультразвук, электрофорез, магнитолечение и озокерит. В период ремиссии показаны занятия ЛФК и массаж.

Антибактериальные средства

Назначают при выявлении возбудителя инфекции. Терапия антибиотиками и специфическими антибактериальными препаратами необходима, если причиной возникновения реактивного артрита у ребенка является кишечная палочка, хламидия, стрептококк и другая патологичная флора.

Для лечения применяют макролиды нового поколения, которые способны накапливаться в биологических жидкостях и тканях (Азитромицин, Кларитромицин, Сумамед). Длительность терапии до 10 дней. При необходимости курсы лечения повторяют с перерывом в неделю.

Лечение артрита у детей медикаментами

Лечение артрита у детей медикаментами

Для борьбы со стрептококковой инфекцией назначают антибиотики широкого спектра из группы тетрациклинов и пенициллинов. Лечение постэнтероколитической формы антибактериальными препаратами малоэффективно.

Важно!

При выявлении хламидий, терапия антибиотиками пенициллинового ряда запрещена. Они вызывают устойчивость флоры и провоцируют переход болезни в хроническую форму.

Иммуномодулирующая и базовая терапия

Хороший эффект отмечен при комплексном лечении артрита у детей антибиотиками и иммуномодулирующими препаратами. Для лечения детей от 1, 5 до 15 лет применяют препарат Ликопид в дозе 0,1 г в сутки (1 мг).

Курс лечения 2 недели. Комбинированная схема предусматривает прием Ликопида с последующей терапией макролидами.

Важно!

Назначение иммуномодулирующих средств в период агрессивной стадии проводят с осторожностью, препараты могут спровоцировать усиление иммунологической атаки собственного организма.

В качестве базовой терапии назначают Сульфасалазин в дозе 20–30 мг/кг в сутки, но не больше 1,5–2 г. Начальная дозировка 125–250 мг в сутки с постепенным повышением дозы один раз в 7 дней. Эффект развивается на 6 неделе лечения. Продолжительность терапии индивидуальная, но не менее 60 дней.

Противовоспалительные препараты

При артритах тазобедренных и коленных суставов болевой синдром более выражен и протекает с признаками воспаления. Для облегчения состояния ребенка применяют НПВС. Но лекарства из этой группы имеют ряд ограничений. Выбор существует для детей старшего и подросткового возраста.

Малышам до 5 лет можно принимать только препараты с ибупрофеном и парацетамолом. Они эффективно снимают воспаление, устраняют боль, температуру и улучшают состояние ребенка. Лечение проводят и наружными формами НПВС (мази, кремы, гели). В тяжелых случаях показаны внутрисуставные инъекции гормональными средствами.

Прогноз и последствия

При своевременно начатом лечении прогноз у детей благоприятный. Большинство малышей выздоравливают после проведения длительной комплексной терапии. При позднем обращении к врачу болезнь может перейти из реактивной формы в специфическую или хроническую. Это грозит более серьезными последствиями и приводит к ранней инвалидности.

Adblock detector