Псориатическая артропатия

Псориатическая артропатия суставов является хроническим заболеванием и развивается на фоне псориаза. Это одна из разновидностей ревматоидного артрита, которая называется серонегативной и отличается отсутствием в крови специфических показателей (ревматоидного фактора). Патология быстро прогрессирует и без качественного лечения часто приводит к инвалидности.

Механизм развития

При псориатических артропатиях преимущественно поражаются мелкие суставы. Началу болезни предшествует псориаз любой формы. Механизм возникновения патологии до конца не изучен.

Важно!

Согласно результатам проведенных исследований, артропатии при псориазе развиваются почти у половины родственников пациентов с таким диагнозом. Это свидетельствует об участии в процессе генетических факторов.

Путем изучения состава синовиальной жидкости, предположена аутоиммунная природа заболевания. Есть также версии, что артропатия возникает у больных псориазом на фоне вирусных и бактериальных инфекций.

Причины

Так как этиология болезни до конца не выяснена, к причинам относят провоцирующие факторы. Основным показателем является наличие псориаза, чаще хронического. Также на развитие артропатии влияют:

  • длительные стрессы;
  • инфекции и вирусы;
  • эндокринные болезни;
  • нарушения иммунного статуса;
  • наследственные факторы;
  • патологии пищеварения и обмена веществ.

На заметку!

Часто псориатическую артропатию диагностируют при длительном лечении отдельными группами препаратов, содержащих соли лития и ацетилсалициловую кислоту, а также средствами от малярии и высокого давления.

Симптомы

Симптомы псориатической артропатии

Артропатия на фоне псориаза чаще развивается не сразу. Суставы поражаются при хроническом течении кожной патологии. В редких случаях признаки воспаления возникают одновременно с высыпаниями на теле или опережают их. Начало болезни может быть скрытым или острым. Среди основных симптомов:

  • кожный зуд;
  • боль в области пораженных суставов;
  • слабость;
  • повышение местной и общей температуры;
  • скованность движений.

Болевой синдром проявляется в виде ноющих, дергающих и нестерпимых болей, не зависящих от двигательной активности. Патология протекает с периодами ремиссии и обострения. Уменьшение воспаления в суставах сопровождается улучшениями состояния кожных покровов.

Внешние признаки

Заметить артропатию при псориазе не всегда удается на первых стадиях. Внешние изменения обычно присутствуют при формах, сопровождающихся деформациями. Основные проявления заключаются в наличии:

  • нательной сыпи разного размера и локализации;
  • покраснения и опухоли суставов;
  • изменений цвета и структуры ногтей;
  • увеличения периферических лимфоузлов.

Важно!

При обострении сыпь распространяется на слизистые оболочки и объединяется в большие очаги. Движения становятся неестественными, походка нарушается, суставы до конца не разгибаются. При агрессивном течении присутствует сильный болевой синдром.

Классификация и формы

Классификация псориатической артропатии

Общий код псориатической артропатии по мкб 10 соответствует значению М07. Существует несколько клинических форм заболевания. Они отличаются по симптоматике, тяжести течения и локализации.

Читайте также:   Артрит коленного сустава: симптомы и народные методы лечения
КлассификацияОсобенности
Артрит дистальных отделов межфаланговых суставов.Характерной особенностью является вовлечение в процесс ногтевых пластин. Они утолщаются, темнеют и становятся неровными с точечными углублениями.
Мутилирующий или деструктивный артрит.Редкая форма патологии. Поражает в основном больных с тяжелыми разновидностями псориаза. Страдают мелкие суставы ног и позвоночный столб. Болезнь приводит к обезображиванию конечностей и быстро прогрессирует.
Спондилит псориатической природыДиагностируется почти у половины пациентов с псориазом. Может сопровождаться воспалением крупных суставов позвоночника, таза и ног.
Олигоартрит (асимметричный).Поражаются несколько суставов одновременно, как с одной стороны, так и с разных. Страдает в основном тазобедренная область и голеностопы.
Ревматоидноподобный псориатический артрит (симметричный).Зеркальное поражение с обеих сторон. Воспаление наблюдается в нескольких очагах и локализуется в мелких суставах. Вызывает деформации конечностей.

Каждая форма псориатической артропатии может протекать как самостоятельное заболевание или в комплексе с другими типами ревматоидного артрита.

В редких случаях развивается злокачественный тип поражения. Для него характерны признаки истощения пациента, наличие лихорадки и совокупное поражение органов и систем организма.

Важно!

Если к симптомам псориатической артропатии внезапно присоединились признаки резкого снижения веса или постоянного повышения температуры тела, следует срочно пройти дополнительное обследование.

Стадии развития

Псориатическая артропатия

Болезнь имеет три степени, характеризующие интенсивность воспалительного процесса. Они определяются в соответствии с критериями течения ревматоидного артрита.

  • Первая. Минимальная стадия активности с легким болевым синдромом во время ходьбы. Скованность по утрам не ощущается или присутствует не более получаса. Температура в норме, СОЭ в пределах допустимых цифр.
  • Вторая. Степень активности соответствует умеренным проявлениям. Болевой синдром наблюдается независимо от движений. Скованность в суставах по утрам длится до 3 часов. Может присутствовать субфебрильная лихорадка. В крови повышение СОЭ до 40 и лейкоцитоз.
  • Третья. Самая тяжелая стадия активности. Пациентов мучают сильные и постоянные боли. Скованность утром длится до нескольких часов или совсем не проходит. Температура поднимается до высоких цифр. Общее состояние неудовлетворительное. В анализах признаки активного воспаления. При псориатической форме артропатии возможны ремиссии.
Читайте также:   Симптомы ревматоидного артрита у женщин

Диагностирование

У пациентов с псориазом выявить артропатию можно путем внешнего осмотра и на основании жалоб. При отсутствии сыпи на теле или в случае дебюта заболевания диагноз ставят на основании:

  • биохимии и общего анализа крови;
  • результатов исследования внутрисуставной жидкости;
  • определения иммунологического статуса;
  • рентгена или КТ.

Также назначается анализ на С-реактивный белок и ревматоидный фактор. Обязательным условием правильной диагностики является обследование на схожие системные патологии суставов и соединительной ткани.

Результаты рентгена

Псориатическая артропатия на снимках рентгена

При псориатической артропатии на снимках хорошо видны костные разрастания в области мелких фалангов ступней и крупных суставов. Признаки остеопороза обычно отсутствуют. В области межфаланговых промежутков присутствуют очаги воспаления и эрозий. При тяжелой степени на рентгене видны деформации и окостенения суставов.

Осложнения и последствия

При тяжелых формах или неэффективности лечения псориатической артропатии развиваются нарушения в различных органах и системах. Патология вызывает:

  1. Воспаления мочевого пузыря небактериального характера с образованием псориатических бляшек. Может наблюдаться цистит и простатит.
  2. Нефропатию (страдает почти половина пациентов).
  3. Поражения глаз, проявляющиеся коньюктивитом, иридоциклитом и склеротическими изменениями хрусталика.
  4. Язвенные и некротические процессы в желудке и кишечнике.
  5. Увеличение печени и лимфатических узлов.
  6. Энтезопатии – воспаления в местах прикрепления сухожилий.

Самым тяжелым осложнением является поражение сердечной мышцы. В результате системного воспаления развивается перикардит и миокардиодистрофия.

Важно!

Суставные патологии при псориазе, протекающие с высокой активностью, становятся причиной инвалидности и могут закончиться летально.

Лечение псориатической артропатии

Терапией занимается ревматолог при непосредственном участии дерматолога. Правильно подобранная схема лечения псориатической артропатии помогает снять воспаление и добиться длительной ремиссии.

Медикаменты

Препараты для лечения псориатической артропатии

Применяются в целях уменьшения симптоматики и снятия болевого синдрома. Среди эффективных препаратов:

  • Нестероидные противовоспалительные средства в таблетках и уколах (Ибупрофен, Диклофенак, Мелоксикам, Кетопрофен, Кеторол, Мовалис). Они устраняют боль и воспаление.
  • Гормональные препараты для внутримышечного и внутрисуставного введения (Дексаметазон, Гидрокортизон). В таблетках используют Преднизолон по схеме. Средства помогают бороться и симптомами псориаза и с болями.
  • Цитостатики и специфические препараты (Метотрексат, Циклофосфан, Циклоспорин). Назначаются с целью подавления роста патологических клеток и в качестве иммуномодуляторов.
  • Хондропротекторы. Препараты, содержащие хондроитин и глюкозамин. Эти вещества активно участвуют в процессах регенерации хрящевых тканей. Курс лечения длительный.
  • Общеукрепляющая терапия. Заключается в назначении витаминов, минералов, препаратов железа и кальция.
Читайте также:   Правильное питание при ревматоидном артрите суставов

При обострении псориаза показано использование седативных средств и лекарственных ванн.

Важно!

Терапия артропатии медикаментами имеет много противопоказаний и побочных эффектов, самолечение противопоказано.

Физиотерапия

Для достижения результатов необходимо одновременно воздействовать и на суставы, и на кожу. В качестве физиолечения при псориатической артропатии применяют:

  • горячие обертывания;
  • электрофорез с лекарственными препаратами;
  • ультразвук;
  • УФО кожи;
  • магнитотерапию.

Хороший эффект дает процедура плазмафереза и бальнеолечение. Также показаны занятия ЛФК и массаж.

Важно!

Физические методы при суставных болезнях запрещены в период обострения.

Прогноз

Полностью вылечить болезнь невозможно. Но при своевременно начатой терапии воспаление может затихнуть на долгие годы.

Прогноз более неблагоприятный при агрессивных формах псориатической артропатии, не реагирующих на специфическую терапию. Исход заболевания часто зависит от состояния иммунной системы и профессионализма лечащего врача.

Adblock detector