Патогенез ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит (РА) – это системное заболевание соединительной ткани аутоиммунной природы, протекающее с эрозивно-деструктивным поражением суставов и имеющее прогрессирующее течение. РА занимает первое место среди ревматических заболеваний у населения. Точная этиология ревматоидного артрита не установлена. Существует несколько гипотез возникновения повреждений суставов по типу ревматоидного артрита, к которым относится генетическая теория и инфекционная.

Этиология

Согласно генетической теории возникновения ревматоидного артрита, у человека имеются изменения во втором классе генов главного комплекса гистосовместимости HLA. Пациенты являются носителями генов HLA-DR1 и HLA-DR4. Выявлено, что в большинстве случае встречается носительство HLA-DR1, но наличие антигена HLA-DR4 чаще встречается у лиц с серопозитивным ревматоидным артритом и коррелирует с тяжестью состояния пациентов.

На заметку!

Влияние именно этих антигенов на развитие заболевания связано с наличием одинаковых последовательностей аминокислот в структуре.

Инфекционная теория развития ревматоидного артрита связывает появление болезни с наличием инфекционного агента, к которому относятся:

  • вирус гепатита В;
  • вирус простого герпеса и опоясывающего лишая;
  • вирус Эпштейна-Барр;
  • лимфотропный Т-клеточный вирус;
  • вирус кори;
  • вирус краснухи;
  • вирус паротита;
  • респираторно-синтициальный вирус;
  • микоплазмы;
  • микобактерии.

В ответ на попадание инфекционного агента в организме активируется иммунная система, которая начинает вырабатывать дефектные антитела, распознающиеся организмом как чужеродные.

На заметку!

Кроме основных этиологических факторов, на развитие ревматоидного поражения суставов влияют предрасполагающие факторы, к которым относятся: нарушения работы эндокринной системы, стресс, переохлаждение, интоксикация, гиперинсоляция, возраст старше 45 лет, женский пол, травмы конечностей.

Исходя из возможных причин развития РА, выделяют факторы риска развития заболевания:

  • лица, у которых есть родственники, страдающие ревматоидным артритом суставов;
  • носители вирусов, микоплазм и микобактерий;
  • наличие в анамнезе резких изменений гормонального фона;
  • женщины;
  • лица старше 45 лет.

Патогенез

Патогенез ревматоидного артрита

Патогенез ревматоидного артрита

Патогенез ревматоидного артрита представляет собой аутоиммунный процесс, в результате которого образуется ревматоидный фактор, повреждающий клетки синовиальной оболочки суставов. Под его воздействием в организме запускается механизм иммунного ответа, который проявляется в каскаде биохимических и иммунных реакций. Сначала происходит активный выброс противовоспалительных цитокинов иммунокомпетентными клетками и активация Т- и В-лимфоцитов.

В результате усиленного образования цитокинов возникает иммунная воспалительная реакция. Одним из цитокинов, играющих важную роль в патогенезе ревматоидного артрита, является фактор некроза опухоли (ФНО). Именно этот цитокин способствует началу проявления клинических симптомов заболевания, а впоследствии стимулирует рост новообразованных сосудов и активирует фибробласты – основные условия, необходимые для формирования ревматоидного паннуса. Установлено, что ФНО является причиной перехода острой воспалительной реакции в хроническую форму.

Активированные Т- и В-лимфоциты обеспечивают иммунный ответ. Сначала активируются Т-лимфоциты, которые за счет выработки интерлейкинов и цитокинов способствуют активации В-лимфоцитов. В-лимфоциты под воздействием интерлейкинов начинают вырабатывать дефектные иммуноглобулины (аутоантигены), в ответ на появление которых плазматические клетки вырабатывают иммуноглобулины, направленные на их уничтожение – ревматоидные факторы. В результате взаимодействия Т- и В-лимфоцитов, макрофагов и плазматических клеток происходит поглощение комплексов антиген-антитело и формирование иммунных комплексов, которые откладываются в различных органах, вызывая их повреждение. Иммунное повреждение тканей усиливает воспаление.

Важно!

Первичной локализацией иммунного воспалительного процесса является синовиальная оболочка суставов. По мере прогрессирования заболевания происходит повреждение суставных поверхностей костей, а затем появление грануляционной ткани – паннуса. Паннус вызывает разрушение не только хрящей, но и костной ткани, приводя к деформации сустава, а впоследствии и анкилозу.

При высокой концентрации ревматоидного фактора, происходит его проникновение в кровь. Током крови он разносится по всему организму, вызывая появление ревматических повреждений других органов.

Симптомы

Симптоматика ревматоидного артрита

Симптоматика ревматоидного артрита

Степень выраженности клинических проявлений тесно связана с патогенезом ревматоидного артрита. В результате чего выделяют несколько стадий, отличающихся симптомами:

  1. Начальная стадия. Отмечается ухудшение общего самочувствия – повышение температуры, недомогание, слабость, снижение веса. Появляется отечность суставов и околосуставной ткани, что вызывает затруднении движений и появление утренней скованности, которая проходит самостоятельно через некоторое время. Вид суставов не изменен.
  2. На второй стадии происходит ухудшение состояния суставов, боль самостоятельно не проходит (больше выражена утром), утренняя скованность продолжается более 1 часа. Суставы отечные, появляются мышечные боли, но кожа над суставами не изменена. На рентгенограммах суставов появляются первые признаки заболевания – остеопороз.
  3. Развернутая стадия связана с формированием паннуса и разрушением субхондральной пластинки костной ткани. Это приводит к деформации суставов, ограничению движения в суставах, болью при движении и в покое, возможно появление ревматоидных узелков. При дальнейшем прогрессировании движения в суставе полностью прекращаются – развивается анкилоз. Человек нем может себя обслуживать, нуждается в посторонней помощи.
  4. В окончательную стадию появляются признаки ревматического поражения других органов – почек, печени, селезенки, сердца, легких.

Диагностика

Обследование при ревматоидном артрите

Обследование при ревматоидном артрите

При появлении первых признаков болезни необходимо обратиться к терапевту или ревматологу, которые поставят точный диагноз после проведения диагностического обследования. Диагностика ревматоидного артрита проводится на основании:

  • жалоб пациента (боль, отечность, затруднение движений, утренняя скованность мелких суставов с обеих сторон);
  • истории жизни (наличие наследственной отягощенности, носительства инфекций или общих соматических заболеваний);
  • истории развития заболевания;
  • данных общего физикального осмотра (при осмотре выявляется поражение определенных групп суставов, их отечность, при тяжелых стадиях заболевания деформация, анкилоз);
  • результатов общего и биохимического анализа крови (анемия, лимфоцитоз, повышение СОЭ, повышение уровня фибриногена и С-реактивного белка);
  • определение уровня ревматоидного фактора в крови;
  • тест на антицитруллиновые антитела;
  • рентгенологического обследования суставов (разная стадия заболевания имеет свои диагностические рентгенологические критерии);
  • МРТ;
  • исследования синовиальной жидкости;
  • биопсии синовиальной оболочки.

На заметку!

Необходимый перечень обследований устанавливается врачом после консультации. Основными в диагностике РА является выявление ревматоидного фактора в крови, рентгенологические проявления, клиника и данные общего осмотра.

Лечение

Лечение ревматоидного артрита пожизненное и комплексное. Схема лечения включает в себя медикаментозную терапию, физиотерапевтические процедуры, санаторно-курортную реабилитацию.

Базисное медикаментозное лечение включает в себя прием иммуносупрессивных препаратов, подавляющих иммунный ответ и предотвращающих выработку ревматоидного фактора. Кроме иммуносупрессоров назначаются противовоспалительные средства – нестероидные или стероидные (гормональные), которые способствуют уменьшению воспалительной реакции, обезболиванию. За счет уменьшения отека и боли увеличивается двигательная активность.

Физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение проводят для уменьшения болевого синдрома.

Adblock detector