Что такое гонартрит и как его лечить?
- Гонартрит коленного сустава
- Гонартрит коленного сустава
- Препараты для лечения гонартрита коленного сустава
- Хирургическое лечение гонартрита коленного сустава
Коленный сустав – это крупный и наиболее значимое анатомическое сочленение, отвечающее за множество функций. Так как на него оказывается большая нагрузка, то он является одним из самых уязвимых суставов. При воздействии различных факторов может появиться гонартрит.
На заметку!
Артрит коленного сустава (гонартрит) – воспалительное заболевание, характеризующееся разрушением хрящевой ткани и последующим нарушением функционирования коленного сустава. Появляется у женщин и мужчин в возрасте старше 30 лет.
Причины
Точные причины до сих пор не выяснены. Однако есть ряд факторов, которые способствуют развитию болезни:
- нарушение обменных процессов;
- нарушение кровообращения и слабость капилляров;
- ожирение;
- травмы коленных суставов;
- сопутствующие заболевания суставов;
- болезни эндокринной системы;
- отягощенная наследственность.
Наличие таких факторов у человека увеличивает риск развития гонартрита коленного сустава.
Виды и формы
Гонартрит может развиваться как самостоятельное заболевание или быть симптомом других заболеваний. Различают первичную и вторичную форму. Первичная форма появляется сама по себе. Вторичная форма развивается на фоне другого заболевания, как признак.
К первичной форме относятся следующие виды заболевания:
- Септический – гнойное воспаление, вызванное микробами.
- Ревматоидный – поражает различные группы суставов, в том числе и коленный.
- Посттравматический – появляется после серьезной травмы или после длительного травмирования одного и того же сустава.
- Идиопатический – неясного происхождения.
Гонартрит имеет вторичную форму в следующих случаях:
- при остеоартрозе – при деформации возникает воспаление в полости сустава;
- при ревматизме в основном страдают крупные суставы, в том числе и коленный;
- при псориазе;
- при красной волчанке.
На заметку!
Проявления заболевания также могут быть разнообразными. В одном случае будет яркая клиническая картина с бурным течением, а в другом случае с незначительными проявлениями. Отсюда, гонартрит может быть острым или хроническим. Также воспаление может быть односторонним (поражается коленный сустав на одной ноге) или двусторонним (поражаются оба коленных сустава). Симптомы и лечение гонартрита также зависят от формы заболевания.
Клиническая картина и стадии
Коленный сустав имеет сложное анатомическое строение. Он образуется за счет соединения большеберцовой, бедренной кости и надколенника. Вокруг находится соединительная ткань и связки. Поверхности, соприкасающиеся друг с другом, покрыты хрящевой тканью. Сам сустав находится в капсуле из соединительной ткани. Внутри ее имеется оболочка, вырабатывающая синовиальную жидкость. Она вырабатывается в объеме 2 мл. Этого вполне достаточно, чтобы питать хрящевую ткань. Если происходит воспаление коленного сустава, то количество синовиальной жидкости увеличивается в несколько раз.
Важно!
Большое скопление синовиальной жидкости становится причиной отека и изменения размера коленного сустава. Если в эксудате имеется гной, то развивается гнойный гонартрит. Иногда в нем может быть примесь крови, что говорит о посттравматическом гонартрите.
Гонартрит проявляется следующими симптомами:
- Болевой синдром. Боль может быть различного характера и интенсивности. Это зависит от причины, вызвавшей ее. Основными причинами являются: повреждение тканей, давление внутрисуставной жидкости, воздействие токсических веществ при гнойном артрите.
- Отек. Колено может быть болезненным или безболезненным. Отек вызывается скоплением синовиальной жидкости, а также проницаемостью капилляров. Колено увеличивается в размерах, а контуры его сглаживаются. Это характерно для любого воспалительного процесса.
- Гиперемия кожных покровов. Появляется вследствие расширения сосудов.
- Деформация суставов. Важно не путать с отеком, так как в данном случае изменение формы коленного сустава вызвано не скоплением жидкости, а деформацией костей. Проявляется при запущенных стадиях заболевания.
- Ограничение подвижности. Любое движение начинает вызывать сильную боль. Пациент боится пошевелить ногой. При полном разрушении хрящевой ткани поверхности сустава могут срастаться (анкилоз). В результате этого, сустав способен полностью утратить свою подвижность.
- Баллотирование коленной чашечки. Проявляется в подвижности коленной чашечки, а при надавливании она может полностью погружаться в экссудат.
Симптомы появляются по мере нарастания степени заболевания.
- Для первой степени гонартрита характерны незначительные боли. Порой пациент не обращает на них внимания. Ограничение подвижности появляется в утренние часы после пробуждения. После «расхаживания» скованность сустава исчезает.
- При второй степени появляются уже более выраженные боли. Они могут возникнуть не только при физических нагрузках, то и в состоянии покоя. Появляется отек и покраснение сустава. Ограничение подвижности также более выражено. Чаще всего именно в этот момент пациенты решаются обратиться к врачу.
- При третьей степени происходит деформация сустава и стойкий болевой синдром. Чаще всего человек не в состоянии передвигаться. Данная степень характеризуется необратимостью процесса.
Диагностика
После постановки диагноза важно выявить этиологию гонартрита. Поэтому в дальнейшем может понадобиться помощь не только ревматолога и артролога, но и других узких специалистов. Сначала врачом проводится осмотр и собирается анамнез пациента. Далее назначается ряд исследований:
- общий анализ крови (увеличение СОЭ и лейкоцитов);
- биохимический анализ крови (маркеры СРБ и РФ);
- рентгенография (сужение суставной щели, анкилоз, нарушение суставных поверхностей);
- МРТ;
- УЗИ;
- исследование синовиальной жидкости.
Данные исследования помогут в постановке правильного диагноза и назначении лечения.
Методы терапии
На первом месте стоит медикаментозная терапия. С ее помощью можно устранить симптомы заболевания, а также способствовать восстановлению хрящевой ткани. Также применяется физиотерапия, ЛФК и народная медицина. Лечение гонартрита должно быть комплексным. Это способствует улучшению эффекта. В крайних случаях используется хирургическое вмешательство.
Медикаментозное лечение
Применяется несколько групп препаратов.
- Нестероидные противовоспалительные. Они применяются для снятия воспаления и устранения болевого синдрома. Наиболее популярны: Диклофенак, Кетанов, Парацетамол. Однако снимают они только симптомы, но никак не воздействуют на причину заболевания. Принимать их нужно только по назначению врача в указанной дозировке, так как лекарства имеют большое количество побочных действий.
- Хондропротекторы. Такие препараты способствуют восстановлению хрящевой ткани, если она не полностью разрушена. Эффективными являются Дона, Артра. Быстрого эффекта от препаратов ждать не стоит. Терапия ими может затянуться на несколько месяцев, а то и больше.
- Глюкокострикостероиды. Такие препараты применяются для устранения болевого синдрома и воспаления, если не помогли нестероидные противовоспалительные. Также они замедляют образование синовиальной жидкости. Вводятся в полость коленного сустава. Чаще применяется Преднизолон и Гидрокортизон. Препараты эффективны, но их нельзя применять долгое время, так как они могут способствовать еще большему разрушению хряща.
Также применяют мази и гели на основе нестероидных противовоспалительных и обезболивающих препаратов.
Физиотерапия
Физиотерапевтические процедуры – неотъемлемая часть в терапии гонартрита. Они помогают устранить болевой синдром, снять воспаление, улучшить подвижность коленных суставов и нормализовать кровоток. Поэтому физиопроцедуры важно совмещать с медикаментозным лечением для улучшения эффекта.
Среди физиопроцедур при гонартрите используются:
- лечение ультрафиолетом;
- электрофорез;
- лечение электромагнитными волнами;
- магнитотерапия;
- бальнеоотерапия;
- грязелечение;
- массаж.
Однако для проведения физиопроцедур есть ряд противопоказаний:
- повышенная температура тела;
- заболевания крови;
- активная фаза туберкулеза;
- новообразования;
- почечная недостаточность.
При наличии данных состояний проведение физиопроцедур запрещено.
ЛФК
Лечебная физкультура играет важную роль в лечении гонартрита коленного сустава. Некоторые люди пытаются не тревожить сустав, так как появляется сильная боль. Однако суставы нужно разрабатывать. Для этого врачом назначается комплекс лечебных упражнений. Они помогают вернуть подвижность суставу. Двигательный режим следует расширять постепенно. При обострении заболевания на несколько дней можно оставить сустав в покое, но после уменьшения болей следует начать проводить ЛФК.
Хирургическое вмешательство
В запущенных случаях требуется хирургическое вмешательство. Также с помощью операции может осуществляться лечение гонартрита коленного сустава 2 степени, если не помогают медикаментозные средства. Хирургическая операция выполняется методом эндопротезирования. Суть ее заключается в полном удалении сустава и замене его на хороший протез.
На заметку!
После проведенной операции человек может жить привычной жизнью без ограничения движений.
Народная медицина
Многие люди любят пользоваться народными рецептами. Для лечения гонартроза есть множество рецептов и вот некоторые из них:
- Мед обладает антисептическим действием. Его втирают в область пораженного сустава. Также из меда и яблочного уксуса можно приготовить компресс. Для этого понадобится 3 ст. л. уксуса и 1 ст. л. меда. Ингредиенты перемешать и положить на больное колено. Зафиксировать полиэтиленом и укутать теплой тканью.
- Камфорное масло следует втирать в кожу на больном колене. Затем нужно взять натуральную ткань, смоченную водкой и приложить к пораженному месту. Все это зафиксировать теплой тканью или шарфом.
- Сильные боли поможет снять отвар топинамбура. 1,5 кг листьев и стеблей измельчить и залить 8 литрами горячего кипятка. Когда вода остынет, больной сустав окунают в отвар и держат до стихания болей.
Важно!
Народная медицина не может использоваться в качестве основного метода лечения. Применять ее можно только вместе с медикаментозными препаратами и с разрешения врача.
Современные методы лечения
На сегодняшний день изобретены методы лечения, которые достаточно эффективны. Они не воздействуют на само заболевание, но воспаление и боль помогают устранить гораздо быстрее медикаментов. Однако доступны они далеко не каждому пациенту.
- Ортокин. Метод, при котором в сустав вводится сыворотка, изготовленная на основе крови пациента.
- Внутрисуставная лазеротерапия. Гелий-неоновый лазер проникает внутрь сустава, что уменьшает болевой синдром и улучшает движение. Метод используется довольно редко из-за своей высокой стоимости.
- Стволовые клетки. Здоровые клетки пациента помещаются в больной сустав. Такой метод лечения доступен только в Германии.
- Оксигенотерапия. Медицинский кислород вводится в суставную полость. Это способствует снятию симптомов.
Прогноз
Болезнь нельзя полностью вылечить и процесс постоянно прогрессирует. При правильно подобранном лечении удается затормозить разрушительный процесс, что также устраняет симптомы. В таком случае прогноз для пациента благоприятный. При игнорировании лечения процесс может дойти до стадии деформации и привести человека к инвалидности.