Правильное питание при ревматоидном артрите суставов
Диета при ревматоидном артрите суставов может значительно облегчить состояние пациента. Многие люди, испытавшие на себе результат диетического питания, подтверждают его эффективность в отношении ускорения процесса выздоровления. Ежедневное меню при артрите попадает в зависимость от состояния пациента и его сопутствующих болезней, но имеет определенные принципы. Питание при ревматоидном артрите должно быть обязательно сбалансированным и дробным.
Принципы питания при ревматоидном артрите
Существует некоторое количество принципов, соблюдая которые составление правильного рациона питания при артрите ревматоидного характера не составит труда.
- Необходимо тщательно анализировать собственное состояние после употребления в пищу тех или других продуктов. Для этого при ревматоидном артрите из ежедневной диеты необходимо исключить какой-то один продукт, а также все блюда, которые его содержат на 14 дней, после чего вернуть его на день и понаблюдать за реакцией. Потом, если никаких проявлений артрита не замечено, снова ввести его на день, спустя трое суток. Если опять все нормально, то его оставляем в меню и тестируем следующий. По данным статистики к таким продуктам относятся молоко цельного плана, цитрусы, пшеница, рожь и кукуруза, а также овсянка. Сюда же попадает мясо свиньи, какао и некоторые овощи (картошка, томаты и баклажаны). Такие продукты необходимо убирать из меню хотя бы на время обострения ревматоидного артрита.
- Почти половина пациентов, исключив мясо и рыбу в любом проявлении из своего рациона, отмечают у себя значительные положительные перемены в состоянии, но некоторые из них оставляли в рационе жирную рыбу.
- Пациент с ревматоидным артритом должен употреблять при ежедневной диете фрукты (не меньше 200 грамм), а также овощи, за исключением картофеля (не менее 300 грамм). Такая пища содержит большое количество витаминов и особых веществ, помогающих снять боль и воспаление в острый период.
- Советы врачей при ревматоидном артрите заключаются в необходимости щадящего питания для пищеварительной системы. Это связано с большим количеством принимаемых медикаментов, которые оказывают влияние на слизистую оболочку желудка и кишечника. Питаться следует блюдами, приготовленными способом тушения, варки или запекания в духовом шкафу. Нужно отказаться от жареного, копченого, острого, а также от шоколада, кофе и алкогольных напитков.
- Также важно включать в ежедневный рацион продукты богатые кальцием. Это нежирная кисломолочная продукция, салаты и продукты из сои.
- При наличии ревматоидного артрита и чрезмерной массы тела, на суставы оказывается дополнительная нагрузка, что ускоряет процесс их разрушения и деформирования. Запрещенные продукты для диеты людей, которым следует нормализовать свой вес – это сахар и кондитерские изделия, а также алкоголь и белый хлеб. Все, что содержит неправильные углеводы и большое количество жира.
Что можно и что нельзя есть при ревматоидном артрите
Правильное питание при ревматоидном артрите позволяет ускорить процесс достижения ремиссии и уменьшить количество обострений. Ниже приведена таблица продуктов, которые разрешены в диете и которые не желательны для рациона пациента, страдающего от ревматоидного артрита.
Категории продуктов | Разрешается | Запрещается |
---|---|---|
Хлебобулочные изделия и зерновые | Хлеб из цельного зерна или с отрубями. | Мука высшего сорта, выпечка содержащая крахмал, дрожжи, сдобная выпечка. Макаронные изделия. |
Молочные продукты | Нежирное молоко и кисломолочные продукты не выше 2,5 % жирности, нежирный творог и белые сыры (сулугуни, адыгейский и другие). | Цельное молоко, жирная молочная продукция. |
Мясные блюда | Предпочтение отдавать кролику или индейке, можно куриные яйца. | Жирные бульоны, мясо свиньи, говядина и баранина. Утка, гусь и субпродукты, а также все то, что может включать в себя их – колбаса, сосиски, полуфабрикаты. |
Рыба | Морская жирная рыба. Это может быть лосось, сельдь, скумбрия. Из пресноводных представителей сом, карп, окунь. | Морепродукты и приправы, в которые они входят, анчоусы, икра рыбы. Рыбные консервы и копченая рыба. |
Сладости | Мед, зефир, пастила. | Шоколад, кондитерские изделия, джем, мороженное. |
Овощи | Кабачки, цветная капуста, морковка, огурец, сельдерей, тыква. | Маринованные и консервированные овощи, соления. Томаты, баклажаны, сладкий перец и приправы из них. Нельзя употреблять бобовые и грибы. Щавель, чечевица, соя. |
Фрукты, орехи и семена | Яблоки, абрикосы, груши, сливы, арбуз. Сухофрукты в виде кураги и чернослива, орехи, семечки из тыквы. | Виноград, цитрусовые, сливы, малина, смородина, а также клубника ограничиваются в употреблении. Нельзя есть клюкву, инжир. |
Жиры и соусы | Масла из растений. Источником их может быть лен, оливки, тыква, кукуруза. Разрешается сливочное масло. | Маргарин, жирные соусы, майонез, смалец. Из растительных жиров запрещается авокадо. Не годится к употреблению горчица и сливки, а также любые соусы на их основе. |
Напитки | Зеленый чай, отвар шиповника, а также овощные и фруктовые соки. | Черный чай, который крепко заварен, кофе, какао, газировка и напитки, содержащие алкоголь. |
На заметку!
Все эти перечисленные продукты и рекомендации относятся диете Стол № 10 по Певзнеру. Это основа питания при ревматоидном артрите. Рацион десятой диеты полностью сбалансирован и позволяет пациенту сделать ее привычной в своей жизни. Кроме указанного, положительным моментом является ее доступность. Эта диета не требует особых умений в области кулинарии, а также каких-либо внушительных затрат.
Разнообразие диет
Диета при ревматоидном артрите может быть различной. Разные специалисты создают собственные схемы питания и предлагают их своим пациентам. Ниже будут рассмотрены наиболее эффективные и популярные из них.
Питание Донга
Диета Донга при ревматоидном артрите должна выдерживаться 10 дней. Суть диеты в полном исключении мяса, помидоров, цитрусовых, консервов, специй и шоколада. У американских врачей имеется многолетняя практика по использованию в лечении артритов этой диеты. Когда организм подвергается острой атаке ревматоидного артрита, то при таком питании пациенту становится лучше уже к концу недели.
Скандинавский вариант
Режим скандинавской диеты достаточно сложный и подразумевает большое количество ограничений. Но эта диета дает организму огромное количество минералов, а также витаминов. Еще она активизирует его внутренние резервы. Используя такой принцип питания, можно не только снизить интенсивность воспалительного процесса, но и даже уменьшить дозы базисных препаратов. Первые десять дней в рационе присутствуют только овощные блюда и потом на протяжении четырех месяцев в рационе присутствуют овощи, фрукты, рис, орехи и ягоды. Из фруктов нельзя употреблять цитрусовые.
На заметку!
Скандинавская диета предусматривает разгрузочные дни на черешне.
Питание Мак-Дугалла
Эта разновидность диеты предусматривает построение рациона на крахмальных продуктах. Диетолог, который ее разработал, заверяет, что она не только поддерживает суставы здоровыми, но и способствует снижению веса от 4 до 5 кг за неделю.
Безбелковое питание
Этот вид питания подразумевает отказ от всех продуктов, в которых содержится белок. Это мясо, рыба и молочные продукты. По своей сути это вегетарианский способ питания.
Недельный вариант меню
Ниже будет расписана примерная диета при ревматоидных артритах суставов по дням. Это позволит сориентироваться в построении ежедневного меню и понять принципы распределения блюд и продуктов.
Меню на неделю будет выглядеть примерно так.
День 1:
- Омлет, сделанный с применением двух яиц с гречневой кашей. Чай зеленого сорта.
- Йогурт с яблоком.
- Борщ, сваренный без зажарки. Вермишель с котлетой, приготовленной на пару. Компот из сушеных фруктов.
- Творог с изюмом.
- Рис с отваренной рыбой.
День 2:
- Запеканка творожная, яйцо всмятку. Кофе из ячменя с добавлением молока.
- Желе из ягод с печеньем.
- Рыбный суп и на второе рис с тефтелями из кролика. Чай зеленых сортов с лимоном.
- Немного орехов.
- Тушеная грудка курицы с цветной капустой. Компот.
День 3:
- Пшенная каша, белковый омлет. Цикорий.
- Запеченное в йогурте яблоко.
- Запеченная грудка курицы, фаршированная сыром с зеленью (укроп, петрушка) и салат из капусты. Компот.
- Хлебец с творогом и огурцом.
- Куриные паровые тефтели с овощным салатом. Чай с лимоном.
День 4:
- Ленивые вареники из цельнозерновой муки. Чай зеленый.
- Салат из морковки с яблоком и ложечка меда.
- Куриные голубцы, тушеные в томате. Вегетарианский суп.
- Запеченное яблоко с чаем.
- Творог с ягодами.
День 5:
- Сырники и немного меда. Ячменный кофе с молоком.
- Смузи из ягод и банана.
- Овощной суп. Рис с кусочком рыбы на пару. Салат из капусты. Чай.
- Печенье галетное и отвар из шиповника.
- Запеченная цветная капуста с сыром и яйцом.
День 6:
- Фруктовый салат. Чай с лимоном.
- Горсть ягод любых.
- Овощной суп без картошки. Салат из свежих овощей. Вареная куриная грудка.
- Немного орехов.
- Молочная рисовая каша.
День 7:
- Овсянка с сухофруктами и орехами. Цикорий.
- Фруктовое желе
- Рыба, запеченная с овощами. Борщ без зажаривания. Компот из сушеных фруктов.
- Йогурт с ягодами.
- Вегетарианский плов. Стакан кефира.
Самым правильным решением будет сбалансированное меню, в котором есть все, что необходимо организму пациента, чтобы противостоять болезни. Такая система может использоваться годами без вреда для организма. Понимание правильного распределения продуктов в течении дня и исключение из меню всего того, что приносит вред организму, поможет держать болезнь под контролем и сохранит здоровье ног на долгое время.