Правильное питание при ревматоидном артрите суставов

Диета при ревматоидном артрите суставов может значительно облегчить состояние пациента. Многие люди, испытавшие на себе результат диетического питания, подтверждают его эффективность в отношении ускорения процесса выздоровления. Ежедневное меню при артрите попадает в зависимость от состояния пациента и его сопутствующих болезней, но имеет определенные принципы. Питание при ревматоидном артрите должно быть обязательно сбалансированным и дробным.

Принципы питания при ревматоидном артрите

Диета при ревматоидном артрите
Диета при ревматоидном артрите

Существует некоторое количество принципов, соблюдая которые составление правильного рациона питания при артрите ревматоидного характера не составит труда.

  1. Необходимо тщательно анализировать собственное состояние после употребления в пищу тех или других продуктов. Для этого при ревматоидном артрите из ежедневной диеты необходимо исключить какой-то один продукт, а также все блюда, которые его содержат на 14 дней, после чего вернуть его на день и понаблюдать за реакцией. Потом, если никаких проявлений артрита не замечено, снова ввести его на день, спустя трое суток. Если опять все нормально, то его оставляем в меню и тестируем следующий. По данным статистики к таким продуктам относятся молоко цельного плана, цитрусы, пшеница, рожь и кукуруза, а также овсянка. Сюда же попадает мясо свиньи, какао и некоторые овощи (картошка, томаты и баклажаны). Такие продукты необходимо убирать из меню хотя бы на время обострения ревматоидного артрита.
  2. Почти половина пациентов, исключив мясо и рыбу в любом проявлении из своего рациона, отмечают у себя значительные положительные перемены в состоянии, но некоторые из них оставляли в рационе жирную рыбу.
  3. Пациент с ревматоидным артритом должен употреблять при ежедневной диете фрукты (не меньше 200 грамм), а также овощи, за исключением картофеля (не менее 300 грамм). Такая пища содержит большое количество витаминов и особых веществ, помогающих снять боль и воспаление в острый период.
  4. Советы врачей при ревматоидном артрите заключаются в необходимости щадящего питания для пищеварительной системы. Это связано с большим количеством принимаемых медикаментов, которые оказывают влияние на слизистую оболочку желудка и кишечника. Питаться следует блюдами, приготовленными способом тушения, варки или запекания в духовом шкафу. Нужно отказаться от жареного, копченого, острого, а также от шоколада, кофе и алкогольных напитков.
  5. Также важно включать в ежедневный рацион продукты богатые кальцием. Это нежирная кисломолочная продукция, салаты и продукты из сои.
  6. При наличии ревматоидного артрита и чрезмерной массы тела, на суставы оказывается дополнительная нагрузка, что ускоряет процесс их разрушения и деформирования. Запрещенные продукты для диеты людей, которым следует нормализовать свой вес – это сахар и кондитерские изделия, а также алкоголь и белый хлеб. Все, что содержит неправильные углеводы и большое количество жира.

Что можно и что нельзя есть при ревматоидном артрите

Разрешенные продукты при ревматоидном артрите
Разрешенные продукты при ревматоидном артрите

Правильное питание при ревматоидном артрите позволяет ускорить процесс достижения ремиссии и уменьшить количество обострений. Ниже приведена таблица продуктов, которые разрешены в диете и которые не желательны для рациона пациента, страдающего от ревматоидного артрита.

Категории продуктовРазрешаетсяЗапрещается
Хлебобулочные изделия и зерновыеХлеб из цельного зерна или с отрубями.Мука высшего сорта, выпечка содержащая крахмал, дрожжи, сдобная выпечка. Макаронные изделия.
Молочные продуктыНежирное молоко и кисломолочные продукты не выше 2,5 % жирности, нежирный творог и белые сыры (сулугуни, адыгейский и другие).Цельное молоко, жирная молочная продукция.
Мясные блюдаПредпочтение отдавать кролику или индейке, можно куриные яйца.Жирные бульоны, мясо свиньи, говядина и баранина. Утка, гусь и субпродукты, а также все то, что может включать в себя их – колбаса, сосиски, полуфабрикаты.
РыбаМорская жирная рыба. Это может быть лосось, сельдь, скумбрия. Из пресноводных представителей сом, карп, окунь.Морепродукты и приправы, в которые они входят, анчоусы, икра рыбы. Рыбные консервы и копченая рыба.
СладостиМед, зефир, пастила.Шоколад, кондитерские изделия, джем, мороженное.
ОвощиКабачки, цветная капуста, морковка, огурец, сельдерей, тыква.Маринованные и консервированные овощи, соления. Томаты, баклажаны, сладкий перец и приправы из них. Нельзя употреблять бобовые и грибы. Щавель, чечевица, соя.
Фрукты, орехи и семенаЯблоки, абрикосы, груши, сливы, арбуз. Сухофрукты в виде кураги и чернослива, орехи, семечки из тыквы.Виноград, цитрусовые, сливы, малина, смородина, а также клубника ограничиваются в употреблении. Нельзя есть клюкву, инжир.
Жиры и соусыМасла из растений. Источником их может быть лен, оливки, тыква, кукуруза. Разрешается сливочное масло.Маргарин, жирные соусы, майонез, смалец. Из растительных жиров запрещается авокадо. Не годится к употреблению горчица и сливки, а также любые соусы на их основе.
НапиткиЗеленый чай, отвар шиповника, а также овощные и фруктовые соки.Черный чай, который крепко заварен, кофе, какао, газировка и напитки, содержащие алкоголь.

На заметку!

Все эти перечисленные продукты и рекомендации относятся диете Стол № 10 по Певзнеру. Это основа питания при ревматоидном артрите. Рацион десятой диеты полностью сбалансирован и позволяет пациенту сделать ее привычной в своей жизни. Кроме указанного, положительным моментом является ее доступность. Эта диета не требует особых умений в области кулинарии, а также каких-либо внушительных затрат.

Разнообразие диет

Питание при ревматоидном артрите суставов
Питание при ревматоидном артрите суставов

Диета при ревматоидном артрите может быть различной. Разные специалисты создают собственные схемы питания и предлагают их своим пациентам. Ниже будут рассмотрены наиболее эффективные и популярные из них.

Питание Донга

Диета Донга при ревматоидном артрите должна выдерживаться 10 дней. Суть диеты в полном исключении мяса, помидоров, цитрусовых, консервов, специй и шоколада. У американских врачей имеется многолетняя практика по использованию в лечении артритов этой диеты. Когда организм подвергается острой атаке ревматоидного артрита, то при таком питании пациенту становится лучше уже к концу недели.

Скандинавский вариант

Режим скандинавской диеты достаточно сложный и подразумевает большое количество ограничений. Но эта диета дает организму огромное количество минералов, а также витаминов. Еще она активизирует его внутренние резервы. Используя такой принцип питания, можно не только снизить интенсивность воспалительного процесса, но и даже уменьшить дозы базисных препаратов. Первые десять дней в рационе присутствуют только овощные блюда и потом на протяжении четырех месяцев в рационе присутствуют овощи, фрукты, рис, орехи и ягоды. Из фруктов нельзя употреблять цитрусовые.

На заметку!

Скандинавская диета предусматривает разгрузочные дни на черешне.

Питание Мак-Дугалла

Эта разновидность диеты предусматривает построение рациона на крахмальных продуктах. Диетолог, который ее разработал, заверяет, что она не только поддерживает суставы здоровыми, но и способствует снижению веса от 4 до 5 кг за неделю.

Безбелковое питание

Этот вид питания подразумевает отказ от всех продуктов, в которых содержится белок. Это мясо, рыба и молочные продукты. По своей сути это вегетарианский способ питания.

Недельный вариант меню

Ниже будет расписана примерная диета при ревматоидных артритах суставов по дням. Это позволит сориентироваться в построении ежедневного меню и понять принципы распределения блюд и продуктов.

Питание при ревматоидном артрите суставов
Питание при ревматоидном артрите суставов

Меню на неделю будет выглядеть примерно так.

День 1:

  1. Омлет, сделанный с применением двух яиц с гречневой кашей. Чай зеленого сорта.
  2. Йогурт с яблоком.
  3. Борщ, сваренный без зажарки. Вермишель с котлетой, приготовленной на пару. Компот из сушеных фруктов.
  4. Творог с изюмом.
  5. Рис с отваренной рыбой.

День 2:

  1. Запеканка творожная, яйцо всмятку. Кофе из ячменя с добавлением молока.
  2. Желе из ягод с печеньем.
  3. Рыбный суп и на второе рис с тефтелями из кролика. Чай зеленых сортов с лимоном.
  4. Немного орехов.
  5. Тушеная грудка курицы с цветной капустой. Компот.

День 3:

  1. Пшенная каша, белковый омлет. Цикорий.
  2. Запеченное в йогурте яблоко.
  3. Запеченная грудка курицы, фаршированная сыром с зеленью (укроп, петрушка) и салат из капусты. Компот.
  4. Хлебец с творогом и огурцом.
  5. Куриные паровые тефтели с овощным салатом. Чай с лимоном.

День 4:

  1. Ленивые вареники из цельнозерновой муки. Чай зеленый.
  2. Салат из морковки с яблоком и ложечка меда.
  3. Куриные голубцы, тушеные в томате. Вегетарианский суп.
  4. Запеченное яблоко с чаем.
  5. Творог с ягодами.

День 5:

  1. Сырники и немного меда. Ячменный кофе с молоком.
  2. Смузи из ягод и банана.
  3. Овощной суп. Рис с кусочком рыбы на пару. Салат из капусты. Чай.
  4. Печенье галетное и отвар из шиповника.
  5. Запеченная цветная капуста с сыром и яйцом.

День 6:

  1. Фруктовый салат. Чай с лимоном.
  2. Горсть ягод любых.
  3. Овощной суп без картошки. Салат из свежих овощей. Вареная куриная грудка.
  4. Немного орехов.
  5. Молочная рисовая каша.

День 7:

  1. Овсянка с сухофруктами и орехами. Цикорий.
  2. Фруктовое желе
  3. Рыба, запеченная с овощами. Борщ без зажаривания. Компот из сушеных фруктов.
  4. Йогурт с ягодами.
  5. Вегетарианский плов. Стакан кефира.

Самым правильным решением будет сбалансированное меню, в котором есть все, что необходимо организму пациента, чтобы противостоять болезни. Такая система может использоваться годами без вреда для организма. Понимание правильного распределения продуктов в течении дня и исключение из меню всего того, что приносит вред организму, поможет держать болезнь под контролем и сохранит здоровье ног на долгое время.

Форма обратной связи