Диета при подагрическом артрите

Причиной развития артрита подагрического типа является избыток содержащейся в организме мочевой кислоты. Частота проявлений этого недуга у мужчин гораздо выше, чем у женщин. Это связано не только с тем, что мужские гормоны оказывают стимулирующее влияние на процесс синтеза мочевой кислоты, но и с тем, что в ежедневном мужском меню присутствуют в больших объемах мясные продукты и алкогольные напитки. Вот почему диета при подагрическом артрите суставов – это неотъемлемая часть лечебного комплекса.

Принципы питания при подагрическом артрите

Когда происходит расщепление в организме пищи белкового характера, то освобождается большое количество веществ, именуемых пуринами, которые стимулируют синтез мочевой кислоты. Чрезмерное поступление белковой продукции приводит к тому, что системы организма становятся неспособны вывести весь объем мочевой кислоты и все что остается, накапливается в суставных тканях. Так становится понятно, что диета при артрите и подагре должна основываться на ограничении продуктов, содержащих много белка.

  1. Питание при артрите и подагре должно быть дробным. Это значит, что питаться следует небольшими по размеру порциями каждые 3 часа. Один раз за семь дней следует устраивать дни разгрузок, рацион которых формируется из растительной пищи, морсов из ягод и каш, сваренных на воде.
  2. Диета при подагрическом артрите должна включать в себя увеличенное потребление жидкости. Это поможет увеличить количество выводимой из организма мочевой кислоты. Согласно рекомендациям ревматологов, за день надо употреблять 2 литра чистой воды, разделенных равномерными порциями. В заданный объем не включаются другие напитки (чай, соки, компоты) или жидкие продукты (суп, бульон). При наличии заболеваний почек или сердца, прежде чем менять питьевой режим, проконсультируйтесь у лечащего врача. Не все состояния могут позволить такое количество жидкости.
  3. Рекомендовано также не превышать суточную калорийность более 2800 килокалорий. Диета подразумевает соблюдение правильных пропорций белков, жиров и углеводов.

Важно!

Одним из важных принципов диеты является ограничение потребления соли. Ее суточное количество не должно превышать пяти грамм.

Разрешенные продукты питания

Разрешенные продукты питания

Что нельзя и что можно есть при подагрическом артрите запомнить не очень сложно. Начнем с разрешенных вариантов.

  • В ежедневном рационе питания должны присутствовать разнообразные каши, кроме тех, что не требуют приготовления, макаронные изделия качественных сортов и хлеб с отрубями.
  • Молочные продукты, а также кисломолочная группа, но с невысокой жирностью. Цельное молоко исключается и даже обезжиренное лучше не пить в чистом виде. Идеально использовать его для приготовления каши или добавлять в чай. Сыры соленых сортов необходимо исключить из меню.
  • Есть творог при подагре необходимо. Он помогает затормозить заболевание, выводя лишнюю мочевую кислоту природным путем. Творог из молока – это один из лучших источников кальция и фосфора для человека. Пациентам, страдающим от подагры, рекомендовано принимать в пищу творог, не превышающий пятипроцентной жирности и в объеме, не превышающем 400 грамм за сутки. Этот продукт разрешается не только в его естественном состоянии, но и в составе таких блюд как вареники, запеканка, а также в смесях с крупами и фруктами.
  • Относительно сладостей во время диеты, разрешаются к употреблению в ограниченных количествах варенье, пастила, желе, мармелад, а также зефир, который не покрыт шоколадом.
  • Разрешены любые виды орехов и сухофруктов, масла, свежие фрукты и ягоды. При составлении меню при подагре можно вносить туда все виды орехов в правильном количестве. Исключением является арахис, который хоть все и привыкли считать орехом, таковым не является и относится к бобовым растениям.
  • Свежие овощи никак не ограничиваются. Полезный рацион включает в себя их большое количество. Из различных овощей можно готовить рагу, супы или другие блюда в которых используется несколько овощей в различных их комбинациях. К таковым относится кабачковая икра, икра из свеклы и другие варианты, но лучше такими блюдами при артрите не злоупотреблять.
  • Можно немного мяса, но только если оно нежирного сорта и не чаще двух раз в неделю. То же самое касается рыбы. Следует отдавать предпочтение мясу кролика, курицы или индейки. При обострении артрита мясные блюда исключают полностью.
  • На вопрос какую рыбу можно есть при подагре, ответ простой – нежирную. Лучше если она будет белая, но красные сорта тоже допустимы. Это может быть судак, жерех или щука. Горбуша как умеренно жирная рыба тоже включается в диету при подагре
  • Кальмары при подагре разрешаются в качестве очень редкого приема пищи одной порции, поскольку пурины в них содержатся не в таком большом количестве как в других морепродуктах. Раки также разрешаются, но с осторожностью. Если речь не идет об обострении артрита. Тогда все эти продукты исключаются из рациона.
  • Относительно напитков, специалисты советуют пациентам с подагрой пить только кофе натуральных сортов, поскольку вариант напитка для растворения ничего полезного не содержит. Лучшими для людей, страдающих подагрическим артритом, будут сорта, которые имеют в своем составе самое большое количество хлорогеновой кислоты. Это Зеленый кофе, Робуста, а также Арабика. Степень обжарки кофе тоже играет важную роль, поскольку, чем интенсивнее зерна обжарены, тем меньше пользы в них остается. Поэтому следует подобрать для себя зерна кофе, которые обладают более легким оттенком.

Важно!

Диета при подагрическом артрите должна быть составлен специалистом-диетологом с учетом всех индивидуальных вкусов и особенностей пациента.

Запрещенное меню

Запрещенные продукты
К запрещенным продуктам относятся жирные мясо и рыба, а также субпродукты и икра, копчености, спаржа, бобовые растения, грибы и шоколад.

Читайте также:   Симптомы и лечение артрита у ребенка

Эти блюда должны быть исключены из подагрической диеты или сильно ограничены в употреблении.

Важно!

На алкогольные напитки диета накладывает полный запрет. Рекомендовано отказаться от морепродуктов, таких как мидии, гребешки морского происхождения, а также креветки.

Рыбий жир при подагре можно употреблять как дополнение к питанию в виде витаминного комплекса. Всякие жареные, соленые и копченые блюда из рыбы не рекомендуются к употреблению. То же самое относится и к высушенной рыбе, а также к консервированным вариантам. Все они при подагре попадают в категорию блюд, находящихся под запретом.

Суточное употребление мясных и рыбных блюд не должно превышать 150-170 грамм. Субпродукты, как и бульоны, необходимо исключить полностью. Яйца, как и мясо, не есть чаще двух раз на протяжении недели. Отдавать предпочтение вареному способу ермической обработки. Также для эффективности рекомендовано отказаться от солений, копчений, консервов, различных готовых соусов и колбасной продукции, а также от грибов.

На заметку!

Шампиньоны, а также прочие представители этих растений, содержат в своем составе много белка, а также различных кислот, которые являются источником оснований азотистого типа дополнительного характера. В грибах также в избытке содержится никотиновая кислота, превращающаяся в мочевую.

Все вышеперечисленные продукты обеспечивают накопление мочевой кислоты и осложняют процессы метаболизма, замедляя выздоровление пациента. Кроме перечисленного все они способствуют набору лишнего веса, что создает суставам дополнительную нагрузку.