Питание при артрите суставов — что можно есть и что нельзя?
Диета при артрите суставов является частью терапевтической схемы и хорошо дополняет медикаментозную терапию. Соблюдение правил и рекомендаций по организации питания значительно повышает эффективность лечения. Исключение из рациона отдельных блюд помогает быстро снять боль и воспаление в суставах. Благодаря диете удается нормализовать обмен веществ, снизить вес и уменьшить нагрузку на пораженные конечности.
Польза диеты
Правильное питание при артрите суставов обеспечивает пациентам широкие возможности для того, чтобы лечение было успешным. С помощью диеты и ограничения в рационе вредно действующих продуктов можно:
- снизить образование солей и шлаков;
- обеспечить организм витаминами и микроэлементами;
- провести общее оздоровление и очищение органов и тканей.
Сочетание диеты с другими методами лечения поможет быстрее снять болевой синдром, уменьшить отек и воспаление артритных суставов. Употребление полезных продуктов приводит в норму работу нервной и сосудистой систем организма.
Особенности питания
Рацион при артрите помогает разрабатывать врач. Он учитывает наличие сопутствующих болезней и индивидуальных особенностей. Состав диеты зависит от формы артрита, степени проявления симптоматики и общего состояния организма.
Вне зависимости от интенсивности проявления патологии имеется несколько общих принципов правильного питания, требующих соблюдения при воспалительных процессах в суставах:
- низкая калорийность рациона;
- сбалансированность питания;
- пониженное содержание соли и жира;
- ограничение белков и углеводов;
- использование правильных приемов приготовления пищи;
- увеличенное потребление натуральных витаминов;
- увеличение количества потребляемой воды и свежих соков.
Питание при артрите должно быть не только низкокалорийным, но и полноценным. В нем должны присутствовать витамины, аминокислоты и микроэлементы.
Питаться необходимо мелкими порциями. Калорийность рациона должна составлять 1700-2200 килокалорий в сутки. При наличии лишнего веса диета при артрите коленного сустава должна разрабатываться из расчета 1300–1700 ккал в сутки.
Важно!
Готовить пищу лучше всего на пару или запекать с минимальным количеством жира. Употребление жареной пищи при артрите запрещено.
Рекомендуемые продукты
Существенную долю в питании при артрите должны занимать овощи, фрукты, кисломолочные продукты пониженной жирности, свежее выжатые соки.
Для восстановления структуры хрящей и суставов, особенно при артрите коленного сустава, рекомендуется как можно чаще включать в пищу студни и холодцы их говяжьих и птичьих ног и голов, содержащие природные хондропротекторы. Ограничение на это блюдо предусмотрено только в диете при подагрическом артрите.
Важно!
Особое внимание необходимо уделить соли и максимально сократить ее потребление. Разрабатывая диету при реактивном артрите необходимо увеличить в рационе количество продуктов с повышенным содержанием кальция, магния, витамина С. Это поможет организму восстановиться после инфекции, повысит иммунитет, ослабит симптоматику артрита.
Диета при ревматоидном артрите суставов ограничивает потребление сахара, соли, продуктов с высоким содержанием жира. Заменить их рекомендуется грибами, яблоками, цветной капустой, морковью.
Что можно и что нельзя есть при артрите
Пациентам с артритом суставов при составлении рациона необходимо знать, какое действие оказывают различные группы продуктов на течение заболевания. Что принесет пользу и ускорит выздоровление, а что приведет к обострению и негативно скажется на состоянии больного. По этому признаку все продукты питания можно разбить на две группы: вредные и полезные. Продумывая меню лечебной диеты можно опираться на данные таблицы с такой разбивкой.
Продукты вредного воздействия | Продукты полезного воздействия |
---|---|
Крепко заваренные чай и кофе | Отвары трав, ягод, соки из свежих фруктов и овощей, компоты, кисели, морсы |
Жирные сорта мяса | Постные сорта животного и птичьего мяса без кожи |
Шоколад, мед, пирожные | Зеленый чай, негазированная вода |
Продукты быстрого приготовления (фастфуд), чипсы, сухарики | Крупы: гречневая, пшённая, рисовая, кукурузная, перловая, овсяная |
Яичные желтки | Фасоль, чечевица |
Печень трески | Подсолнечные и тыквенные семечки |
Баклажаны, помидоры, белокочанная капуста, картофель | Фрукты, зелень, овощи, орехи |
Колбасные изделия и копчености | Жирные сорта морской рыбы, морепродукты |
Цельное молоко и молочные продукты с высоким процентом жирности, сливочное масло, мороженое | Нежирные кисломолочные продукты, сыворотка, творог, твердые сыры нежирных сортов |
Мучные и кондитерские изделия, свежий хлеб высшего сорта | Отрубной и цельно зерновой хлеб, сухарики, галеты |
Соления, специи, острые пряности | Куркума, имбирь |
Алкогольные и газированные напитки | Желе, холодцы, заливные блюда с желатином |
Консервы | Макароны твердых сортов |
Маргарин, сало, бараний и говяжий жир | Оливковое и льняное масло |
Шпинат, щавель, сельдерей | Зелень петрушки, укропа, салата |
В соответствии с таблицей продуктов можно питаться в любом возрасте, но во время приготовления еды детям следует дополнительно учитывать ограничения на:
- острое, жареное, соленое;
- насыщенные бульоны из мяса и грибов;
- консервированные продукты;
- маргарин и животные жиры.
Следует также при диете отказаться от еды быстрого приготовления и воздерживаться от сладкого и печеного. Полезно пить больше жидкости. Фрукты и овощи лучше употреблять в свежем виде или с минимальной кулинарной обработкой.
Важно!
Взрослым при лечении суставов следует отказаться от употребления напитков, содержащих алкоголь.
Что нужно употреблять обязательно
Можно выделить несколько наиболее полезных групп продуктов, присутствие которых в рационе при артрите необходимо:
- Рыба жирных пород. Содержит полезные жирные омега-3 кислоты, витамин Д. В периоды острой фазы заболевания рекомендуется полностью заменить мясо рыбой.
- Растительное масло. Подойдет для заправки салатов, крупяных каш, приготовления рыбы и первых блюд. Содержит большое количество жирных кислот. Больше пользы от льняного и оливкового.
- Крупы. Содержат необходимые для борьбы с артритом витамины и микроэлементы, способствуют снятию воспаления в суставах, очищению организма от токсинов и солей. Для диеты наиболее полезна овсянка, рис и гречка.
- Орехи и семечки. Богаты селеном и витамином Е. Способствуют регенерации тканей, обезвреживают действие свободных радикалов.
- Фрукты. Являются поставщиком витаминов и антиоксидантов, способствуют укреплению мышц и связок, восстановлению хрящевых тканей. Витамин С укрепляет сосуды, нормализует иммунитет.
На заметку!
Максимальное содержание полезных веществ, способствующих снятию воспаления и восстановлению работы суставов, находится в мясе дикого лосося, миндале, яблоках, папайе, гранатах, черной фасоли, в брокколи и листовой капусте, имбире. Регулярное потребление данных продуктов в рамках диеты значительно ускорит выздоровление, усилит действие медикаментозной терапии.
Примерный рацион на неделю
В соответствии с рекомендациями о разделе продуктов на вредные и полезные, можно составить оптимальный вариант лечебного меню на неделю. Рацион разработан с учетом всех требуемых полезных веществ при суставном артрите.
1 день | |
---|---|
1-й завтрак | Овсяная каша на обезжиренном молоке, яблочный кисель |
2-й завтрак | Горсть миндаля |
Обед | Овощной суп с брокколи, филе лосося на пару с морковным пюре, зеленый чай |
Полдник | Фруктовое суфле, папайя, чай мятный |
Ужин | Студень из говяжьих ног, кефир |
2 день | |
1-й завтрак | Белковый омлет, малиновый компот |
2-й завтрак | Салат из свежей моркови с изюмом, чай с имбирем |
Обед | Суп-пюре из тыквы, кролик тушеный, рис, компот смородиновый |
Полдник | Кукурузные хлопья с йогуртом, банан |
Ужин | Овсяная каша с фруктами, ряженка |
3 день | |
1-й завтрак | Творожное суфле, морковный сок |
2-й завтрак | Твердый сыр, брусничный чай |
Обед | Суп с морепродуктами, кукурузная каша с тыквой, кисель |
Полдник | Овощной салат, фруктовый чай |
Ужин | Оладьи из кабачка, сок |
4 день | |
1-й завтрак | Овсянка, абрикосы |
2-й завтрак | Салат из пекинской капусты с огурцом, кисель фруктовый |
Обед | Рисовый суп с грудкой индейки, тунец с овощами на пару, клюквенный кисель |
Полдник | Творог с грушей, персик |
Ужин | Заливное из рыбных голов, йогурт |
5 день | |
1-й завтрак | Гречневая каша с молоком, некрепкий чай |
2-й завтрак | Салат из свеклы и чернослива, шиповниковый отвар |
Обед | Грудка индейки с зеленым салатом, сок из яблок и моркови |
Полдник | Горячий бутерброд с сыром, чай |
Ужин | Пюре из тыквы, имбирный напиток |
6 день | |
1-й завтрак | Суфле из кролика, гранатовый сок |
2-й завтрак | Салат из морепродуктов, компот |
Обед | Суп молочный с клецками, перловка с грибами и овощами, чай облепиховый |
Полдник | Салат с куриной грудкой и ананасом, кисель ягодный |
Ужин | Творог, папайя |
7 день | |
1-й завтрак | Салат с орехами и свеклой, морс брусничный |
2-й завтрак | Куриная печень в лимонно-оливковом соусе, липовый отвар |
Обед | Лапша грибная, скумбрия запеченная с орехами, отварной брокколи, гранатовый сок |
Полдник | Котлеты морковные, чай с фруктовой пастилой |
Ужин | Каша пшённая с тыквой, ряженка |
Если нет возможности отказаться от употребления хлеба, то необходимо съедать не более одного кусочка отрубного или цельнозернового хлеба. Пищу необходимо тщательно пережевывать, не есть горячего и острого. Последний прием пищи должен состояться минимум за два часа до сна.
Важно!
Нельзя прерывать схему правильного питания в периоды ремиссии артрита суставов.
Заключение
Соблюдение диетического рациона существенно облегчает состояние пациента при артрите суставов и содействует скорейшему выздоровлению. При невозможности самостоятельно составить схему питания с учетом всех вредных и полезных продуктов можно воспользоваться готовыми рекомендациями.
Важно!
Эффективность диеты значительно повышается при комплексной терапии артрита.