Питание при артрите суставов — что можно есть и что нельзя?

Диета при артрите суставов является частью терапевтической схемы и хорошо дополняет медикаментозную терапию. Соблюдение правил и рекомендаций по организации питания значительно повышает эффективность лечения. Исключение из рациона отдельных блюд помогает быстро снять боль и воспаление в суставах. Благодаря диете удается нормализовать обмен веществ, снизить вес и уменьшить нагрузку на пораженные конечности.

Польза диеты

Правильное питание при артрите суставов обеспечивает пациентам широкие возможности для того, чтобы лечение было успешным. С помощью диеты и ограничения в рационе вредно действующих продуктов можно:

  • снизить образование солей и шлаков;
  • обеспечить организм витаминами и микроэлементами;
  • провести общее оздоровление и очищение органов и тканей.

Сочетание диеты с другими методами лечения поможет быстрее снять болевой синдром, уменьшить отек и воспаление артритных суставов. Употребление полезных продуктов приводит в норму работу нервной и сосудистой систем организма.

Особенности питания

Рацион при артрите помогает разрабатывать врач. Он учитывает наличие сопутствующих болезней и индивидуальных особенностей. Состав диеты зависит от формы артрита, степени проявления симптоматики и общего состояния организма.

Вне зависимости от интенсивности проявления патологии имеется несколько общих принципов правильного питания, требующих соблюдения при воспалительных процессах в суставах:

  • низкая калорийность рациона;
  • сбалансированность питания;
  • пониженное содержание соли и жира;
  • ограничение белков и углеводов;
  • использование правильных приемов приготовления пищи;
  • увеличенное потребление натуральных витаминов;
  • увеличение количества потребляемой воды и свежих соков.

Диета при артрите суставов

Питание при артрите должно быть не только низкокалорийным, но и полноценным. В нем должны присутствовать витамины, аминокислоты и микроэлементы.

Питаться необходимо мелкими порциями. Калорийность рациона должна составлять 1700-2200 килокалорий в сутки. При наличии лишнего веса диета при артрите коленного сустава должна разрабатываться из расчета 1300–1700 ккал в сутки.

Важно!

Готовить пищу лучше всего на пару или запекать с минимальным количеством жира. Употребление жареной пищи при артрите запрещено.

Рекомендуемые продукты

Существенную долю в питании при артрите должны занимать овощи, фрукты, кисломолочные продукты пониженной жирности, свежее выжатые соки.

Для восстановления структуры хрящей и суставов, особенно при артрите коленного сустава, рекомендуется как можно чаще включать в пищу студни и холодцы их говяжьих и птичьих ног и голов, содержащие природные хондропротекторы. Ограничение на это блюдо предусмотрено только в диете при подагрическом артрите.

Важно!

Особое внимание необходимо уделить соли и максимально сократить ее потребление. Разрабатывая диету при реактивном артрите необходимо увеличить в рационе количество продуктов с повышенным содержанием кальция, магния, витамина С. Это поможет организму восстановиться после инфекции, повысит иммунитет, ослабит симптоматику артрита.

Диета при ревматоидном артрите суставов ограничивает потребление сахара, соли, продуктов с высоким содержанием жира. Заменить их рекомендуется грибами, яблоками, цветной капустой, морковью.

Читайте также:   Патогенез ревматоидного артрита

Что можно и что нельзя есть при артрите

Рекомендуемые продукты при артрите

Пациентам с артритом суставов при составлении рациона необходимо знать, какое действие оказывают различные группы продуктов на течение заболевания. Что принесет пользу и ускорит выздоровление, а что приведет к обострению и негативно скажется на состоянии больного. По этому признаку все продукты питания можно разбить на две группы: вредные и полезные. Продумывая меню лечебной диеты можно опираться на данные таблицы с такой разбивкой.

Продукты вредного воздействияПродукты полезного воздействия
Крепко заваренные чай и кофеОтвары трав, ягод, соки из свежих фруктов и овощей, компоты, кисели, морсы
Жирные сорта мясаПостные сорта животного и птичьего мяса без кожи
Шоколад, мед, пирожныеЗеленый чай, негазированная вода
Продукты быстрого приготовления (фастфуд), чипсы, сухарикиКрупы: гречневая, пшённая, рисовая, кукурузная, перловая, овсяная
Яичные желткиФасоль, чечевица
Печень трескиПодсолнечные и тыквенные семечки
Баклажаны, помидоры, белокочанная капуста, картофельФрукты, зелень, овощи, орехи
Колбасные изделия и копчености Жирные сорта морской рыбы, морепродукты
Цельное молоко и молочные продукты с высоким процентом жирности, сливочное масло, мороженоеНежирные кисломолочные продукты, сыворотка, творог, твердые сыры нежирных сортов
Мучные и кондитерские изделия, свежий хлеб высшего сортаОтрубной и цельно зерновой хлеб, сухарики, галеты
Соления, специи, острые пряностиКуркума, имбирь
Алкогольные и газированные напиткиЖеле, холодцы, заливные блюда с желатином
КонсервыМакароны твердых сортов
Маргарин, сало, бараний и говяжий жирОливковое и льняное масло
Шпинат, щавель, сельдерейЗелень петрушки, укропа, салата

В соответствии с таблицей продуктов можно питаться в любом возрасте, но во время приготовления еды детям следует дополнительно учитывать ограничения на:

  • острое, жареное, соленое;
  • насыщенные бульоны из мяса и грибов;
  • консервированные продукты;
  • маргарин и животные жиры.
Читайте также:   Лекарства от артрита суставов

Следует также при диете отказаться от еды быстрого приготовления и воздерживаться от сладкого и печеного. Полезно пить больше жидкости. Фрукты и овощи лучше употреблять в свежем виде или с минимальной кулинарной обработкой.

Важно!

Взрослым при лечении суставов следует отказаться от употребления напитков, содержащих алкоголь.

Что нужно употреблять обязательно

Питание при артрите суставов

Можно выделить несколько наиболее полезных групп продуктов, присутствие которых в рационе при артрите необходимо:

  • Рыба жирных пород. Содержит полезные жирные омега-3 кислоты, витамин Д. В периоды острой фазы заболевания рекомендуется полностью заменить мясо рыбой.
  • Растительное масло. Подойдет для заправки салатов, крупяных каш, приготовления рыбы и первых блюд. Содержит большое количество жирных кислот. Больше пользы от льняного и оливкового.
  • Крупы. Содержат необходимые для борьбы с артритом витамины и микроэлементы, способствуют снятию воспаления в суставах, очищению организма от токсинов и солей. Для диеты наиболее полезна овсянка, рис и гречка.
  • Орехи и семечки. Богаты селеном и витамином Е. Способствуют регенерации тканей, обезвреживают действие свободных радикалов.
  • Фрукты. Являются поставщиком витаминов и антиоксидантов, способствуют укреплению мышц и связок, восстановлению хрящевых тканей. Витамин С укрепляет сосуды, нормализует иммунитет.

На заметку!

Максимальное содержание полезных веществ, способствующих снятию воспаления и восстановлению работы суставов, находится в мясе дикого лосося, миндале, яблоках, папайе, гранатах, черной фасоли, в брокколи и листовой капусте, имбире. Регулярное потребление данных продуктов в рамках диеты значительно ускорит выздоровление, усилит действие медикаментозной терапии.

Примерный рацион на неделю

Питание при артрите суставов

В соответствии с рекомендациями о разделе продуктов на вредные и полезные, можно составить оптимальный вариант лечебного меню на неделю. Рацион разработан с учетом всех требуемых полезных веществ при суставном артрите.

1 день
1-й завтракОвсяная каша на обезжиренном молоке, яблочный кисель
2-й завтракГорсть миндаля
ОбедОвощной суп с брокколи, филе лосося на пару с морковным пюре, зеленый чай
ПолдникФруктовое суфле, папайя, чай мятный
УжинСтудень из говяжьих ног, кефир
2 день
1-й завтракБелковый омлет, малиновый компот
2-й завтракСалат из свежей моркови с изюмом, чай с имбирем
ОбедСуп-пюре из тыквы, кролик тушеный, рис, компот смородиновый
ПолдникКукурузные хлопья с йогуртом, банан
УжинОвсяная каша с фруктами, ряженка
3 день
1-й завтракТворожное суфле, морковный сок
2-й завтракТвердый сыр, брусничный чай
ОбедСуп с морепродуктами, кукурузная каша с тыквой, кисель
ПолдникОвощной салат, фруктовый чай
УжинОладьи из кабачка, сок
4 день
1-й завтракОвсянка, абрикосы
2-й завтракСалат из пекинской капусты с огурцом, кисель фруктовый
ОбедРисовый суп с грудкой индейки, тунец с овощами на пару, клюквенный кисель
ПолдникТворог с грушей, персик
УжинЗаливное из рыбных голов, йогурт
5 день
1-й завтракГречневая каша с молоком, некрепкий чай
2-й завтракСалат из свеклы и чернослива, шиповниковый отвар
ОбедГрудка индейки с зеленым салатом, сок из яблок и моркови
ПолдникГорячий бутерброд с сыром, чай
УжинПюре из тыквы, имбирный напиток
6 день
1-й завтракСуфле из кролика, гранатовый сок
2-й завтракСалат из морепродуктов, компот
ОбедСуп молочный с клецками, перловка с грибами и овощами, чай облепиховый
ПолдникСалат с куриной грудкой и ананасом, кисель ягодный
УжинТворог, папайя
7 день
1-й завтракСалат с орехами и свеклой, морс брусничный
2-й завтракКуриная печень в лимонно-оливковом соусе, липовый отвар
ОбедЛапша грибная, скумбрия запеченная с орехами, отварной брокколи, гранатовый сок
ПолдникКотлеты морковные, чай с фруктовой пастилой
УжинКаша пшённая с тыквой, ряженка
Читайте также:   Симптомы и лечение ревматического полиартрита

Если нет возможности отказаться от употребления хлеба, то необходимо съедать не более одного кусочка отрубного или цельнозернового хлеба. Пищу необходимо тщательно пережевывать, не есть горячего и острого. Последний прием пищи должен состояться минимум за два часа до сна.

Важно!

Нельзя прерывать схему правильного питания в периоды ремиссии артрита суставов.

Заключение

Соблюдение диетического рациона существенно облегчает состояние пациента при артрите суставов и содействует скорейшему выздоровлению. При невозможности самостоятельно составить схему питания с учетом всех вредных и полезных продуктов можно воспользоваться готовыми рекомендациями.

Важно!

Эффективность диеты значительно повышается при комплексной терапии артрита.